Новости

Две загадочные буквы

Две загадочные буквы

Две загадочные буквыЗдание художественного музея имени Василия Сурикова, что на улице Парижской коммуны, известно всем. По прекрасным выставкам, по традиционным музыкальным вечерам. Кажется, что так было всегда. Однако еще в начале 80-х здесь размещалась детская больница. Хорошо помню, как носила сюда передачи племяннице и всякий раз останавливалась перед входом, разглядывая кованые буквы “В. Г.” и гадая, что они могут означать…

Обладательницей этих инициалов была Вера Гадалова, жена красноярского купца, потомственного и почетного гражданина города Петра Гадалова. Муж и подарил ей дом, который возвели на углу Гостинской улицы и переулка Дубенского. Имя автора проекта не менее известно — Владимир Соколовский. Историки рассказывают, что Гадалов специально возил его в Италию, чтобы изучить одноэтажные дворцы — палаццо.

…Вера Гадалова. Какой она была? Кем она стала для нашего города? Долгие десятилетия об этой женщине ничего не говорили. Причина в общем-то понятна: из-за принадлежности к купеческому сословию она угодила в скорбные списки ГУЛАГа. Первые теплые слова о Гадаловой появились в красноярской прессе лишь после распада Союза.

Родилась она в Москве, в семье купцов Яковлевых, в 1867 году. Однако судьба распорядилась так, чтобы девушка переехала в Сибирь. В облике судьбы перед ней предстал молодой красноярский купец Петр Гадалов. Он и увез Веру, ставшую его женой, на берега Енисея. Домашние хлопоты, большое хозяйство, родившиеся дети — Иван и Вера… Но не только этим занималась супруга Гадалова. Пожалуй, главным ее делом стала благотворительность.

Началось все с Дамского комитета. Цель его деятельности была самая благородная — помощь русским воинам (началась русско-японская война). Уже в марте 1904 года от Гадаловых через Дамский комитет солдаты получили много различных товаров на крупную сумму. Затем комитет организовал драматический спектакль для сбора денег в пользу раненых воинов и семейств запасных нижних чинов, призванных для войны с Японией. Вера Гадалова была казначеем. Сохранились свидетельства о том, что было собрано 675 рублей (для сравнения: килограмм сахара стоил 50 копеек). Позже в городском саду постоянно организовывались народные гулянья, где в том числе и через лотерею собирали деньги в пользу нуждающихся.

После Русско-японской Дамский комитет вместе с врачами начал проводить дни благотворительных базаров в пользу больных туберкулезом (болезнь тогда свирепствовала в Красноярске). Акция получила название — День белой ромашки: дамы с самого утра развозили по городу цветы и продавали их. Деньги шли на борьбу со страшным недугом.

Началась первая мировая. Вместе с мужем Вера Николаевна устраивает в доме госпиталь-санаторий для раненых, собирает теплые вещи для солдат. Входит в попечительский совет Красноярской женской гимназии. Особенно много делает для детей-сирот: устраивает для них игры, проводит православные праздники и художественные вечера. Гадаловы и другие известные красноярские купцы, Кузнецовы, несколько десятилетий финансово поддерживают Владимирский детский приют. В 1913 году Вера Николаевна становится его попечительницей. В то время там содержались 73 девочки-сиротки. Помимо обязательных предметов их обучали светским манерам, шитью, кулинарному искусству.

Дом, о котором идет речь, к тому времени был уже по-
строен. Вера Гадалова обустроила там даже настоящий зимний сад: в специальных кадках ниже уровня пола высадили лимонные и апельсиновые деревья. Само здание было просто великолепным: отделка в стиле модерн, многочисленные ниши, изразцовые печи (их много позже обнаружили при реставрации), витражи (к сожалению, примерно в 30-х годах они были разбиты). А еще супруги собрали прекрасную коллекцию картин.

Наверное, никто из известных людей не миновал этого гостеприимного дома, оказываясь в Красноярске. Сохранились фотографии с изображением знаменитого норвежского путешественника Фритьофа Нансена, когда он находился в гостях у Гадаловых (кстати, в память о его пребывании в нашем городе на фасаде музея установлена табличка). Бывали здесь министры, член Государственной думы Востротин и даже, говорят, будущий японский император Хирохито.

…В мае 1918 года умер Петр Гадалов. 30 тысяч рублей, на которые он был застрахован, Вера Николаевна отдает на содержание приютских детей. А сама снова и снова устраивает лотереи и вечера, ищет продукты, деньги на ремонт помещения. А потом наступил 20-й год — большевики закрыли приют. И Вера Гадалова забирает сирот в свой дом: не могла же она, истинная христианка, бросить их на произвол судьбы.

Было принято считать, будто хозяйка и коллекцию картин, и сам особняк подарила городу. Однако это, оказывается, далеко не так. Весной 1924 года власти просто-напросто выселили женщину из ее же дома, вместе с собственными детьми, вместе с сиротами, которых она приютила. А дальше было еще хуже, еще страшнее. В 1932 году за принадлежность к купеческому сословию члены семейства оказались в ГУЛАГе.

Вера Николаевна Гадалова, честнейшая, благороднейшая женщина, три года провела в сталинских застенках. Ее дочь Вера — гораздо дольше, целых 19 лет. Сына Ивана расстреляли в печально знаменитом 1937 году. Сама же Вера Гадалова немного не дожила до Великой Отечественной войны, умерла предположительно в 1940 году в Крыму, в Ялте. Так закончилась славная и трагичная история этой семьи.

…А в здании, принадлежавшем Вере Гадаловой, сейчас музей. Дом этот на улице Парижской коммуны как будто специально выстроено под храм искусства. И то, что он носит имя нашего великого земляка-живописца, исторически справедливо: Суриков был вхож в семью Гадаловых. И именно глава семейства выделил деньги на рисовальную школу, которую Василий Иванович вместе с Дмитрием Каратановым открыл в Красноярске в 1910 году.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА