Наука и образование
В Красноярске работают центры социальной адаптации детей мигрантов
Педагоги учат детей правильно употреблять русские слова.
Около трёх с половиной тысяч детей, не имеющих российского гражданства, учатся в красноярских школах. Чтобы помочь ребятам быстрее освоиться и влиться в образовательную и общественную жизнь, на базе школ и учреждений дополнительного образования работают центры социальной адаптации. Педагоги обучают детей грамоте и создают специальные программы, благодаря которым можно легче преодолеть социокультурные и языковые барьеры и познакомиться с системой российских ценностей.
На базе школы № 16 имени Героя Советского Союза М. Н. Цукановой такой центр работает более 15 лет. Ученики с неродным русским языком имеют возможность пройти облегчённый курс грамматики, фонетики, лексики и речевой практики, что помогает детям быстрее освоить и основную общеобразовательную программу, изучить историю России и особенности повседневного уклада жизни.
На занятиях по русскому языку ребята учатся произношению и формируют навык быстрого проговаривания слов. Педагоги учат детей правильно употреблять слова в соответствии с их лексическим значением, образовывать формы и строить предложения и словосочетания.
— Очень важна и социально-культурная адаптация, когда ребёнок адаптируется к новой культуре, к новым традициям и обычаям, новым ценностным ориентирам. Ребята включены в культурную жизнь, они посещают театры, выставки, музеи с обязательным обсуждением того, что они увидели и услышали. Проводятся занятия в нашем школьном музее, где ребята знакомятся с историей школы, района и города и пробуют себя в роли экскурсоводов, — отмечает педагог центра адаптации и социализации школы № 16 Наталья Панфилова.
Социокультурная интеграция детей, не говорящих на русском языке, продолжается и во внеклассной и досуговой деятельности. Большую роль играет взаимодействие с национальными диаспорами. В школах регулярно проводят спортивные и межнациональные праздники и этно-квесты — “Фестиваль дружбы”, образовательный форум “Мы разные, но мы вместе”, фестиваль “Живая нить традиций” и другие. Благодаря таким совместным мероприятиям дети имеют возможность больше общаться.
— Как правило, ребята легко выстраивают отношения в совместных мероприятиях — это праздники, фестивали разных стран, спортивные состязания. Чтобы помочь ученикам влиться в коллектив, безусловно, и педагоги должны иметь необходимые навыки. Для этого в учреждениях проводят практикумы, консультации, мастер-классы и вебинары. Большое внимание уделяют родительскому сообществу, проводят анкетирование семей, что помогает определить запрос семьи, в которой воспитываются дети с неродным русским. В целом образовательные учреждения успешно справляются с этой работой, — говорит Марина Чернышкова, заместитель руководителя главного управления образования.
Такая комплексная работа возможна благодаря реализации в краевом центре программы “Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в Красноярске”. В числе её задач — обеспечение социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов в социокультурное пространство города.
Фото: пресс-служба главного управления образования мэрии