Неотложка
Алексей Лубнин: «В травмах межсезонья виновата скорость»
Руководитель Центра травматологии и ортопедии КККБ № 1 о мотоциклистах, высокоэнергетических травмах и ответственности за себя и окружающих.
На привычку – 2 недели
С наступлением весеннего периода в Красноярске участились случаи травматизма с участием велосипедистов, мотоциклистов и прочих любителей «экстремального» транспорта. Однако руководитель Центра травматологии и ортопедии Красноярской краевой клинической больницы № 1 Алексей Лубнин утверждает, что любое межсезонье опасно травматизмом:
«В среднем именно в период межсезонья количество обращений в травматологию вырастает на 10–20 %. Это связано с тем, что меняется сезон, меняются виды активностей и требуется определенный промежуток для адаптации», – рассказал Алексей.
Горожане, которые любят кататься на мотоциклах или занимаются другими видами экстремального спорта, например скейтбордингом, весной выходят на улицы, и им требуется обновить навыки после нескольких месяцев «простоя». Обычно этот адаптационный период занимает 2—3 недели и сопровождается максимальным риском травматизма.
«Конечно, межсезонный травматизм бывает не только в весенний период, а в любую смену года – зимой вы катаетесь на санках, плюшках, горных лыжах или коньках и снова обновляете свои навыки. Требуется время, чтобы вспомнить отработанные, но утраченные навыки предшествующих сезонов. Это ежегодная системная практика травматизма. Экстрима хватает в любое время года», – уверен травматолог.
Сбавьте скорость!
Как рассказал Алексей, существуют высокоэнергетические травмы, полученные человеком вследствие падения или удара при управлении любым транспортным средством на высокой скорости. Поэтому, когда человек впервые в сезоне садится за руль мотоцикла, то из-за настроения или желания получить адреналин, набирает большую скорость и, соответственно, задаёт большую энергию движущегося тела. Если вдруг случается что-то, приводящее к ДТП, – например не справился с управлением, влетел колесом в яму и прочее, то чаще всего причиной аварии и травм является скорость, также неумение управлять этой скоростью и оперативно ориентироваться в критической ситуации.
Самые частые причины травм – падения и столкновения, и уже от того, с какой энергией (прямо зависящей от скорости) была нанесена травма, зависит степень тяжести повреждений.
Если у детей травмы возникают при активных играх – упал с турника, поскользнулся на скейте, то взрослые чаще травмируются на скоростных средствах передвижения.
«Как это ни странно, но в зимний период количество высокоэнергетических ДТП случается гораздо меньше, чем в теплое время года. В гололед водители ведут себя более аккуратно и лучше соблюдают скоростной режим. Летом сцепление с дорогой лучше, средние скорости передвижения по дорогам увеличиваются, особенно на мотоциклах, поэтому от повышения средних скоростей на дорогах и появления новых участников дорожного движения напрямую зависит количество травм», – подчеркнул Алексей.
Дорогу самокатчикам?
Новым видом транспорта для Красноярска являются электросамокаты, которые набирают все большую популярность. Если в центральные районы России этот транспорт пришел несколько лет назад, то в Сибири они появились только в прошлом году.
«Электросамокаты разгоняются до достаточно больших скоростей, и до сих пор непонятно, какой статус занимают самокатчики: либо они могут ездить по проезжей части, как велосипедисты или мотоциклисты, и должны соблюдать ПДД, либо они приравнены к пешеходам и должны передвигаться только по тротуарам и создавать риски столкновения с пешеходами. Такая проблема уже появилась в городах центральной России и, на мой взгляд, уже добралась и до Красноярска. Но это уже вопрос доступной среды», – отметил травматолог.
Думать о себе
На вопрос, как уберечься от травм межсезонья, в том числе от «нападений» со стороны велосипедистов и самокатчиков, Алексей Лубнин ответил, что, в первую очередь нужно заботиться о себе:
«Главное – чувство самосохранения, потому что безопасность – это дело обоюдное. Если человек заботится о собственном благополучии, то он также будет стараться не навредить и окружающим. Мне кажется, это элементарные вопросы безопасности, которым стоит учить еще на школьных уроках ОБЖ», – подчеркнул руководитель Центра травматологии и ортопедии Краевой клинической больницы.
Фото: Краевая клиническая больница