Новости

Полтаблетки - в подарок

Полтаблетки - в подарок

Полтаблетки - в подарокВозможно, уже в 2010 году россиянам станет проще получить качественное лечение лекарствами, которые сегодня им недоступны из-за дороговизны. “Удешевить” медпрепараты предложил не кто-нибудь, а лично премьер-министр Путин.

Владимир Владимирович выразил обеспокоенность относительно низкого уровня потребления лекарств соотечественниками. При этом премьер-министр признал тот факт, что болеют россияне не реже остальных, однако большинству из них дорогие импортные медикаменты попросту не по карману, а доступных по цене отече-ственных аналогов зачастую не существует. Решать проблему Путин предложил комплексно. Во-первых, попытаться развить собственное производство, а во-вторых, выработать новую систему льгот на приобретение лекарств. Рассматривается вариант введения в систему обязательного медицинского страхования лекарственной составляющей.

Необходимость участия государства в вопросах доступности лекарственной помощи назрела давно. Судите сами, согласно статистике 38 процентов российских пациентов не долечиваются из-за отсут-
ствия рекомендованных медикаментов и процедур или же из-за их дороговизны. Стоит ли говорить, чем это чревато? Болезнь может перейти в хроническую форму или, что еще хуже, дать осложнения и спровоцировать еще кучу недугов…

На федеральном уровне проблемой всерьез озаботились с начала текущего года. Весной на одном из крупнейших медицинских семинаров руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Дмитрий Рейхарт вынес предложение о необходимости введения в России лекарственного страхования граждан.

Главная идея заключается в том, что каждый человек, имеющий полис обязательного медицинского страхования, получает в аптеке лекарство со скидкой.

По замыслу авторов, программа должна действовать следующим образом: застрахованный по программе ОМС гражданин обращается в аптеку с рецептом от врача и получает необходимый препарат за половину его стоимости. Аптека в течение трех дней выставляет территориальному
ФОМСу счет на доплату 50 процентов. В свою очередь, федеральный ФОМС в течение десяти дней подтверждает правильность рецепта, а далее местный фонд его оплачивает. О том, во сколько обойдется государству софинансирование покупки лекарств населением, в ведомстве пока не говорят: экономика проекта еще только просчитывается. По словам Рейхарта, Федеральный фонд ОМС готов выделить 14 миллиардов рублей на проведение такого эксперимента сроком на год в одном из регионов России. В каком именно — пока держится в секрете. Если все пройдет удачно, программа станет общероссийской и постоянной. Начать эксперимент планируется в следующем году.

Единственное условие, которое ставят авторы концепции для гражданина, — наличие полиса ОМС. При этом выписывать рецепты смогут любые медучреждения, имеющие лицензию на оказание медицинской помощи, — как государственные, так и частные. Для аптек тоже есть единственное требование — официальное присоединение к программе лекарственного страхования, их форма собственности также не важна. Лекарства по рецептам для застрахованных по программе ОМС покупателей будут отпускаться из коммерческого товарного запаса аптеки по рыночным ценам. Подразумевается, что регулировать правильную выписку препаратов должны как стандарты оказания медицинской помощи, так и специально созданный перечень лекарственных средств, доступных застрахованным гражданам в рамках программы.

Реалистичности планам ФОМСа добавило заявление Владимира Путина, сделанное в июне во время выездного совещания в Курске: “Предлагаю в рамках программы реформы здравоохранения подумать над адресным софинансированием граждан на приобретение лекарств в аптеках. Фактически это создание всеобщей системы лекарственного страхования, в рамках которой государство будет оплачивать часть стоимости лекарств, выписанных по рецепту. Чтобы такая финансовая система заработала, нужно просчитать все затраты, завершить формирование стандартов медпомощи, внедрить необходимую систему контроля. В том числе за качеством самих лекарств”.

