ЖКХ и благоустройство

В Красноярске прошла архитектурная биеннале

В молодёжном творческом бизнес-центре “Пилот” обсудили, как сделать город красивей, комфортней, современней.

В Красноярске прошла архитектурная биеннале

В Красноярске прошло не совсем обычное событие: знали о нём немногие, но менее ценным оно от этого не стало. В молодёжном творческом бизнес-центре “Пилот” обсудили, как сделать наш город красивей, комфортней, современней. Выяснили, что для этого, во-первых, у нас есть масса возможностей. А во-вторых, мы и так уже используем многое из того, что считается в стране и мире передовым.

Пять шагов к совершенству

Мероприятие с красивым итальянским названием “биеннале” началось с разговора о COVID-19 и о том, как пандемия и связанные с ней изменения в жизнеустройстве повлияли на требования к быту и окружающему пространству.

— Из-за вируса многие поменяли свои взгляды в отношении карьеры и работы, — констатировал Денис Федотов, основатель и партнёр консалтингового бюро “Партисипация”, под эгидой которого состоялась биеннале. — Исследования показывают то, что горожане стали отдавать предпочтение гибкому графику. И, соответственно, уделять больше внимания тому, что находится в непосредственной доступности от места проживания.

Карантинные ограничения заставили представителей власти, архитектурные умы и предпринимателей из сферы развлечений подумать над тем, чтобы сделать привлекательным каждый, даже самый отдалённый микрорайон.

С участниками биеннале из Москвы по видеосвязи пообщалась Дарья Онищук, управляющий директор блока городских решений национального института развития. Она представила программу “Пять шагов”, нацеленную на то, чтобы разнообразить сервисы и досуг внутри жилых комплексов. Например, там можно и нужно создавать коворкинги (места для работы). Там могут работать службы, которые на время присмотрят за вашими детьми. Там самое место творческим мастерским. Уютные кафе с выходом в интернет и тренажёрные площадки уже даже не обсуждаются, они — неотъемлемая часть повседневного быта. Наличие таких благ расширяет понятие “дом” от рамок квартиры до подъезда, двора, квартала.

То, о чём говорила Дарья, всем хорошо известно. Важно то, что она рассказала об этом ёмко и конкретно, с опорой на яркие ассоциации. И расписала конкретные действия. Шаг первый называется “Города рядом”. Он как раз ведёт к тому, чтобы люди с окраин не чувствовали себя чем-то обделёнными по сравнению с теми, кто живёт в центре. Шаг второй “Сохрани планету” глобален только на первый взгляд. Но на самом деле это простые и понятные вещи: раздельный сбор мусора, отказ от пластика, высадка деревьев. Шаг “Вдохни жизнь” подразумевает придуманные сообща проекты по обустройству пустырей и заброшенных зданий. “Добавь энергию” — занятия спортом и в принципе физическая активность. Шаг пятый “Собери своих” — самодеятельные концерты, конкурсы, фестивали в пяти минутах от своего жилища.

Не без выгоды

Пример того, как превратить заброшки в достопримечательность, да ещё и заставить приносить экономическую выгоду, привёл Михаил Егошин, основатель культурного пространства “Каменка” в Красноярске, директор франшизы дизайн-завода “Флакон”.

— Реальность стала другой, — констатировал он. — Все конкурируют со всеми. Кроссовки известной фирмы — с нашим вниманием в новостях, наше сегодняшнее мероприятие — с отдыхом на пляже или даче.

Остро ощущая борьбу за симпатии и предпочтения, Михаил с группой единомышленников пошёл по пути капитализации нетривиальных идей. К слову, это реальный сектор экономики, который называется креативные индустрии. В Москве с помощью таких индустрий создали кластер, объединивший в себе несколько пространств, на базе Хрустального завода имени Калинина. Миллионы посетителей, десятки тысяч селфи, дегустации вкусной еды, сотни крупных фестивалей и потоки людей, обожающих то, что не вписывается в стандартные рамки.Если заглянуть в интернет, можно узнать и о других объектах, которые заиграли новыми красками благодаря фантазии и нетривиальному подходу. Один из них — арт-корабль Брюсов на борту реконструированного судна.

От 8 до 80

По словам Юлии Соловаровой, куратора биеннале, руководителя управления архитектуры администрации Красноярска, один из актуальных в последнее время принципов развития городской среды “зашит” в цифры 8-80. Он обозначает, что в мегаполисе должно быть комфортно и ребёнку с того возраста, когда его уже не страшно отпустить куда-то без присмотра, но он ещё не совсем самостоятелен, и пожилому человеку, умудрённому опытом, но плохо знакомому с технологиями.

— От архитектуры как таковой перешли к архитектуре комфорта, — подчеркнула Юлия Александровна. — Наш город сегодня предназначен в первую очередь для людей. Когда начался COVID-19, мы разработали общую концепцию, затем перешли к выявлению потребностей жителей каждого района — от строительства зданий до клумбы во дворе. Составили программу, со сроками, ответственными специалистами. В Кировском районе тогда удалось благоустроить сквер Энтузиастов, территорию перед ТЦ “Красноярье”, корпусом Сибирского федерального университета и ещё ряд мест, тем самым обеспечивая уют. Начиная с придомовых территорий, заканчивая общественными пространствами.

Лоскутная дача

Открывая биеннале, организаторы обещали, что разговор будет честным и открытым. Так всё и было. А пиком доверительности стала презентация о переустройстве старого дачного дома под Красноярском. Её представил директор Института архитектуры и дизайна СФУ Евгений Зыков — со всеми подробностями, фото и схемами.

Удивило и добавило уважения, что Евгений Аркадьевич не претендовал на роль носителя истины в последней инстанции. Признался, что и у него бывают сомнения, просчёты. Для тех, кто собирается возвести своими руками дачу, его рассказ имел огромную ценность и позволил сделать даже какие-то открытия. Например, о преимуществах лоскутного дизайна — когда строение можно собирать из непохожих элементов, и оно от этого не проиграет, а наоборот, будет смотреться весьма оригинально. И о том, насколько может вдохновлять загород!

В рамках биеннале состоялся конкурс проектов по улучшению российских городов. В числе победителей — Алина Степанова и Екатерина Куликова с концепцией благоустройства площади автовокзала в Дивногорске, строительная группа “СМ.СИТИ” — за “Сити-район” на “Южном берегу” Красноярска, красноярец Илья Ковтунов, который взялся за преображение придомовой территории по адресу Киренского 32м. В специальной номинации “Самый социально ориентированный проект” снова наградили “СМ.СИТИ” — за досуговые пространства “Картонград” и “Квартира Академика”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА