Проспект культуры

В музее имени В. И. Сурикова проходит выставка работ художника Александра Волокитина

Александр Волокитин по праву считается одним из лучших красноярских портретистов.

В музее имени В. И. Сурикова проходит выставка работ художника Александра Волокитина

Для многих красноярцев экспозиция, представленная в музее имени Сурикова на проспекте Мира, 12, стала откровением. Впечатления — потрясающие. Александр Волокитин — мастер с большой буквы. Прекрасные портреты, интересные натюрморты, уникальная религиозная живопись, этнические мотивы. И необычная судьба самого автора.

Александр Волокитин был лётчиком. Вся их семья была связана с авиацией. Но желание писать картины оказалось сильнее любви к крылатой профессии. В итоге искусство приобрело замечательного живописца.

Время, отданное полётам, не прошло даром: даже мазки у Волокитина стремятся куда-то ввысь. Чувствуется особый взгляд — как будто из кабины самолёта, круговая композиция, панорамное видение. Рассказывают, что автор, ещё не будучи художником, делал зарисовки прямо в воздухе, а уже потом, на земле, пытался перенести их на холст.

Александр Волокитин по праву считается одним из лучших красноярских портретистов. Его работы этого жанра по-настоящему потрясают. Казалось бы, просто изображение девушки, ребёнка, мужчины, но это не фотографическое воспроизведение, это глубокое осмысление ЧЕЛОВЕКА. “Девушка в шали”, “Сонюшка”, “Чужестранка”, “Дед Анисим”, “Принцесса”, “Надежда”, “Водолаз Лукьянов”, “Рыбак с Чулыма”, “Шаманка”, “Андрей”, “Церковный сторож”... В каждом портрете виден характер и, возможно, угадывается судьба.

Кстати, в экспозиции представлен удивительный триптих Александра Волокитина под названием “Судьбы”. “Взгляд” — инвалид на тележке с колёсиками, “Просящая” — нищенка с младенцем на руках, “На лестнице” — девочка стоит над упавшей матерью... Буря эмоций.

Интересны работы автора и в других жанрах. Например, натюрморты: “Букет для Аллы” (скромные, но собранные с большой любовью цветы), “Двое” (две красных розы в тонких вазах). Пейзажи: “В осеннем лесу”, “Хакасские камни”, “У озера Шира” (здесь потрясает небо), “Весна в городе” (в верхней части полотна — часовня на Караульной горе, а внизу шумит, бурлит и живёт современной жизнью большой город).

Особое внимание Александр Волокитин посвятил религиозной теме. Как говорил он сам: “...В 35 лет впервые перекрестился, произнёс молитву, и что-то со мной произошло, начал меняться взгляд на мир, стал писать другие картины”.

Его работы действительно уникальны, их нельзя назвать иллюстрациями библейских сюжетов, как это часто бывает у художников. Это, скорее, личная интерпретация, собственное осмысление и понимание духовных истин. Религиозной теме на выставке отведён отдельный зал: “Несущие крест”, “Ангелы творения”, “Звонарь”, “Человек спасённый”.

Впервые музей представил работу художника с незавершённой реставрацией. Посетители могут увидеть картину, часть которой сам художник уничтожил. Музей предлагает зрителю своё прочтение этой истории (подробная информация — на стендах).

Дипломной работой автора в Красноярском художественном институте в мастерской Анатолия Знака стало произведение “Покаяние”. Это знаковая картина Александра Волокитина. Насколько долго и кропотливо он над ней трудился, зрители поймут, увидев многочисленные этюды, сделанные в процессе написания работы.

За 35 лет творческой деятельности Александр Волокитин провел семь персональных выставок, активно участвовал в городских, краевых, региональных, всероссийских и зарубежных проектах. А нынешняя выставка — посмертная и одновременно юбилейная, представляющая 60 работ из различных музеев и частных коллекций.

Акцент

Александр Волокитин родился 3 ноября 1956 в городе Кызыле Тувинской АССР. Учился в детской художественной школе имени В. И. Сурикова (учителя: И. А. Фирер, А. Е. Фирер, В. А. Сергин). Закончил лётное училище гражданской авиации, служил пилотом на АН-2. Иногда делал зарисовки прямо из кабины самолёта. В свободное время играл в народном театре при Доме офицеров. Получил художественное образование, работал в театрах Красноярска. Выставляться начал в 1984 году.

Позже стажировался в творческих мастерских Российской академии художеств, в мастерской живописи А. П. Левитина. В 1999 году был награждён дипломом Российской академии художеств.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА