Стадион

«Наши этапы Кубка мира можно приравнять к Олимпиаде». Артур Злобин — о «Сопке», Николае Олюнине и молодой смене

Старший тренер сборной России по сноуборд-кроссу рассказал о Кубке мира, олимпийской подготовке, поиске преемника, уникальности Николая Олюнина, молодых дарованиях и многом другом.

«Наши этапы Кубка мира можно приравнять к Олимпиаде». Артур Злобин — о «Сопке», Николае Олюнине и молодой смене

Российский и мировой сноуборд-кросс уже сложно представить без Красноярска. В прошедшем сезоне здесь было всё: чемпионаты и Кубки России, международные старты, олимпийская подготовка... Для полного комплекта не хватает самой Олимпиады и чемпионата мира, но и они совсем не за горами. В этом уверен Артур Злобин — коренной красноярец, который уже многие годы работает старшим тренером сборной России по сноуборд-кроссу.

Мы встретились с Артуром Олеговичем сразу после завершения финала Кубка России, который проходил на «Сопке». Пока спортсмены хвастались медалями, а рабочие убирали баннеры и ограждения, тренер рассказал о Кубке мира, олимпийской подготовке, поиске преемника, уникальности Николая Олюнина, молодых дарованиях и многом другом.

Ситуация понятна

— Финал Кубка России первоначально планировался в Мурманской области, но за несколько дней до начала его перенесли в Красноярск. С чем это связано?

— Причина банальна — отсутствие снега. В условиях ограниченного времени самым логичным решением стал перенос соревнований сюда, в Красноярск, где как раз проходил чемпионат России. Здесь отдельно хочу отметить краевое министерство спорта и Центр спортивной подготовки, которые пошли нам навстречу и, фигурально выражаясь, взяли огонь на себя. Соревнования удались. Смотрите сами: прекрасная погода, трасса Кубка мира — всё шикарно! Я считаю, что уровень и чемпионата, и Кубка России получился просто запредельным, он соответствует всем международным стандартам. Мы получили хорошие результаты на этой сложной трассе. Здесь нет случайных победителей и призёров. Все очень счастливы и довольны.

— В Красноярск, если смотреть по протоколам, приехала почти вся основа сборной.

— Да, но так получилось, что она могла соревноваться не на всех этапах Кубка России, поскольку были и Олимпиада, и мировые соревнования. Поэтому общий зачёт несколько отличается от списка сборной. Скажем так, получилось внутрироссийское, но всё равно очень значимое событие.

— При этом на награждении звучали известные фамилии — Кристина Пауль, Мария Васильцова...

— Понятно, что сборники будут в лидерах — у них и опыт соответствующий есть, и они доказывают, что не зря попадают в основную команду. Мы ждали прорыва от молодых. Частично он есть: показал себя Александр Атылин, неплохо откатал Данила Баранов из Подмосковья. Но это уже известные ребята в наших кругах — они либо привлекаются к сборной, либо были в ней на определённом этапе карьеры. А так никаких нежданчиков не произошло. Кто смог сконцентрироваться и выдать максимум, тот и победил. Для нас ситуация по чемпионам и призёрам понятна и вопросов не вызывает.

Николай связан с победой

— Золотая медаль Николая Олюнина на чемпионате России тоже была ожидаемой? В целом сезон у него получился скомканным: много пропустил, не отобрался на Олимпиаду...

— Я его личный тренер, и говорить о нём абсолютно объективно у меня вряд ли получится. (Улыбается.) Это мой лучший спортсмен, я его очень люблю и всегда горжусь тем, что он есть. Он всегда будет Николаем Олюниным — даже когда спит на диване. Конечно, после той травмы в Корее Коля перенёс минимум пять операций, и были опасения, что он вообще ходить не сможет. (На Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане Николай Олюнин упал в полуфинальном заезде и получил серьёзную травму ноги. Лечение заняло почти три года. — Прим. авт.) Тот результат, который есть на данный момент, шикарен для его состояния, и здесь нет никаких неожиданностей. Николай считается одним из сильнейших гонщиков планеты, которого весь мир знает и очень скучает его по результатам.

— Но на Олимпиаду он всё же не попал.

— Здесь всё просто. Олюнин в прошлом сезоне толком не мог заниматься. У него постоянно шли восстановительные мероприятия, операции, в колено ему врачи полезли... Чтобы отобраться в Пекин, ему банально не хватило одного этапа Кубка мира. Он по времени не прошёл. При этом квалификацию домашних этапов КМ Олюнин откатал с отменным временем на опыте, чувстве снега и большом желании. На предолимпийской неделе он вообще показывал лучшее время! Мы как-то даже заикнулись о Пекине, но Коля сказал: «Я вместо Дани Донских не поеду. Он на Кубке мира был лучше». Ему немного не хватило для отбора. Катался бы в прошлом сезоне — поехал бы без вопросов.

— Николай выступил бы лучше тех результатов, которые в итоге получились?

— Не хочу обижать ребят, но думаю, что в командной гонке с Кристиной Пауль он бы точно вошёл в большой финал. Сто процентов!

— А в личной?

— Вот здесь не могу ответить однозначно. В Пекине очень длинная трасса, она весьма сложная для Николая. К тому же надо понимать, что сноуборд-кросс — это не лёгкая атлетика, где можно весь сезон постоянно всех обыгрывать. Здесь много меняющихся вводных: как ты стартовал, вошёл в тот или иной поворот, попал тебе под доску комочек снега или нет, перерезал тебе путь соперник или нет... Много составляющих, которые должны сойтись в одну точку. Скажу одно: мне очень жаль, что Николая Олюнина не было на Олимпиаде. Мы рассчитывали, что он туда попадёт, но не сложилось. Этот спортсмен точно украсил бы нашу сборную. Николай же неразрывен с победой! Если он хочет выиграть, то не будет делать каких-то проходных вещей. Олюнин всегда выходит побеждать. Всегда!

— На чемпионате России Николай победил, но снова получил перелом ноги. Эта травма помешает его подготовке к следующему сезону?

— Нет. Если он захочет, то восстановится. Другой вопрос, что будет в следующем сезоне? Мы сейчас не можем сказать однозначно, впишут ли нас в международный календарь. Конечно, есть надежда на организацию российского про-тура, где наши ребята-сборники будут гонять. Сейчас ждём сигнала от министерства спорта и надеемся, что в обиду нас не дадут. Было бы неплохо получить внутренние соревнования со зрительским интересом и высокими результатами.

Главное — сохранить потенциал

— В женской сетке вы уже отмечали Кристину Пауль. Она хорошо показывает себя на внутренних соревнованиях, а вот на мировом уровне теряется — ни медалей, ни побед. Почему так?

— Есть такое выражение — «гонщик десятки». Кристина как раз под него подходит — она практически никогда не выпадает из топ-10. В своё время она была двукратной чемпионкой мира среди юниоров! Но взросление и набор травм, увы, бесследно не проходят. Редко бывает такое, когда человек вырос из юниорского возраста и при этом остался чемпионом. У Кристины всё прозаичнее: вышла на высокий уровень — бац, и травма. Там операций куча была! И это всё отбрасывает её назад. В нынешнем сезоне мы думали: будет прорыв. А нам банально не дали его завершить. Но, думаю, не всё потеряно, и Кристина ещё не раз попадёт на подиум Кубка мира. Главное — сохранить её потенциал и не потерять форму.

— Получится ли?

— У неё сейчас пришло озарение и желание победить. Мы анализировали командную гонку в Пекине, и там Кристина была на четвёртом месте среди всех девчонок. Конечно, потенциал есть, и он должен быть реализован. Где-то, может, психология подвела или тренеры недоработали... Можно было бы её успокоить или, наоборот, завести. Но звёзды, увы, не сошлись. Хотя Кристина могла спокойно попадать в большой финал Олимпийских игр, если бы они проходили прямо сейчас!

— Откуда такая уверенность?

— Мы уже здесь, в Красноярске, вместе с главным тренером Денисом Тихомировым сравнили квалификации чемпионата России и Кубка мира. Если не смотреть на погоду, то трасса остаётся примерно в тех же секундах. Так вот, Пауль сама у себя же выиграла две секунды. Это единственный в команде человек, который улучшил собственные показатели! Да и в целом ребята за сезон подтянулись прилично, и я уверен, что все подготовки и накатки не прошли зря.