Эксперты, соглашаясь с необходимостью создания в России системы лекарственного страхования, тем не менее сомневаются в жизнеспособности этой модели. Причина одна — опасение, что необходимого объема средств на реализацию этой программы не найдется.

Специалисты красноярского краевого ФОМСа пока от официальных комментариев воздерживаются, однако считают данный проект жизнеспособным. Условие “выживания” одно — наличие денег. Их нехватка может разрушить любые планы и намерения. Далеко ходить не надо — вспомним хотя бы ситуацию с программой дополнительного лекарственного обеспечения… Еще один вопрос, который волнует наших специалистов, — на какие именно препараты будет распространяться скидка. Дело в том, что всякого рода привилегии, как правило, имеют ограничения. Например, программа ДЛО все меньше пользуется популярностью среди льготников. В качестве одной из причин называется наличие списка медикаментов, на которые распространяется скидка. Перечень, как водится, невелик, лекарства, вошедшие в него, и без того не так уж дороги…

Остается надеяться, что система лекарственного страхования будет распространяться если не на все медикаменты, то хотя бы на самые востребованные и вместе с тем эффективные и дорогостоящие.

Депутат Красноярского городского Совета, главный врач поликлиники © 6 Наталья Павлова призналась, что о проекте ничего не знала. Боится, что выйдет как обычно — хотят как лучше, а получится… что ничего не получится.

— Если Федерация выделит под это достаточное количество средств, ради бога, будем только рады. Но если финансовая ответственность ляжет на регионы, чтобы те сами изыскивали деньги, ничего хорошего из этого не выйдет. Регионы такой нагрузки не потянут, а значит, программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи для наших граждан будет уменьшена, — говорит Наталья Дмитриевна.

Иными словами, скидки на лекарства придется компенсировать сокращением перечня бесплатных медицинских услуг. Вот и получается, что хотя мы привычно говорим о доступности медицинских услуг, на самом деле наше здравоохранение более чем платное. Если где-то прибыло, значит, обязательно где-то убудет. К слову, в странах Евросоюза личные расходы населения составляют 40—45 процентов от совокупных расходов на медицину. Мы платим за лекарства в аптеке полную стоимость, если не относимся к льготным категориям, платим за дорогостоящее обследование и лечение. В Штатах, например, никто не говорит о бесплатном здравоохранении, хотя половину стоимости медикаментов оплачивает государство. В странах ЕЭС также мало кто в аптеке полностью оплачивает лекарства. Чаще эти расходы входят в страховку. У нас о добровольном медицинском страховании знают далеко не все, что говорить о его применении на практике. Вот и получается, что платим мы немного, а помощи ждем качественной и отовсюду. Рассчитывать, что в рамках обязательного медицинского страхования мы сможем получать полноценное лечение, бессмысленно. Хотя если посудить, то введение медикаментозной помощи в систему ОМС для многих станет значительным преимуществом. Во всяком случае, акценты в данном случае расставлены правильно. Ведь при лечении качественным препаратом сроки болезни можно сократить, а значит, и в поликлинику лишний раз идти не придется. А если и придется, то после лечения эффективным препаратом меньше шансов, что вас направят на дополнительную диагностику или процедуры.

Однако в Федерации рассчитывают пойти еще дальше и сделать все, чтобы у россиян и вовсе не возникало необходимости покупать лекарственные средства. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова сообщила, что на 2009 год запланирован старт двух важных программ в сфере здравоохранения: совершенствование организации медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями и формирование здорового образа жизни.

“Эти направления самые трудные в силу того, что они потребуют масштабных преобразований в организации профилактики и лечения, значительного финансирования и, главное, изменения отношения наших граждан к своему здоровью”, — отметила Татьяна Голикова. Она, однако, выразила надежду, что “накопленный в предыдущие годы опыт реализации нацпроекта создаст позитивные тенденции в плане отношения россиян к своему здоровью”.

Расчет простой и вполне гуманный: лучше потратиться на укрепление здоровья, тем самым сэкономить на лекарствах.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА