Неотложка
Как мягко выйти из Великого поста и правильно подготовить организм к затяжным майским праздникам
Общаемся с заведующим отделением гнойной хирургии Красноярской краевой клинической больницы Вячеславом Дятловым.
24 апреля православные россияне отмечали Великую Пасху, многие верующие до нее держали семинедельный пост, окончанием которого и был праздник с куличами, творожными пасхами и крашеными куриными яйцами.
Организм за 7 недель Великого поста и одной мясопутной (без мяса) недели до поста уже привык к ограничениям в еде, выработал определенное пищевое поведение и по окончании «диеты» максимально чувствителен к изобилию еды и тем более к перееданию.
Специалисты Красноярской краевой клинической больницы отметили, что многие на фоне гастрономического изобилия позволяют себе переесть, после чего вынуждены обращаться за медицинской помощью. Хотя заведующий отделением гнойной хирургии Вячеслав Дятлов считает, что россияне часто не знают меры во вкусной еде в любые праздники:
«Стандартная ситуация для России во все времена — если праздник, то нужно себе ни в чем не отказывать. Это было всегда, что в царское время и при советской власти, что сегодня. В этом году после Пасхи к нам с обострением обратилось два человека, хотя всегда учащается количество пациентов что после Нового года, что после длинных майских праздников», — рассказал Вячеслав.
По словам Вячеслава, любое резкое изменение пищевого поведения негативно влияет на работу всего организма, в частности, на органы желудочно-кишечного тракта, которые принимают удар на себя, занимаясь усвоением и перевариванием пищи.
«Конечно, и те, кто не придерживался поста, имеют свой определенный режим питания и свои пищевые привычки. Но думают: если праздник, то надо и поесть, и выпить, и побольше. У тех, кто придерживался поста, функциональная активность поджелудочной железы гораздо меньше, потому что они и ограничивали себя больше. По аналогии если заставить неподготовленного человека лезть на Эльбрус, то он наверняка не справится с восхождением», — считает доктор.
С организмом та же ситуация — длинные праздники и застолья могут грозить панкреатитом (воспалением поджелудочной железы), холециститом (воспалением желчного пузыря) и иногда кишечной непроходимостью и функциональными расстройствами кишечника. В первую очередь страдает поджелудочная железа. Любой человек должен понимать, что к новому рациону и режиму питания надо подходить постепенно, а не давать нагрузку разом. Впереди майские праздники, открытия дачного и шашлычного сезонов.
«Рекомендуется соблюдать два правила: умеренность и разумность. Если вы знаете, что с первого мая у вас ежедневно жареное мясо на гриле, то начните потихоньку готовить и есть мясо за пару дней до события, чтобы нагрузка давалась постепенно. Главное — не перегружайте организм. Второе — это разумность. Конечно, если сдал 500 рублей на мясо, хочется съесть на 1000, но подумайте о своем ЖКТ, он вам спасибо не скажет», — отметил заведующий отделением.
Что делать при тяжести в животе от переедания и плохом самочувствии.
- При рвоте, боли в животе, тяжести с правой стороны лучше не заниматься самолечением и обращаться к врачам. Всегда есть дежурные врачи в стационарах, которые могут оказать своевременную помощь.
- Не нужно заниматься самолечением, это может смазать картину и вызвать осложнения.
- Перед майскими праздниками (особенно перед застольями), если вы понимаете, что предстоит съесть много тяжелой пищи, примите таблетку ферментов (например, мезима) и накануне плотно поешьте, чтобы ЖКТ был уже немного подготовлен.
Проблемное место — поджелудочная. Она страдает от больших возлияний алкоголя, переедания, когда на орган идет слишком большая нагрузка и он не справляется. При беспокойствах лучше оперативно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.