Не имеет права филонить

— Вы уже упомянули Александра Атылина, который стал бронзовым призёром чемпионата России. Парню совсем недавно исполнилось 18 лет. Есть ли надежда увидеть его на Олимпиаде-2026?

— Этого спортсмена мы ведём давно. Здесь тоже есть своего рода невезение: ещё в 2020 году Атылин должен был ехать на юниорский чемпионат мира. Но один сезон мимо из-за ковида, потом другой... Такое ощущение, что он попадёт на какой-нибудь значимый турнир в предпенсионном возрасте. (Смеётся.) А если серьёзно, то мальчишка уже прилично заматерел, и это видно по его результатам — третье место среди взрослых мужиков. Больше скажу: я думал, что он будет выше. У него, может, нет большого опыта и богатого наката, но потенциально спортсмен готов к новым вызовам. В основной команде он готовится уже несколько лет. Надо отдать должное его маме Ольге Атылиной, которая работает тренером сборной по общефизической подготовке. Сашка просто не имеет права филонить! Парень готов, здорово гоняется, и я верю, что в будущем мы будем возлагать на него олимпийские надежды.

— Есть ли кто-то, кроме Атылина, кто уже стучится в двери сборной?

— Мы обратили внимание на Арсения Томина из Подмосковья. Это очень хороший парень, он уже у нас в драфте. Томин — прямой конкурент Атылину, и это хорошо. Нужна постоянная борьба, чтобы не было расслабона. Не скрою, наши парни много лет доходили до определённого уровня и тормозили. Вот на нынешнее поколение есть надежда, что они вырастут и станут звёздами мировой величины. Правда, им об этом пока знать не стоит — рано ещё. (Смеётся.) Ребятам ещё пахать и пахать. Но потенциал у этой смены таков, что она может достойно заменить ветеранов. Хотя найти альтернативу таким, как Олюнин, будет трудно: эти спортсмены, что называется, от Бога. Но будем верить в молодёжь.

Движение на молодых ногах

— Раз уж вы снова упомянули про Николая, то позволю себе следующий вопрос. Вы его видите как преемника на своей должности старшего тренера сборной?

— Да с удовольствием! Если он захочет, то я только за. Тренерская работа подразумевает приток свежей крови, поскольку она творческая, требует каких-то креативных подходов, а для этого нужны молодые ребята. Плюс компьютеризация, к которой нынешнее поколение адаптируется проще. Мне уже, честно говоря, пора на покой.

— Вам ещё 60 лет нет. Не рановато ли?

— Есть клише подготовки, которые трудно ломать с возрастом. Они, конечно, устоялись и дают результат, но всё равно нужно расти. В любой деятельности требуется определённый креатив, и на него может не хватить духа у тех, кто уже давно работает. Вообще мировая практика показывает: более пяти лет с одной командой не работают. Тренеры ходят из одной сборной в другую, чтобы начать заново. Это и стимулирует, и даёт результат. Я вот на своей должности, признаюсь, подзасиделся.

— Есть варианты сменить работу? Хотя бы внутри страны?

— Их всегда можно найти, а преемника нужно готовить уже сейчас. Например, в Новосибирске есть неплохие кадры, которые много лет работают со мной. Может, кто-то из бывших спортсменов подтянется к нам и будет помогать. Понятно, что есть риск. Не всегда хороший спортсмен становится великим тренером. Но нам нужны новые подходы к работе.

— А в чём они заключаются?

— Сейчас на трассах много съёмок, есть специальные программы для анализа — «Дартфиш», например. Вообще, современный сноуборд-кросс — это технически насыщенный вид спорта. В зарубежных командах сформированы целые штаты специалистов, которые занимаются съёмкой и анализом. Собрать всех сноубордистов вечером в одной комнате и показать им видео с прокатов — прошлый век. Информация нужна здесь и сейчас. Серьёзные команды имеют качественную аппаратуру — от съёмки процесса до его переброски в «облако» через вай-фай. Спортсмен, приехав на старт, уже может отсмотреть свой заезд, сравнить время, услышать тренерские комментарии. У нас такого, к сожалению, пока нет.

