Проспект культуры

В Красноярской городской библиотеке хранят раритеты времён ВОВ

Брать их на дом нельзя, но можно полистать книги в читальном зале.

В Красноярской городской библиотеке хранят раритеты времён ВОВ

Легендарные строчки Константина Симонова “Жди меня, и я вернусь…” по-особому звучат с этих ветхих страниц. Брошюра со стихами издана в 1942 году — в самый разгар Великой Отечественной войны. Сборник с произведениями Симонова — один из экспонатов уникальной коллекции городской библиотеки. Познакомиться с раритетами могут все желающие. Брать их на дом нельзя, но можно полистать книги в читальном зале.

Маленькие и скромные

В фондах Центральной городской библиотеки им. Горького хранятся 84 издания, вышедшие в годы Великой Отечественной войны. Это книги по медицине, истории, технике, художественные произведения и агитационные издания. По возрасту они не относятся к раритетам, их уникальность заключается в историческом контексте. Оформление у книг совсем скромное: бесцветная мягкая обложка, серая бумага, чёрно-белые иллюстрации.

— Большинство имеет малый формат, что было свойственно тому времени, — рассказывает Наталья Кирпиченко, заведующая сектором краеведения. — Небольшие тонкие книги умещались в карманах гимнастёрки или рабочей спецовки. Сохранились многочисленные свидетельства о том, как в годы войны люди — на фронте, в тылу — нуждались в книге, несущей надежду и уверенность в победе. В дни ленинградской блокады поэт Николай Тихонов записал в дневнике: “В городе в огромном спросе книга… Книжные магазины полны покупателей. Все приезжающие с передовых позиций жадно устремляются за книгой”.

В целом бумажные издания при бережном уходе могут храниться достаточно долго. Коллекция в советские годы пережила даже условия подвала, где находилась, пока её не обнаружили специалисты и не привели в порядок. Но, к сожалению, книги всё равно стареют, их страницы желтеют, становятся хрупкими. Поскольку издания представляют особую ценность, сотрудники библиотеки часть оцифровали, и литературу можно увидеть на интерактивном стеллаже.

Поддержать красноармейца

Что издавали в годы войны? Регулярно выходила в свет агитационная литература. Целые серии были посвящены борьбе советских людей с фашистами. Авторы писали для бойцов, рабочих, комсомольцев, школьников. Так, в 1941 году в серии “Библиотека красноармейца” была выпущена брошюра “Воин Красной Армии в плен не сдаётся”. Читателей призывали бороться, пока остаются силы, и сражаться до последнего. В фондах учреждения из серии “Библиотечка бойца всеобуча” есть издание “Два снайпера”, где на примере двух героев автор рассказывает о тонкостях военного дела.

Достаточно много в годы войны было издано художественной литературы. Поэзия этих лет сразу находила отклик в сердцах. Литераторы часто создавали небольшие одноактные пьесы, которые ставились фронтовыми бригадами артистов, шли в госпиталях и клубах. Одно из таких изданий есть и в городской библиотеке. В брошюре, датированной сорок вторым годом, опубликовано две пьесы — о сербских подпольщиках и чешских революционерах.

С золотым тиснением

Поскольку литературе в годы войны отводилась огромная роль, работа издательств не прекращалась. В том числе и в нашем городе.

— В нашем фонде есть литература Красноярского книжного издательства. Даже несмотря на тяжёлое положение и нехватку оборудования и материалов, книги продолжали печатать, — рассказывает Наталья Кирпиченко. — Это были книги красноярских писателей, брошюры серий о героях войны, сборники песен, открытки, научные труды. Большое внимание уделялось изданию речей руководства страны. В нашей коллекции есть небольшая книга, где опубликованы слова Сталина о Великой Отечественной войне. Это издание помещено в переплёт с золотым тиснением и оформлено портретом вождя.

Интересно полистать календарь красноармейца, выпущенный в 1944 году. Здесь памятки, как бойцу сберечь оружие и правильно ухаживать за ним, уязвимые места танков и инструкции, как сделать окоп. Также читателям рассказывают краткую биографию и заслуги таких личностей, как Кутузов, Невский, Суворов.

Также в читальном зале можно познакомиться со стихами Сергея Михалкова. Он отправился на фронт в первые дни. В сорок втором был издан сборник его произведений “На Южном фронте”. Одно из самых пронзительных стихотворений — “Десятилетний человек”, о детском восприятии войны.

В библиотеку раритетные книги попадали разными путями. Что-то передано из личных коллекций, и проследить историю издания уже сложно. Есть вероятность, что какие-то из этих книг вместе со своими читателями тоже побывали в бою, в госпитале, и сегодня у нас есть возможность в буквальном смысле прикоснуться к истории.

Самое раннее издание из фондов городской библиотеки — Плутарх, “Жизнедеятельность древних греков и римлян”, 1594 год. Для своего почтенного возраста в четыре века книга прекрасно сохранилась.

Ещё один раритет — “Философия” Плутарха, 1597 год. Также в тройке самых ранних изданий — “Искусство управления государством” 1679 года.

Познакомиться с редкими книгами можно в часы работы библиотеки: с понедельника по субботу с 10.00 до 20.00, воскресенье — выходной. Адрес: Перенсона, 23.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА