Наука и образование
В Красноярск вернулся образовательный проект «Космическая одиссея»
Проект в прошлом году выиграл президентский грант, а сообщество, которое его реализует, получило статус автономной некоммерческой организации.
Журналисты “Городских новостей” пообщались с группой молодых людей и девушек, которые разбили стереотипные представления о тех, кто рождён в девяностые годы и позже. Эти ребята не сидят часами в телефоне, не едят фастфуд и равнодушны к ночным клубам. У них есть высокая цель — приобщиться к космосу. В идеале — вырваться за пределы земной атмосферы и слетать ближе к звёздам. А если не получится, то строить ракеты, проектировать скафандры, разрабатывать бортовое меню. Ведь это тоже важная задача — сделать всё, чтобы космический старт состоялся и был удачным.
Прыжки на батуте
С участниками проекта “Космическая одиссея” мы встретились в центре экстремальных видов спорта “Спортэкс”. Они приехали туда с разных концов города, чтобы отработать прыжки на батуте, выработать умение управлять своим телом в условиях невесомости.
Для непосвящённого наблюдателя всё выглядело как простое развлечение. Но на самом деле это задание технически трудное. Нужно подпрыгнуть как можно выше и последовательно повернуться на 90, 180 и 360 градусов. Такой трюк в рамках подготовки к полётам выполняют настоящие космонавты.
— Прыжки — только малая часть физических упражнений, которые мы должны выполнить, — рассказала Евгения Грачёва, ожидавшая своей очереди на батут. — Ещё мы занимаемся в бассейне, тренажёрном зале и обычном спортзале. Потом я прихожу домой и сплю много часов подряд.
Евгении 31 год, она инженер по проектированию космической техники и работает на предприятии “Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва” (ИСС) в Железногорске.
— Я с детства мечтала связать свою жизнь с космосом, — признаётся девушка. — Когда была студенткой аэрокосмического университета, преподаватели нам объявили, что запускается проект “Космическая одиссея”, где будут тренировать выносливость, волю — вплоть до поездки зимой в тайгу, читать лекции по астрономии. Без раздумий присоединилась к проекту, успешно выдержала все испытания и вышла в финал.
Наградой за упорство для Жени и ещё пяти финалистов “Космической одиссеи” стала поездка на Байконур, в Звёздный городок в 2017 году. Красноярцы старались впитать в себя как можно больше впечатлений, ничего не пропустить. Всё, что можно, — потрогать, разглядеть, почувствовать.
Личное общение с космонавтами стало настоящим откровением. “Они очень добрые, с прекрасным чувством юмора, — восхищается Евгения. — Анна Кикина, единственная женщина в отряде космонавтов и бывшая радиоведущая — вообще весёлая девчонка!”
Умные и здоровые
То, что происходит сейчас, — это уже третья волна программы “Космической одиссеи”, которую разработал российский космонавт Александр Лазуткин. Первая была реализована в 2004 году. В 2016-м её усовершенствовали, дополнили новыми этапами. Участники прыгали с парашютом, связывались с экипажем, который в тот момент находился на Международной космической станции. Проходили трёхдневную школу выживания в тайге, где космонавты и спасатели учили их ставить на снегу палатки, вязать узлы, разводить костёр, строить из подручных средств укрытие, подавать сигналы и оказывать первую медицинскую помощь.
— Изначально “Космическая одиссея” задумывалась как чисто образовательный проект, Александр Иванович Лазуткин хотел показать студентам СибГАУ профессию космонавта изнутри, дать им возможность самим пройти все этапы подготовки и даже попробовать управлять космическим кораблём, — рассказывает Галина Яковлева, исполнительный директор проекта, стоявшая у его истоков. — Мы возродили этот проект, когда изменились условия набора в отряд космонавтов. Раньше туда принимали только сотрудников специализированных космических предприятий либо военных лётчиков. Потом был объявлен открытый отбор, и теперь членами отряда могут стать здоровые и умные ребята из смежных отраслей. Главное — как следует их подготовить. Мы подумали, почему бы нам этим не заняться?
В Красноярском крае для подготовки космонавтов есть все условия. Тайга, горы, пещеры, река Енисей. Несмотря ни на какие экономические потрясения, сохранился машиностроительный комплекс с мощной инженерной школой. Поработав пару лет на легендарном Красмаше, в ИСС или в ЦКБ “Геофизика”, человек становится очень сильным технарём. Если добавить к этому запас здоровья, выносливости, крепкую психику и толику романтики — получится идеальная кандидатура для выполнения задач на космических станциях.
Александр Момот, присоединившийся к “Космической одиссее” в этом году, не просто мечтает полететь в космос, а твёрдо поставил перед собой такую цель. И готов прилагать к этому много усилий. Окончив аэрокосмический университет по направлению “Экономика”, он поступил в этот вуз заново — на инженерную специальность и уже в этом году получит диплом.
Что касается выпускников “Одиссеи” 2004 года (тогда все они были студентами Сибирского государственного аэрокосмического университета), то этим ребятам уже под сорок, и их по праву можно считать интеллектуальной элитой. Не только края, Сибири, но и всей страны. Все они трудятся в космической отрасли, в основном занимаются преподавательской деятельностью, один участник проекта дорос до должности заместителя генерального конструктора ИСС.
Создать вместе звездолёт
Основным партнёром и организатором проекта “Космическая одиссея” стало Красноярское региональное отделение Союза машиностроителей. Заместитель председателя этой организации Андрей Шаров не без гордости отмечает: хотя Александр Лазуткин хотел реализовать “Космическую одиссею” и в других городах России, это удалось сделать только у нас, в Красноярске.
— Нашим местным производственным гигантам, выпускающим уникальную ракетно-космическую технику и приборы, нужна свежая кровь, — говорит Андрей Сергеевич. — Они заинтересованы в том, чтобы с помощью таких проектов мы привлекали в отрасль молодёжь. Ну и всем, наверное, хочется, чтобы из Красноярского края кто-нибудь, наконец, оказался на орбите.
По словам организаторов проекта, не все, кто сейчас у них занимается, собираются стартовать в космос. Но в любом случае они проходят новую ступень в своём развитии. Парень или девушка не просто тренируются, поддерживают своё здоровье. Они изучают вопросы, связанные с пилотируемой и непилотируемой космонавтикой, астрономией, астрофизикой. И, таким образом, становятся более востребованными специалистами.
На всех этапах “Одиссеи” проводились срезы, которые показали, что не только финалисты, но и выпускники проекта поднялись по карьерной лестнице.
— У ребят появляются силы, мотивация, в конце концов множество друзей, — делится своими наблюдениями Андрей Шаров. — Машиностроители с разных предприятий обсуждают новшества, технологии, расширяют профессиональный кругозор и придумывают какие-то совместные интересные вещи. В предпоследний раз, к примеру, сконструировали модель звездолёта.
Старт “Космической одиссее” — 2022 был дан 1 февраля. В отборочном туре участвовали не только специалисты и студенты профильных учебных заведений, но и курсанты военного института СФУ, будущие медики и даже деятели культуры. Каких-то сугубо инженерных знаний (например, по устройству двигателя летательных аппаратов) в этот раз не потребуется. Основной упор сделан на популяризацию здорового образа жизни. Лётчики-космонавты расскажут ребятам о том, какой должна быть физическая форма у тех, кто претендует на вступление в отряд космонавтов, какие факторы космического полёта влияют на самочувствие человека, и как им противостоять.
Участники “Одиссеи” узнают, как создавалась ракетно-космическая отрасль в нашем регионе, какие у нас ведутся исследовательские работы, какая техника выпускается. Для них проведут экскурсии в музее космонавтики, а также на предприятиях космической промышленности, на которые просто так, с улицы, не попадёшь. С 13 марта у них начались интенсивные физические тренировки. Отбор на каждый следующий этап проходит по результатам предыдущего. Самые сильные дойдут до конца и снова поедут на космодром, где станут свидетелями запуска космического корабля.
Акцент
Цикл лекций по космонавтике для потенциальных космонавтов и высококлассных профи в других сферах деятельности провёл автор и руководитель проекта Александр Лазуткин. Ценность этого материала в том, что он основан на собственном космическом опыте Александра Ивановича, а также на опыте ветеранов космонавтики, с которыми он был лично знаком.
Лектор не приукрашал действительность. Он рассказывал о достижениях советской космонавтики, о трагедиях, происходивших в годы её становления, о закрытии гениальных проектов после развала Советского Союза. Слушатели задавали много вопросов. На некоторые Александр Иванович ответил по видеосвязи, а на некоторые — на очной встрече 11 апреля в Красноярске — одном из самых космических городов России.