ЖКХ и благоустройство
В прошедшем отопительном сезоне число серьезных аварий на городских сетях сократилось вполовину
В Красноярске подвели итоги отопительного сезона.
Число серьёзных аварий на теплосетях Красноярска минувшей зимой уменьшилось почти в половину. Что помогло городу добиться такого результата? На этот и другие вопросы, связанные с итогами отопительного сезона в нашем городе и со стартом ремонта инженерных сетей, журналистам ответили представители краевой и муниципальной власти.
Сети помолодели
Отопительный сезон в Красноярске прошёл благополучно. Первый заместитель главы города Владислав Логинов связывает этот эффект с инвестиционной кампанией, которая реализуется в краевом центре на протяжении трёх лет. Чтобы понять масштаб работ, достаточно вспомнить о количестве автодорог и пешеходных зон, которые приходится перекрывать из-за перекладки и замены теплопровода.
— Объём инвестиционной кампании мы видим каждым летом по участкам, на которых ограничивается дорожное движение, — говорит Владислав Анатольевич. — Общая протяжённость сетей теплоснабжения в городе 1 200 километров, за три года удалось обновить порядка 10 процентов из них. Результат получился довольно впечатляющим в связи с тем, что масштабная ремонтная программа началась с самых старых и ветхих труб, которым по 30, 40, а то и 50 лет: именно на них происходили серьёзные повреждения. На сегодня мы видим, что число глобальных инцидентов на сетях снизилось на 48 процентов.
Погода, лояльная к людям
Что касается региона в целом, то, по информации краевого министра промышленности, энергетики и ЖКХ Александра Ананьева, все ресурсоснабжающие организации справились с вызовами сибирской зимы. Стоит признать, что в этом году она была мягкой, лояльной и к людям, и к отопительной инфраструктуре.
— Конечно, не обошлось без инцидентов, — рассказал Александр Александрович. — В целом число аварийных ситуаций по сравнению с предыдущими периодами выросло, но основная их часть зафиксирована на сетях электроснабжения. При этом компании научились работать более эффективно, время устранения аварий уменьшилось.
Министр сообщил, что в этом сезоне на подготовку региона к новой зиме будет потрачено 20 миллиардов рублей. Это инвестиции из разных источников. Например, 900 миллионов из бюджета в виде субсидий получат города и сёла края. Деньги пойдут на неотложные работы, которые должны повысить надёжность инженерной инфраструктуры в 49 муниципалитетах. 162 миллиона из этих 900 будут направлены в Красноярск на капитальный ремонт проходных коллекторов в микрорайоне Зелёная Роща.
Свой вклад в ремонтную кампанию делают и жители региона. Министр заявил, что за четыре месяца 2022 года собираемость платы за коммунальные услуги составила 101 процент.
— Красноярский край традиционно является лидером в России по этому показателю, — сообщил Александр Ананьев. — Обычно уровень собираемости составляет 96–98 процентов. Откат до 90 процентов был зафиксирован в начале пандемии. Однако с начала этого года добились 101 процента. Превышение идёт за счёт должников: сейчас РСО активно взыскивают средства с неплательщиков. Александр Александрович поблагодарил жителей региона, которые вовремя вносят плату за ресурсы. По словам министра, это позволяет эффективно готовиться к зиме, своевременно ремонтировать системы жизнеобеспечения.
Меньше нагрузка — чище воздух
Если говорить о том, что будет сделано в этом году на сетях Красноярска, то у нас запланировано строительство 21 километра и реконструкция ещё 18 километров теплопровода. “Летняя” кампания в нашем городе стартовала ещё зимой, 1 февраля, когда энергетики вышли на первый объект — в районе торгового центра “Квант”. Ремонт сетей на данном участке пришлось начать раньше наступления календарной весны, так как здесь в нынешнем сезоне нужно успеть отремонтировать проезжую часть и пешеходную зону. Эту территорию ждёт глобальное преображение.Участков ремонта в городе будет много, а значит, и без перекрытий автодорог не обойтись. Администрация города, как и в прошлые годы, просит жителей муниципалитета набраться терпения и отнестись к этому с пониманием.
— Если работы производятся, значит, в зимний период у нас в квартирах будет тепло, — говорит первый вице-мэр на встрече с журналистами. — Хочу заверить горожан, что требования администрации города к энергетикам очень высокие. Графики ремонта и перекрытий согласованы ещё в январе — начале февраля. Мы просим Сибирскую генерирующую компанию и её подрядчиков придерживаться этих планов, выполнять работы в кратчайшие сроки, оперативно уходить с участков, оставляя за собой благоустроенную территорию. Следить за перекрытиями можно на официальном сайте городской администрации.
Владислав Логинов также рассказал, что модернизация сетей имеет положительный не только экономический, но и экологический эффект. За счёт ремонта и замены теплопроводов снижается теплопотеря, энергия идёт непосредственно на отопление домов, а не улицы, нагрузка на теплоисточники уменьшается, а значит, меньше вредных выбросов попадает в атмосферу.
Администрации помогут активным
Если в сфере теплоснабжения, по словам Владислава Логинова, наметились улучшения, то с управлением многоквартирными домами не всё так позитивно. Владислав Анатольевич рассказал, что лишь часть управляющих организаций, которые существуют в Красноярске, выполняют свою работу качественно и эффективно. Администрация продолжает получать множество жалоб и нареканий на действия или бездействие многих УК. Замглавы города обратился к жителям краевого центра с просьбой проанализировать деятельность организаций и, если работа неудовлетворительная, принять решение о смене УК.
— Советы многоквартирных домов, председатели и в целом жители должны принять правильные решения, — говорит Владислав Логинов. — Если вас не устраивает УК, возможно, лучше её сменить, чем направлять в надзорные органы сотни жалоб. Информируйте о неудовлетворительной работе департамент городского хозяйства, министерство промышленности, строительства и ЖКХ, службу строительного надзора и жилищного контроля. Соберитесь с соседями. Если понадобится поддержка, обращайтесь в администрацию своего района, по первому запросу специалисты администрации помогут легитимно провести общее собрание. Ещё один вариант — организация товарищества собственников жилья.
Бездельников штрафуют
Информацию о неудовлетворительной работе ряда красноярских управляющих организаций подтверждают и в краевой службе строительного надзора и жилищного контроля. Руководитель ведомства Евгений Скрипальщиков рассказал журналистам, что количество жалоб на УК в минувшем отопительном сезоне выросло — в регионе на 30 процентов, в краевом центре — на 45 процентов. По словам специалиста, минувшим летом многие УК не подготовили дома к зиме. Таких компаний в прошлом году только в Красноярске оказалось больше 20.
— Мы провели соответствующие проверки, было выявлено порядка 200 нарушений, — сообщил Скрипальщиков. — По результатам работы службы принято решение об исключении из реестра лицензий 40 многоквартирных домов, в которых своевременно не были проведены обязательные гидравлические испытания. По одной управляющей организации материалы переданы в суд. Были и другие нарушения, связанные с некачественной подготовкой к зиме. Так, у УК ЖСК — самой крупной в Красноярске — в 180 домах оказались не введены в эксплуатацию приборы учёта тепловой энергии.
По многим нарушениям, которые допускали УК при обслуживании жилфонда, сегодня возбуждены административные дела, должностные лица и компании в целом привлечены к ответственности. Сумма штрафов превысила два миллиона 300 тысяч рублей.