Наука и образование

Красноярские учёные создают новые сорта зерновых и бобовых культур

1 515 000 гектаров планируют засеять в этом году краевые аграрии.

Красноярские учёные создают новые сорта зерновых и бобовых культур

Смогут ли отечественные агрономы найти замену импортным семенам? Наши учёные уверены, что все шансы для этого имеются. За последние годы сотрудники Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства создали новые сорта зерновых и бобовых культур. Часть из них уже активно используется в хозяйствах края. Как проводятся испытания остальных и на что делают ставки селекционеры, рассказали в Красноярском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН).

Проверка на иммунитет

Любой дачник знает, что в растениеводстве сорт культуры — первостепенная по важности вещь. А когда речь идёт о промышленных масштабах производства, то почти половина урожайности зависит именно от сорта. Собственные наиболее жизнеспособные, устойчивые к болезням и вредителям растения должны быть в каждом регионе.

Над выведением новых сортов для нашего края трудятся специалисты Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства, который является подразделением КНЦ СО РАН. За последние несколько лет на базе института создано 60 новых сортов яровой пшеницы, ячменя, овса, озимой ржи, плодовых и ягодных растений.

Как рассказали в КНЦ, процесс выведения новых сортов сложный и длительный. Сначала учёные отбирают оптимальный для гибридизации материал, а затем создают для культуры максимально сложные условия, чтобы оценить влияние на неё неблагоприятных факторов. Таким образом селекционеры проверяют растения на иммунитет, засухоустойчивость, морозостойкость.

Чтобы внедрить новый сорт в промышленное производство, требуется обеспечить аграриев семенами в достаточном объёме. Это далеко не один-два килограмма, а тонны посевного материала. В красноярском НИИ сейчас применяется система ускоренного размножения семян: обязательная процедура включения сорта в реестр селекционных достижений совмещается с подготовкой материала для АПК. Тем самым учёные в два раза сокращают сроки перехода хозяйств на посев новых растений.

Адаптация к региону

Выведением сортов сельскохозяйственных культур деятельность красноярских учёных не ограничивается. Специалисты в сфере растениеводства также занимаются разработкой рекомендаций по агротехнике — подсказывают производителям особенности возделывания полей, засеянных новинками селекции. Эти советы проходят тестирование на опытных полях в хозяйствах “Курагинском”, “Михайловском”, “Минино”, которые включены в состав Красноярского научного центра.

— Последний наш пример — сорт яровой мягкой пшеницы “Гонец”, — рассказал Владимир Вагнер, директор ОПХ “Курагинское”. — Мы испытывали его в прошлом году. Сорт показал высокие результаты по урожайности: прибавил около семидесяти процентов к стандарту при хорошем качестве зерна. После испытаний мы дали селекционерам свои рекомендации, с учётом которых сорт был районирован.

Сельскохозяйственные новинки отправляются на испытания не только на краевые пашни, но и в другие регионы. Как уточнили в научном центре, тестирование в разных климатических и экологических зонах позволяет оценить, как поведут себя растения в непривычных условиях и можно ли их адаптировать. Такие испытания очень важны для селекционной работы, так как наглядно демонстрируют преимущество того или иного сорта в конкретных условиях. Их сравнивают между собой по полеганию, продолжительности вегетационного периода, качеству зерна, урожайности.

Свирель, буян и яхонт

Из 60 новинок селекции, созданных красноярскими учёными, 15 сортов зерновых культур и шесть сортов гороха прошли все испытания и получили рекомендации для промышленного использования. А в реальное производство попали 10 видов зерновых и четыре — гороха.

Пшеница “свирель” и “красноярская 12”, ячмень “буян”, горох “яхонт” и “руслан” — семена этих местных сортов уже высеваются в хозяйствах края и с каждого гектара дают урожай на пять-десять центнеров больше, чем их аналоги. Как уверяют в Красноярском научном центре, качество зерна, устойчивость к болезням и полеганию у них тоже выше по сравнению с другими сортами.

Допущено к промышленному производству также семь сортов ярового ячменя и четыре — посевного овса.

— Ячмень и овёс — самые важные зерновые культуры после пшеницы. Ячмень, кроме всего прочего, — это сырьё для пивоваренной промышленности и сейчас в дефиците, — говорят в Красноярском научном центре.

Четыре года назад в Государственный реестр селекционных достижений был включён сорт озимой ржи “красноярская универсальная”.

— Он хорошо приспособлен к условиям Восточной Сибири, отличается улучшенным качеством зерна, — рассказала Марина Тимина, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией селекции озимой ржи красноярского сельскохозяйственного НИИ. — По зимостойкости он существенно превосходит зарубежные сорта.

Задачу снизить импортную составляющую в производстве отечественной сельхозпродукции поставил перед органами власти страны президент Владимир Путин. 5 апреля он провёл совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса. Глава государства напомнил, что после введения санкций против России в 2014 году отечественные производители в аграрном секторе получили мощный импульс к развитию и набрали серьёзные обороты. За последние семь лет выпуск сельхозпродукции в стране увеличился на 15 процентов, продуктов питания — более чем на четверть. По основным группам продовольствия наш внутренний рынок полностью обеспечен собственными продуктами, а по некоторым товарам, например подсолнечному маслу, зерну, мощности отечественных предприятий покрывают спрос с избытком. “По итогам 2020 года наша страна стала нетто-экспортёром продукции АПК, то есть мы продаём за рубеж больше продуктов питания и сельхозпродукции, чем покупаем, — отметил президент. — Ещё 20 лет назад это казалось абсолютно невозможным, невероятным, а сегодня наши поставки охватывают около 160 стран мира”.

Комментарий

Виктор Зубарев, депутат Государственной думы РФ:

— Красноярский край, как и другие регионы Сибири, в силу климатических особенностей остаётся территорией рискованного земледелия. Тем не менее в последние десятилетия доля СФО в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны растёт. Например, у нас первая позиция в России по сбору рапса, большая урожайность зерновых культур. Крестьянам во многом удалось этого добиться за счёт применения современной техники и технологий. Могу привести пример небольшого предприятия из Минусинского района. Оно специализируется на двух культурах — рапсе и ячмене. Практически весь рапс уходит на запад России для производства масла, которое потом частично экспортируется, а ячмень покупает один из крупнейших пивоваренных холдингов России.

Конечно, западные санкции потребовали новых мер поддержки АПК. На льготное кредитование из федерального бюджета дополнительно направлено 30 миллиардов рублей, прорабатывается вопрос ещё о 150 миллиардах. Особое внимание уделяется обеспечению отрасли семенами и удобрениями. Совсем недавно на одном из думских комитетов звучало, что часть наших аграриев привыкла к импортным семенам, в основном за счёт их лучшего маркетинга. Но у нас — в стране в целом и в крае — есть своя семеноводческая база, уникальные сорта, которые надо развивать. В 2023 году вступают в силу новые положения закона о семеноводстве, препятствующие распространению гибридов с ГМО, что позволит укрепить наш рынок, добиться большей чистоты и прозрачности поставляемой потребителю продукции.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА