Новости

Приемный день

Приемный день

Приемный деньЮристов и экономистов в скором времени станет еще больше. Несмотря на предостережения экспертов, вчерашние школьники хотят освоить именно эти профессии. А в красноярских вузах подводят итоги первого этапа вступительной кампании — приема документов. Кроме права и финансов, традиционно в почете оказались связи с общественностью, все, что связано с управленческой деятельностью, рекламное дело. Ребят не пугают высокие конкурсы, а по отдельным позициям они составляют почти два десятка человек на место.

Почему рук не хватает

Вроде бы и край развивается активно, руководители промышленных предприятий сетуют на нехватку рабочих рук. Но почему-то, несмотря на призывы властей осваивать инженерные специальности, дети по-прежнему грезят о карьере банковского работника. Ситуацию нам объяснили в Сибирском федеральном университете.

— Да, у нас начали возводить предприятия. В период их строительства потребность в инженерных кадрах не так велика, как в период их деятельности, — рассказывает проректор университета Валентин Журавлев. — К тому же в таких отраслях, как добывающая, перерабатывающая требуются преимущественно кадры со средним специальным образованием.

Отсутствие повышенного интереса к высокотехнологичным областям объясняют и тем, что по специальности после вуза работает в лучшем случае треть выпускников. Остальные идут в малый и средний бизнес, где уровень услуг и те же технологии не столь высоки.

Однако, по прогнозам проректора, юридическо-экономический бум спадет уже через пару лет. К этому времени будут введены стандарты третьего поколения, предполагающие коренную перестройку содержания и структуры высшего образования. Кроме того, через два года наверняка начнется эксплуатация крупных региональных промышленных объектов, находящихся сейчас в стадии строительства. Тогда и потребуются высококвалифицированные инженерные кадры.

Всего же в этом году заявления в СФУ подали чуть более семи тысяч абитуриентов, но поступят только 4 666 человек — и на бесплатные, и на платные места. Диапазон цен на внебюджетные места колеблется от двадцати до пятидесяти тысяч рублей за семестр.

В космос и на таможню

В Сибирском государственном аэрокосмическом университете в этом году подано 3 863 заявления, что на 15 процентов больше, чем в прошлом.

В этом году в университете сразу несколько нововведений. Во-первых, идет целевой набор для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Во-вторых, впервые принимают ребят в недавно созданный совместно с СО РАН и СибГАУ Институт космических исследований и высоких технологий. Здесь на 18 бюджетных мест специальности “Исследование природных ресурсов аэрокосмическими средствами” подано 78 заявлений.

В-третьих, расширяется прием в Учебный военный центр СибГАУ, где готовят кадровых офицеров. Таких УВЦ, созданных Министерством обороны, в стране всего 37, в Красноярске — два. В прошлом году в УВЦ университета в порядке эксперимента обучалось 10 человек, в этом будет принято 50 курсантов.

Сибирский аэрокосмический готовит специалистов, которым будет доверена сложнейшая военная и космическая техника, в чьих руках безопасность людей. Потому здесь развивают культ здорового образа жизни. Союз студентов аэрокосмического университета предложил ученому совету целую программу профилактики наркомании. И одним из ее пунктов стало тестирование абитуриентов, поступающих на военные и технические специальности, на наркозависимость.

На аэрокосмическом факультете СибГАУ конкурс в среднем составил 2,2 человека на место, на факультете информатики и систем управления — 2,8, в институте гражданской авиации — 6. А на “Таможенное дело” конкурс аж 21 человек на место.

Не слабеет интерес абитуриентов к гуманитарному и экономическому направлению. На специальность “Связи с общественностью” конкурс более 12 человек на место, на рекламе — десять человек.

Мечты стоматологов

Лидером по популярности у абитуриентов медицинского университета — с июня этого года академия поменяла свой статус — является стоматологический факультет. Ректор Иван Артюхов объяснял ребятам, что рынок стоматологических услуг в городе перенасыщен, и есть риск после окончания вуза остаться без работы. Муниципальные поликлиники такого количества свободных мест не имеют, частные в большинстве своем тоже укомплектованы. Если каждый год будет выпускаться сотня стоматологов, то через пять лет их будет пятьсот, куда пойдут молодые специалисты — неизвестно.

— Если сравнить результаты конкурса за последние два года, можно увидеть, что количество заявлений на стоматологический факультет стало чуть меньше, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии медицинского университета Елена Тихонова. — В прошлом году конкурс составлял 3,91, в этом — уже 3,09. Реальная ситуация на рынке труда заставляет детей расставлять приоритеты. Радует увеличение конкурса на лечебный и педиатрический факультеты, это связано с развитием практики семейных врачей. Новый фармацевтический факультет также вызывает все больший интерес у ребят. В прошлом году конкурс был 2 человека на место, в этом году — 3,2.

По словам Елены Петровны, случайных ребят, подающих документы, куда только можно, в том числе и в медицинский, — единицы. Многие абитуриенты еще школьниками прошли двухгодичные курсы при вузе, часть детей уже на этом этапе определяются с будущей специализацией.

Начнем со среднего

Эксперты в области трудоустройства советуют: выбирая будущую профессию, ориентируйтесь на то, в каком направлении развивается ваш регион.

Строительство — одна из перспективных и прилично оплачиваемых сфер в городе. Безусловно, высшее образование нелишне, но почему бы для начала не попытаться штурмовать профессию со средней ступени. Тем более, востребовано-то как раз среднее специальное образование. Насколько понимают это сегодняшние школьники, мы поинтересовались в приемной комиссии Красноярского строительного техникума.

Выяснилось, что среди наиболее интересующих ребят специальностей — строительство и эксплуатация зданий и сооружений и оценка технического состояния зданий.

Педагоги говорят, что увеличилось количество поступающих после 9-го и 10-го классов. Это связывают с несколькими причинами. Во-первых, количество бюджетных мест здесь изначально больше, чем на базе одиннадцатилетки, а во-вторых, предоставляется отсрочка от армии на весь срок обучения.

— В принципе, по общему количеству заявлений демографическая яма чувствуется, но при этом на все специальности есть конкурс. Примерно половина наших ребят — иногородние, приехавшие из районов края, Тувы, Крайнего Севера, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии техникума Любовь Устюкова.

Сразу после окончания техникума выпускник вряд ли может рассчитывать на получение руководящей должности, но зарплата даже на рабочих специальностях вполне достойная. Многие ребята потом продолжают обучение в вузах — институте цветных металлов, архитектурно-строительной академии, теперь вошедших в состав Сибирского федерального университета, в торгово-экономическом институте.

Еще одно специфическое учреждение для нашего города — Красноярское командное речное училище.

По словам секретаря приемной комиссии училища Валентины Кригер, спрос на специальности судоводителя и судомеханика был всегда, девчонки активно идут на недавно открытую специальность “Сервис на транспорте”.

И романтика в профессии присутствует, и перспектива. Училище выполняет не только образовательную, но и социальную функцию. Во время учебы мальчишки находятся на полном гособеспечении, ребятам выдается обмундирование, приезжие живут в общежитии. После училища выпускники идут работать в Енисейское речное пароходство, продолжают учебу в Новосибирской академии водного транспорта, отправляются служить в морфлот.

Члены приемных комиссий давно убедились, что панику “без денег никуда невозможно поступить” создают по большей части сами родители. Конечно, есть специальности с высоченным конкурсом, где жесткая конкуренция даже на внебюджетные места. Но ведь не всем же, в конце концов, быть марке

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА