Новости

Вход свободный

Вход свободный

Вход свободныйО том, что лес — наше богатство, россияне знают еще с советских времен, но, как говорится, почувствуйте разницу: на одного россиянина приходится 5,9 гектара леса, жителя Швеции — 2,6 гектара, Финляндии — 1,9 гектара. На долю одного жителя Красноярского края выпадает около шести гектаров зеленых площадей. Общая площадь лесов в объединенном с Эвенкией и Таймыром Красноярском крае составляет 160 млн гектаров. И вся эта роскошь находится в собственности государства.

То есть любой гражданин РФ может пользоваться этим богатством на равных условиях со всеми остальными — собирать грибы, ягоды, шишки, гулять в конце концов. Однако до недавних пор арендаторы лесных массивов с такой позицией были отчасти не согласны и стали огораживать территории — кто колючей проволокой, а кто и капитальный трехметровый забор возводить. Вот на эти-то заборы и обратили свое внимание законодатели. В последний день работы перед уходом на каникулы депутаты Госдумы приняли достаточно принципиальные поправки в Лесной кодекс.

До сих пор о заборах в лесном законодательстве не говорилось ни слова. Зато говорилось другое: граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать ягоды-грибы и прочие лесные дары. Но люди, взявшие лесные участки в аренду, решили, что их это не касается, и начали огораживаться: заплатил — значит, право имею. Определенная логика в таком поведении есть. Менталитет многих наших сограждан таков, что могут и костер развести, и мусор оставить. Да что там говорить — и потеряться могут. В прошлом году, например, пропали 45 грибников, шестерых не нашли. Между тем по закону именно арендатор несет полную ответственность за участок. Помимо прочего — за санитарное состояние, за его охрану и воспроизводство леса. Поэтому поставил забор — и нет проблем.

Научный руководитель проекта мониторинга биоразнообразия на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона Евгений Анкипович утверждает, что как раз по вине человека сейчас сильнейшее рекреационное воздействие испытывают озера Иткуль и Беле. Помимо вытоптанного травяного покрова берега самих озер загрязнены мусором, который оставляют туристы.

Как отметил Евгений Анкипович, если следовать букве закона, то те пляжи, которые сейчас существуют на озере Иткуль, должны быть закрыты. Потому как территория заповедника проходит по кромке озера, и таким образом водоем становится заповедной зоной. Дирекция Хакасского заповедника имеет право не пускать людей купаться в озере. Но в заповеднике закрывают на это глаза. Сейчас весь мусор каждую весну убирают сотрудники заповедника. По подсчетам дирекции, сумма ущерба, нанесенного действиями туристов, равна 3,5 млн рублей. Ущерб, причиненный туристами, на тех береговых участках, что сдаются в аренду частникам, никто не подсчитывал. Тем не менее платный въезд на огороженную территорию озер Беле и Шира — дело уже привычное, однако не стоит забывать, что арендованная площадь остается государственной собственностью, которая принадлежит всем гражданам.

В соответствии с лесным законодательством использование юридическими лицами леса для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности осуществляется способами, не наносящими вреда здоровью человека. Кроме того, оно не должно препятствовать праву граждан свободно там пребывать. Поэтому законодатели сочли необходимым особо подчеркнуть в тексте Лесного кодекса: “Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки”, “Предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных настоящим кодексом”. Что это за случаи? Ответ в статье 11: леса, расположенные на землях обороны и безопасности, на особо охраняемых природных территориях. Также в целях охраны лесопарков допускается возведение ограждений на их территориях.

Изначально предполагалось, что механизм сдачи лесных участков в аренду позволит существенно повысить эффективность использования леса и усилить работы по его сохранности. К сожалению, сегодня такие участки превратились в цитадели личного благополучия. Пройти через колючую проволоку, чтобы собрать ведро грибов, стало попросту опасным для жизни. “Разнообразные ресурсы леса — грибы, ягоды, лекарственные растения, береста — обеспечивают работой, доходами и отчасти едой значительную часть жителей лесных деревень и поселков. Это позволяет людям даже в условиях кризисов и катастрофических перемен не становиться иждивенцами государства, а самостоятельно обеспечивать себя хотя бы необходимым минимумом условий для достойной жизни”, — говорит сотрудник красноярского отделения “Гринпис” Алексей Ярошенко.

К побочному использованию лесов — а речь как раз о нем — у нас относится охотничье хозяйство, заготовка живицы, сбор ягоды, папоротника, содержание пчел, кедровый промысел, туризм... В Козульке, например, налажен выпуск коптильной жидкости из осины — очень выгодное дело. По краю действуют несколько передвижных установок по производству пихтового масла. Идет работа по переработке кедрового ореха в кедровое масло, по углежжению. Десять лесхозов занимаются дегтем. С десяток — медом, особенно в Енисейском районе. Не говоря уже про метелки, веники... Другое дело, что эти и другие виды такого использования мы пока не очень удачно развиваем — слишком велики наши расстояния, да и доходы от такой деятельности часто не окупают затраты, но ведь важен сам факт. Принципиальные поправки в кодекс, облегчающие жизнь грибникам и ягодникам, стали логичным завершением работы над лесным законодательством, которое, по словам министра природных ресурсов Красноярского края Андрея Гнездилова, принципиально не менялось с незапамятных времен: “Новая система управления лесным фондом передает полномочия по осуществлению прав пользования, распоряжения, охране и воспроизводству на уровень субъектов. За Федерацией остается лишь правовое регулирование и регламентирование реализации положений Лесного кодекса. Это совершенно новые принципы лесопользования. Ничего более масштабного и кардинального в данной сфере не предпринималось со времен Петра Первого. Новый кодекс, безусловно, обладает рядом преимуществ перед старой редакцией и уж тем более — ныне действующим законодательством”.

Именно несовершенное законодательство, по мнению директора краевого государственного бюджетного учреждения “Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края” Владимира Званцева, является тем камнем преткновения, о который до последнего времени спотыкались регионы: “Если бы у нас было больше полномочий, к нам бы больше прислушивались. Хотелось бы убрать несоответствия в законах. У нас законодательство меняется очень быстро, и создается ситуация, когда, например, Лесной, Земельный и Водный кодексы не согласованы между собой. Один закон не успевает за другим”.

Федеральные законодатели при разработке кодекса, кстати, учли многие предложения, поступившие непосредственно из регионов. В частности введена норма, которая касается, похоже, всех и каждого. Наложен однозначный запрет на размещение в землях лесного фонда садоводческих, огороднических, дачных товариществ граждан. Также прямо запрещается предоставлять гражданам лесные участки, расположенные на землях лесного фонда, под сады, огороды, дачи, под индивидуальное гаражное или жилищное строительство. То есть лес должен оставаться именно лесом и ничем иным. В этом мы будем отличаться от наших северных соседей, леса которых уже давно имеют конкретных хозяев, о чем напоминают предупреждающие таблички и проволока, ограждающая частные владения. И делают они там с лесом все, что им заблагорассудится. А в России, во всяком случае, в ближайшей перспективе встречать в лесу зарубежных и российских любителей природы по-прежнему будут старые и не потерявшие актуальности плакаты “Лес — наше богатство”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА