Актуально
10 лучших фильмов о Великой Отечественной войне по мнению Gornovosti
Обсудили, какие фильмы нужно посмотреть 9 Мая.
1. «В бой идут одни старики» (1973, реж. Л. Быков)
«Кто сказал, что нужно бросить песни на войне?» — этот вопрос командира авиаполка в исполнении Леонида Быкова стал лейтмотивом самого кассового советского фильма на военную тему и единственного мюзикла, посвящённого памяти советских летчиков, как вернувшихся из боя, так и тех, кто, погиб в небе за Родину, навечно стал небом над ней.
«Наверное, за всю жизнь не было Дня Победы, когда бы я не смотрела эту киноленту. С папой традиция, мы настолько хорошо знаем текст фильма, что можем даже без звука смотреть, самостоятельно озвучивать. Но каждый раз плачу, когда погибают Смуглянка и Ромео с Машей», — отметила корреспондент и редактор сайта Елена Лейман.
2. «Они сражались за Родину» (1975, реж. С. Бондарчук)
Один из любимейших в России фильмов о войне. За собранных в одном кадре Тихонова, Шукшина, Никулина, Буркова и Мордюкову. За 5 тонн тротила и 2 тысячи солдат, обеспечивших грандиозность батальных сцен. За «ой как больно» в кадре произнесённых Сергеем Бондарчуком после смерти на съёмках Василия Шукшина. За тихоновское «драться рядом с товарищами можно и глухому». За людей, которые сражались. И победили.
«Мне очень нравится фильм "Они сражались за Родину" с прекрасными актерами Шукшиным, Никулиным, Сергеем Бондарчуком. Им веришь — ведь эти люди действительно прошли войну, играют как живут. Сейчас таких фильмов нет», — считает корректор Тамара Михайлова.
3. «Офицеры» (1971, реж. В. Рогов)
Великой Отечественной войне здесь посвящено едва ли треть экранного времени, но это одно из сильнейших эмоциональных воздействий на зрителя во всем военном кино. Ни одного лишнего слова или кадра нет в этой простой и величественной истории о друзьях-товарищах, выбравших своей профессией «Родину защищать». Как поётся в песне, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Это фильм о них. О героях.
«Искренне люблю фильм "Офицеры". Он в принципе про людей, которые выбрали такую профессию — защищать Родину. Я к ним испытываю огромный пиетет. К тем, кто по велению души выбрал такую судьбу и следует ей несмотря ни на что», – поделилась редактор отдела экономики и официальной информации Ирина Голубович.
4. «Летят журавли» (1957, реж. М. Калатозов)
Самый известный в мире советский военный фильм, обладатель единственной за всю историю отечественного кино «Золотой Пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Картина о том, что измена в тылу несет смерть на фронте, даже если это всего лишь измена главной героини бойцу Красной армии с его братом. Искупить такую вину можно даже в сердцах близких тебе людей, но не в своем собственном.
«Каждый год до и после парада я смотрю военные фильмы. Один из лучших фильмов того времени и мною любимых — "Летят журавли", – рассказала менеджер по рекламе Лариса Ильина. — Ещё есть очень тяжелый фильм "Помни имя своё", но после не очень хочется что-то еще смотреть».
5. «В августе 44-го…» (2001, реж. Михаил Пташук)
Лето 1944. До Великой Победы остается еще около года. Белоруссия уже освобождена, однако с ее территории регулярно выходит в эфир группа лазутчиков, передавая врагам очень важную информацию о советских войсках. На поиски шпионов, в район регулярных выходов в эфир запеленгованной рации, был послан отряд разведчиков во главе с офицером СМЕРШа.
«В августе 44-го...» — удивительный фильм, в своем роде уникальный из-за смешения разных жанров. Тут и военная тема, и шпионский детектив, и психологический триллер. Один из редких случаев, когда экранизация, благодаря хорошему сценарию и гениальной актерской игре, получилась не хуже книги», — считает редактор сайта Анастасия Минина
6. «Пианист» (2002, реж. Р. Полански)
Фильм снят по автобиографии Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 30-х годов прошлого века. Главный герой фильма Владек — занимается искусством до тех пор, пока территорию Польши не занимают нацисты. Жизнь всех евреев меняется: их помещают в Варшавское гетто, запрещают работать, унижают, заставляют носить отличительные повязки, а через некоторое время отправляют в концлагерь.
