Новости

Безвинный погребок

Безвинный погребок

Безвинный погребок“И не надо нам тут никакого асфальта, дорожек не надо. Земля и земля, ну цветы посадим”, — заявила одна жительница Ленинского района представителю местной администрации. У этой женщины метрах в пятнадцати от подъезда погреб — овощехранилище люкового типа, если выражаться канцелярским языком. Двенадцать лет и она, и ее взрослые, уже семейные дети все припасы с трех огородов здесь держат. И убирать их не желают, несмотря на то, что погреб вплотную примыкает к забору детского сада, где сейчас как раз заканчивается реконструкция.

Существующие нормативы такое соседство запрещают: на расстоянии пяти метров вокруг территории детских образовательных учреждений никаких строений быть не должно. Причем это вопрос не столько даже благоустройства, сколько безопасности. Следовательно, люки и “гусаки” возле самого забора приемную комиссию никак не порадуют. А сдать садик нужно в конце августа.

— Это очень важно: только в Черемушках и Энергетиках на очереди стоят 2 393 ребенка, — говорит Тамара Петухова, методист по дошкольным учреждениям Ленинского района. — Все садики по соседству с реконструируемым переполнены, туда за два года вперед записываются. То, что здание наконец восстановили, осовременили и возвращают детям, большая удача. Да, оно может вместить лишь сорок ребятишек, но это значит, что на сорок человек уменьшится очередь. Сорока семьям станет легче — уже хорошо. Тем более что неподалеку от этого садика много так называемых семейных общежитий, жильцы которых не могут позволить себе нанять няню для ребенка. Для этих людей открытие нового садика станет настоящим спасением.

Реконструкция здания заняла почти год и проходила в рамках программы “Дети Красноярска”. Теперь детсад выглядит вполне современно и внутри, и снаружи. А его небольшую вместимость — здесь получится создать лишь две детские группы — районный отдел образования решил компенсировать тем, что группы эти будут разновозрастными. “На прогулке же и вчерашним ясельникам, и завтрашним школьникам хватит места: хоть садик небольшой, территория у него просто огромная. И ее очень качественно реконструировали”, — отмечает Тамара Петухова.

Пресловутой каплей дегтя стали три погреба, что сразу за забором.

Все они, конечно же, в свое время были выкопаны без каких-либо разрешений и согласований. По статистике, в Красноярске узаконено лишь около одного процента таких погребов. Соответственно, почти 99 процентов — самострой, который можно квалифицировать по-разному: как самовольный захват земли, например. Или как настойчивое желание горожан жить натуральным хозяйством. Или как необходимость им жить.

— Мы все, конечно, понимаем, — говорит Ольга Бурова, начальник отдела архитектуры и строительства администрации Ленинского района. — И даже жаль людей, которые когда-то копали эти погреба, — не от хорошей жизни, надо полагать. Но, во-первых, мы просто обязаны сейчас их убрать, ведь открытие детского сада, необходимого целому микрорайону, в любом случае важнее интересов пяти-шести семей. Во-вторых, есть закон, согласно которому размещать на территории города такие погреба вообще нельзя.

В Правилах землепользования и застройки краевого центра (ст. 15) сказано буквально следующее: “Размещение овощехранилищ люкового типа на территории Красноярска запрещается”. Ни убавить, ни прибавить. И спорить, в общем, не о чем. К тому же в городе уже не однажды сносились целые гектары таких погребов — в основном на территориях, отданных под застройку. Полномочиями по контролю за соблюдением этих правил наделены районные администрации. Способы наказания за самоволку также отданы на их усмотрение.

Люди, конечно, возмущаются и жалуются куда только возможно. И иногда организации, занимающиеся сносом, сами дают поводы. Не так давно, например, в том же Ленинском районе подрядчик, расчищая землю, отданную под строительство храма, просто загнал туда бульдозер и снес около трехсот погребов “без объявления войны”. А эти овощехранилища, надо сказать, организованно строились еще году так в 1978-м: может быть, люди надеялись, что большой пустырь неподалеку от дороги на Шинное кладбище никогда никому не понадобится.

— Три месяца назад мы возле детсадовского забора повесили объявления, в которых предупредили людей о необходимости убрать по-греба и гаражи, объяснили, почему возникла такая нужда, и оставили телефоны контактных лиц в администрации. Да, там было еще несколько металлических коробок. Причем к одной, представляете, люди прямо из своего окна провод перебросили: дома зажигаешь свет и идешь в гараж спокойно. То есть “на века” делалось все, — рассказывает Ольга Бурова. — Тем не менее гаражи убрали, а погреба как стояли, так и стоят. Я лично ходила по подъездам, пыталась найти хозяев. Нашла одну женщину, а она мне про цветы говорит… “Что ж вы раньше-то их не посадили?”, — спрашиваю. Пока еще между домом и забором детского сада территория совершенно неухоженная, но скоро здесь сделают нормальные пешеходные дорожки, подъезды и карманы для машин. А людям мы дали срок до 1 августа: если они не уберут свои вещи, соленья-варенья из погребов, значит, будем сносить так. Естественно, в присутствии сотрудников милиции, которые составят протокол.

Последнее нужно не только “для порядку”, но и чтобы свести на нет вероятность последующих претензий граждан из разряда: “А вот у меня в погребе золота бочка стояла”. По словам Ольги Геннадьевны, во время сноса незаконных строений сотрудники местного отдела архитектуры и строительства делают целый “фоторепортаж”. Так спокойнее.

— Не зря ведь мы приглашаем хозяев самоволок в администрацию, — говорит она. — Если ситуация у людей такова, что им действительно негде больше хранить овощи, а прожить без запасов на зиму не получается, мы постараемся помочь. Оставить погреба на прежнем месте, конечно, нельзя. Но люди могут объединиться в кооператив и написать заявление в городскую администрацию с просьбой дать им землю для овощехранилища. Такой вариант развития событий в принципе возможен — правда, в этом случае земля будет не возле дома, конечно. Да и требования к погребам жестче: они должны быть коридорного типа и иметь нормальный вход. А мы со своей стороны тоже направили бы в мэрию письмо: так, мол, и так, погреба этих людей районная администрация снесла по объективным причинам, но поскольку граждане крайне в них нуждаются, то просим выделить им землю. Пути решения проблемы всегда можно найти. А позиция “погреб мой, а садик детям-внукам не нужен” — она неконструктивна.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА