Новости
Платное детство
“На протяжении года, с момента поступления в детский сад и до настоящего времени, с меня требуют вступительный взнос в размере 30 тысяч рублей, помимо этого ежемесячно взимается через добровольно-принудительную материальную помощь 1300 рублей, которые я выплачиваю по мере возможности. В нашем учреждении вывешиваются списки должников, нам, нищим родителям, предлагают перейти в более дешевую группу. В детском саду действует свой устав, говорит заведующая, который мы все должны выполнять. Прошу разобраться в данной ситуации”.
Жалобы такого содержания регулярно поступают от родителей, проживающих в Советском районе. Об этом сообщила начальник главного управления образования администрации города Нина Жилинская на прошедшем на прошлой неделе совещании с заведующими детских садов.
— Именно в этом районе создан прецедент, когда почти все детские сады за два последних года вошли в состав благотворительного фонда попечительства об образовании в статусе отделений фонда. Благая мысль, развитие государственно-общественного управления, которое предназначено отвечать потребностям двух сторон: общественности и системе образования, — полностью дискредитирована, – заявила Нина Жилинская. — Родители стали заложниками решений, принятых фондом.
Оперативная проверка, проведенная чиновниками накануне, показала — фонд активно собирает деньги с родителей при приеме детей в детский сад, от 10 до 50 тысяч рублей. Кроме того, на собраниях родителей, которые являются якобы добровольными участниками фонда, попечители устанавливают размеры еще и регулярных благотворительных взносов.
— Фактически дошкольные образовательные учреждения Советского района осуществляют часть функций фонда по привлечению пожертвований, что не является их уставной деятельностью. А это нарушение Закона об образовании, — констатировала начальник муниципальной системы образования. — На этом основании детским садам района настоятельно рекомендовано выйти из состава благотворительного фонда и заниматься своими прямыми обязанностями — воспитывать и образовывать детей, а заведующим необходимо сначала научиться работать с бюджетными средствами и только потом обращаться за помощью к родителям.
Тема недобросовестного отношения с родительскими средствами в детских садах стала одной из главных на общегородском совещании заведующих детскими садами. Если для директоров школ подобные собрания в конце учебного года – уже традиция, то руководители дошкольных учреждений собрались на общегородской слет впервые. Городские чиновники ясно дали понять заведующим садиками, что они намерены серьезно бороться с проблемой денежных сборов в дошкольных образовательных учреждениях.
— Надо уходить от бездумных родительских сборов. Только в прошлом году мы уволили несколько человек, некоторые из них были под следствием. Зачем это? Мы сегодня много делаем для системы образования — строим новые детские сады, школы, ремонтируем старые. Не спорю, оплата труда низкая, но разве из собираемых фондами денег тем, кто мало получает, что-то достается? — спросил присутствующих на заседании Василий Куимов, заместитель главы города, начальник департамента социальной политики. — Скажу прямо, мы уже внедряем ряд принципиальных решений. В ближайшее время все списки очередей по каждому району появятся на сайте городского управления образования. Каждый житель города сможет увидеть, как движется его очередь. Мы постоянно проверяем практическую деятельность как специалистов районных управлений образования, так и заведующих, воспитателей. Во всех детских садиках, по которым мы получили жалобы, проведены проверки: наши люди ходили и спрашивали, что необходимо делать, чтобы приблизить свою очередь, и надо признаться, в некоторых случаях мы заметили колебания воспитателей. Также на сайте управления образования будет открыт форум, уже работает “телефон доверия” для родителей.
В этом году на финансирование системы дошкольного образования из городского бюджета выделено
2 млрд 274 млн рублей. На 874 миллиона больше, чем в прошлом. Каждый садик, в зависимости от размера, получил от 5 до 7 млн. Конечно, чиновники от образования понимают, что этих средств недостаточно, и без помощи родителей детсадам не обойтись. Так, например, бюджет города не предполагает выделение денег на развивающие игры. “В этом случае необходимо общее родительское решение. Взрослым самим надо собрать определенную сумму на конкретное мероприятие. Когда родители сдают деньги и не видят, на что те тратятся, — это неправильно”, — отметила Нина Жилинская.
Особое внимание уделяется безопасности детей. По словам Сергея Семенова, замначальника городского управления образования, в этом году заканчивается установка противопожарной сигнализации во всех дошкольных образовательных учреждениях Красноярска. Также каждый детсад города получит 1—2 видеокамеры по краевой целевой программе “Безопасный город” на 2008—2010 годы.
— Уверена, общегородское совещание заведующих детскими садами станет регулярным мероприятием. Сегодня мы обсудили актуальные вопросы по функционированию и развитию системы дошкольного образования в городе. Все проблемы важны: и лицензирование, и выполнение требований Роспотребнадзора, пожнадзора, — подвела итоги Нина Жилинская. — Поднят очень серьезный вопрос по сбору родительских средств, считаем, что здесь должен быть наведен полный порядок. Сегодня сделано много серьезных заявлений с нашей стороны, но это осмысленно: обижать население мы не позволим. Судя по реакции заведующих детскими садами, позиция городской администрации услышана.
Многие заведующие детскими садами восприняли заявления городских чиновников очень неоднозначно, однако руководители дошкольных учреждений сошлись во мнении: подобные встречи необходимы. “Я считаю, что сегодняшнее совещание очень полезно. Потому что мы, заведующие детскими садами, в отличие от директоров школ, всегда оставались в стороне от обсуждений и решений серьезных вопросов. Такое ощущение, что нас не воспринимают всерьез. Я благодарна за сегодняшнюю встречу. Приятно, что нас наконец не просто услышали, а захотели услышать”, — поделилась впечатлениями одна из участниц общегородского собрания.