«Неизгладимое впечатление произвел фильм "Пианист". Будто прожил часть жизни с героями. После просмотра ты — другой человек, — поделилась корректор Олеся Романова и добавила, что с дочерью на каникулах смотрели фильм «Судьба человека». — Некоторые моменты приходилось объяснять, потому что у ребенка они не укладывались в голове. В фильме нет батальных сцен, но после него навсегда понимаешь, что война — это очень страшно».
7. «28 панфиловцев» (2016, реж. Ким Дружинин, Андрей Шальопа)
Осенью 1941 года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы каких-нибудь два часа по шоссе. Однако на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И.В. Панфилова. Этот военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами. А дивизию — панфиловской.
Специалист по продвижению сайта Дмитрий Попугин рассказал, что над этим фильмом работал его хороший знакомый:
«Над этим фильмом работал военно-историческим консультантом мой хороший знакомый Артём Кокин. У фильма интересная история, так как он был снят на народные деньги. "28 панфиловцев" называют лучшей российской картиной о Великой Отечественной Войне последнего времени. В фильме великолепная историческая достоверность и щепетильное отношение к нюансам того времени. Сейчас создатели нашумевшего фильма работают над новой лентой о легендарной летчице-истребителе Лидии Литвяк, которая в годы Великой Отечественной войны на истребителе ЯК-1 совершила 168 боевых вылетов и сбила, по разным данным, от 5 до 12 самолетов противника».
8. «На войне как на войне» (1968, реж. Виктор Трегубович)
Младшего лейтенанта, только закончившего военное училище, назначили командиром самоходки с экипажем опытных и бывалых бойцов. Об их жизни, боевой и будничной рассказывает этот фильм.
«Наверное, один из первых советских фильмов без пафосной героики, показывающий фронтовой быт на войне как тяжёлый труд, где смешное и горестное переплетается как в жизни, где герои — прежде всего — люди со своими слабостями и сильными сторонами. Фильм про молодого командира самоходки Малешкина и его опытный экипаж. Отличные актёры, песни... Это вам не картонное кино, типа переснятых "А зори здесь тихие...", где "наши играют советскую жизнь"», — добавила корректор Ирина Самарская.
9. «17 мгновений весны» (1973, Татьяна Лиознова)
Германия, канун окончания Второй мировой войны. Советский разведчик полковник Исаев, он же — штандартенфюрер СС Штирлиц, исполняет последние задания Центра, диктуемые ходом военных действий и политическими интригами верхов противоборствующих сторон.
«Всем советую хоть раз посмотреть многосерийный фильм Татьяны Лиозновой "17 мгновений весны"! Начинается немного скучновато, но дальше от него невозможно оторваться — постоянно держит в напряжении. Он интересен тем, что показывает войну с другой стороны — не только на фронте, на полях сражений, но и в самом сердце фашистской Германии. Разведчики, шпионы, радисты — эти люди также рисковали своей жизнью, чтобы добиться Великой Победы над фашизмом», — отметила корректор Тамара Михайлова.
10. Сериал «Диверсанты» (2012–2015, реж. Олег Бобало-Яремчук)
Рассказ о выполнении разведчиками конкретных и реальных заданий в тылу противника, о судьбах этих героев и об исторических обстоятельствах, в которых происходили описываемые события.
«9 Мая покажут новых "Диверсантов". Для съемок даже "воскресили" Владислава Галкинка, который умер в 2010 году. Там много экшена, однако сражаться приходится с умными, сильными, фанатично преданными своей родине врагами. Чтобы победить таких, надо быть еще умнее и сильнее», — поделился заместитель редактора отдела экономики Александр Макаров.