— Почему?

— Такая аппаратура очень дорого стоит, и под неё подходит только определённый софт. Чтобы ею пользоваться, нужна молодёжь. Да и в целом нашему спорту требуется постоянное движение вперёд. А оно проще даётся на молодых ногах, не правда ли? (Улыбается.)

Секунда в секунду

— В январе Красноярск принял два этапа Кубка мира. Чем они запомнились иностранцам, если судить по отзывам?

— Все были в изумлении от самой «Сопки». Таких комплексов в мире, может, от силы два-три наберётся. Также многие отмечали профессионализм работы, грамотные подходы к проведению стартов и организацию всех околоспортивных процессов. По уровню проведения наши этапы можно легко приравнять к Олимпиаде. Они точно одни из лучших, если не самые лучшие в истории Кубка мира.

— То есть спортсмены в восторге?

— Конечно! Есть длинная, скоростная и достаточно насыщенная трасса. Грамотно построены логистические цепочки, везде стоят ски-румы (комнаты для хранения лыжного оборудования. — Прим. авт.). Как обычно бывает за рубежом? Ты приезжаешь на машине, которую берёшь в прокате за свой счёт. Всем по барабану, где спортсмены живут и как добираются на соревнования. Здесь же всё продумано до мелочей. Очень хорошо была решена ковидная составляющая — чётко по регламенту и при этом ненавязчиво. Обошлось без вспышек, хотя несколько спортсменов привезли с собой заразу. Но её быстро локализовали. Все соревнования прошли по графику, секунда в секунду. Этим они и ценятся.

— Такое старание хоть оценили международные чиновники?

— Более чем! Могу даже открыть небольшой секрет: несмотря на все последние события, нам позвонили из FIS (Международной федерации лыжного спорта, которая в том числе курирует соревнования по сноуборду. — Прим. авт.) и спросили: «А Красноярск будет заявляться на Кубок мира в новом сезоне?» И это, повторюсь, на фоне последних новостей!

— А вы что ответили?

— А мы заявились! Красноярск сказал да, и это значит, что он на сегодняшний момент готов к проведению международных соревнований. Это очень здорово. Если люди спрашивают, значит, есть спрос и желание.

— А ведь была ещё подготовка к Пекину...

— Которая прошла вообще без эксцессов! Ни одного положительного теста на ковид! Все тренировки прошли по плану. За это, конечно, и министерству спорта спасибо, и правительству края, и Корпорации развития Енисейской Сибири. С нами отработали на пять с плюсом. Ребята в отеле «Хилтон» создали все условия. Это была лучшая подготовка к Олимпиаде в моей жизни. Да, медали не случилось, но она могла бы быть. Нет такого ощущения: мол, безнадёга, тушите свет. Нет! Чуть не дожали, не повезло. Но мы вполне могли побороться и за медаль.

— Как думаете, в Красноярске когда-нибудь пройдёт чемпионат мира?

— Ну, победа в конкурсе никуда не делась. Думаю, рано или поздно этот турнир отдадут нам. (Красноярск завоевал право принять чемпионат мира по фристайлу и сноуборду в 2025 году, однако оно было отозвано из-за санкций Спортивного арбитражного суда. — Прим. авт.) Без России международные соревнования уже не котируются. Ещё когда в Миассе начинали проводить этапы Кубка мира, люди их быстро оценили. А в Красноярске вообще запредельный уровень! Казалось бы, трасса на маленьком участке расположена, но она так грамотно нарезана траверсами, что на ней едешь целую минуту. Это полноценный международный стандарт. Бывают этапы КМ, где спортсмены укладываются в 50 секунд. А у нас трасса длиннее и сложнее. Недостатков — минимум, ещё и публика прекрасная, очень доброжелательная. За рубежом её вообще нет!

— О как?

— Зачастую трибуны либо пустые, либо их совсем не ставят. Соревнования проходят в горах, куда непросто добраться. Зрителями зачастую становятся выбывающие спортсмены. Здесь же, в Красноярске, есть неподдельный интерес публики. Конечно, чемпионат и финал Кубка России получились несколько спонтанными, для них не успели раздуть промо, сделать рекламу, поэтому народ не пришёл. Но я знаю не понаслышке, что красноярский зритель очень лоялен к нам и интересуется сноубордом и подобными видами спорта.

— Могли себе представить в молодости, что такой комплекс появится в Красноярске?

— Нет. Даже в самых смелых мечтах не думал. Больше скажу: когда проектировали «Сопку», я считал, что здесь ничего не получится, мы напрасно потеряем время и деньги и трассы надо делать на другой горе.

— В «Бобровом логу»?

— Ещё дальше — в Дивногорске. Но сейчас я готов взять свои слова обратно. «Сопка», конечно, стоит очень дорого и сконструирована технически сложно: контруклоны, виражи — всё это поднималось искусственно... Но оно того стоит, поверьте. Причём нет предела совершенству, и тут же можно начинать сезон на месяц раньше, если закупить специальное оборудование и провести ряд земляных работ. Это затратно, не спорю, но позволит кататься уже в начале декабря.

Строительство и конкуренция

— Сможет ли в России за ближайшие два-три цикла появиться победитель Олимпийских игр в сноуборд-кроссе?

— (Думает.) Вполне реально. Почему бы и нет?

— А чего не хватает?

— Жёсткой конкуренции внутри страны. Сноуборд-кросс — это штучный товар, и гонщики появляются далеко не каждый день. Мы в идеале должны иметь такое сооружение, как «Сопка», в каждом регионе, но оно стоит огромных денег и строится под значимые события. Сделать такую штуку для тренировочного процесса весьма накладно. Тем более у директоров школ есть соблазн уйти в параллельные дисциплины, где нужен только ровный склон и 40 палочек, которые нужно объезжать. Это проще и быстрее приносит результат. Заинтересованность в развитии сноуборд-кросса в стране весьма неоднозначная, даже скользкая. Мы в федерации думаем, что с этим делать. Но работа идёт, она не останавливается.

— В каком направлении?

— Вот Красноярск выиграл золотую медаль чемпионата России в командном зачёте. Она же не из воздуха взялась. Ранее мы допускали смешанные пары из разных регионов, но в следующем сезоне такого не будет. Это должно стимулировать развитие юношеского спорта таким образом, чтобы в команде были и девушки, и парни. Иначе никаких медалей ты не увидишь. У Красноярска есть сильные ребята и девчата — он и победил. Всё логично. На самом деле работы много.

— А народ идёт в сноуборд-кросс?

— Вот с этим есть проблема. Массового прихода, увы, нет. Был период после сочинской Олимпиады, когда дети массово шли в борд-кросс. Но тогда мы не всех смогли обработать из-за нехватки инфраструктуры. А ведь есть такая позиция: один олимпийский чемпион приводит в школы тысячу человек. Тогда был ажиотаж, сейчас его нет. А нам надо, чтобы люди шли в это сито, из которого тренеры будут вытрясать новых Олюниных. И они должны соревноваться между собой. Тогда будет толк.

— То есть всё дело в притоке новых кадров и конкуренции?

— Само собой. Условно говоря, если в моей группе будет двадцать спортсменов уровня Атылина, то тот самый Атылин будет расти гораздо бодрее, и шансы на олимпийское золото у него поднимутся в разы. Ну и строительство трасс многое решает, без этого никуда. Я, кстати, обратил внимание, как серьёзно вырос уровень у нашей сборной за год. Спортсмены тренировались на объектах в своих регионах и сильно прибавили. Думаю, когда-нибудь мы вернёмся на международные старты и покажем иностранцам, на что способны. По крайней мере я в это верю.

ДОСЬЕ

Артур Злобин

Дата рождения: 29 ноября 1963 года (Красноярск).

Должность: вице-президент Федерации сноуборда России, старший тренер сборной России по сноуборд-кроссу.

Звание: заслуженный тренер России (2011).

Достижения: подготовил призёра Олимпийских игр Николая Олюнина, чемпионку Универсиады-2019 Кристину Пауль и многократного чемпиона России Андрея Болдыкова. Приложил руку к достижениям призёра Олимпийских игр Алёны Заварзиной.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА