Новости
География бутылки
В недрах горсовета готовится список территорий Красноярска, где будет запрещена продажа и употребление хмельного напитка. В ограничивающие перечни, которые предлагают ввести городские власти, попадут стадионы, парки, остановки общественного транспорта и ряд других объектов. В то же время депутаты не видят проблемы в торговле пивом в стационарных точках. Они уверены,что на этот раз им удастся заставить красноярцев пить пенный напиток только в ресторанах, барах, пивных. Правда, верится в это с трудом.
Опыт показывает, что жесткость законов, тем более такого, который нарушает привычку горожанина откупорить бутылочку на набережной, в парке или же после работы в ожидании автобуса, компенсируется необязательностью их исполнения.
Инициатор пивных ограничений Александр Глисков не прочь посидеть с друзьями за кружечкой. Но — в приличной обстановке, под хорошую закуску и, самое главное, не до безобразия. “К нам регулярно поступают жалобы горожан о том, что набережную превратили в место коллективной пьянки, там же по вечерам ходить страшно. Депутаты горсовета пришли к выводу, что федеральный закон и закон края позволяют вводить ограничения на продажу, но только к конкретным торговцам. Мы создали рабочую группу и рекомендовали администрации рассмотреть перечень мест, где, по нашему мнению, нужно прекратить торговать пивом. В любом случае, решать, где продавать, а где не продавать пиво, должны органы местного самоуправления”, — говорит Глисков. Председатель комиссии горсовета по городскому самоуправлению Виталий Дроздов считает, что перечень таких мест должен готовиться на местах, то есть в районах: “В летних кафе у нас производится в том числе и реализация пива. Район, в зависимости от расположения кафе, будет определять, возможна там продажа пива или нет”.
К слову, депутаты различных уровней уже не раз пытались предпринять попытки пивных табу. В 2004 году Законодательное собрание приняло закон, устанавливающий наказание несовершеннолетним за распитие пива в общественных местах. Юным любителям пива грозил штраф в размере от 3 до 5 МРОТ. Годом позже Госдума утвердила Федеральный закон “Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе”. С принятием федерального нормативного акта у краевой власти появился реальный инструмент для наведения порядка на улицах. Также краевой закон ввел запрет на торговлю пивом возле социальных, образовательных и административных учреждений. Определение таких мест было отдано на откуп местным властям. По итогу только в Красноярске ограничения коснулись около 80 заведений, из которых 39 расположены в Центральном районе города. И тут суд по требованию антимонопольной службы приостановил действие закона. По словам заместителя руководителя УФАС по краю Олега Харченко, депутаты недостаточно четко определили параметры регулирования, и муниципалитеты стали использовать запрет в своих, не всегда законных, целях. По его словам, поводом для обращения УФАС в арбитражный суд стали жалобы от предпринимателей из Дивногорска и Минусинска, которые посчитали, что попали под запрет из-за неверных расчетов прилегающих территорий, которые были проведены администрациями этих городов. “Федеральный закон вообще не предусматривает такое понятие, как “прилегающая территория”. Мы не против ограничения продажи пива, но в соответствии с данным законом муниципалитеты имеют право запрещать его реализацию, тем самым ограничивая конкуренцию”, — прокомментировал свою позицию Олег Харченко.
И вот — новая волна. Этим летом депутаты красноярского ЗС выступили в роли инициаторов поправок в “пивной закон”. Краевой парламент обратился в Государственную думу с предложением о внесении в Административный кодекс поправок, которые должны ужесточить наказание за распитие спиртных напитков на улице. Любителей принять на грудь в общественных местах ждут штрафы от 1 000 до
1 500 рублей. Не работают запреты, считают наблюдатели, именно из-за смехотворных штрафов. По мнению депутатов, только так можно заставить соблюдать закон и любителей горячительных напитков, и милицию. И если раньше строгий запрет на алкоголь действовал только в ограниченных местах, например, на стадионах, в культурных учреждениях, общественном транспорте, то теперь эту зону необходимо расширить.
Хорошо бы и самому народу определиться, что лучше — оставить все как есть или все-таки попытаться поставить заслон пивному алкоголизму. Недавние исследования ВЦИОМа показывают, насколько общество неоднозначно относится к проблеме. 16 процентов опрошенных раздражает сам вид людей, пьющих пиво в общественных местах. Свою позицию сторонники закона чаще всего мотивируют тем, что запрет на распитие пива внесет свою лепту в борьбу с алкоголизмом, сделает улицы более чистыми и безопасными. Кстати, по статистике, 85 процентов алкоголиков в возрасте до 25 лет получили это хроническое заболевание именно благодаря пиву. По мнению сотрудника кафедры биомедицинских основ жизнедеятельности человека Красноярского государственного педагогического университета Сергея Аникина, “пиво — это самый опасный легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами”. Тем не менее противники запрета прежде всего оправдывают самих пьющих. Их аргументация сводится к следующему: “пиво — слабоалкогольный напиток, он не наносит вреда, и люди пьют его, исключительно чтобы утолить жажду”. Другие считают принятие закона бесполезным, поскольку он не будет действовать, и люди все равно продолжат пить пиво, но уже
“втихую”. Среди любителей пива есть и такие, кто считает, что запрет ущемляет гражданские права и свободы. Некоторые сетуют на то, что людям теперь вообще “негде больше пить”, что “нет оборудованных мест”. И, как обычно, 1 процент придерживается мнения, что Госдума и вовсе занимается ерундой, поскольку у нее более важные дела — например, “наведение порядка в стране”. Депутаты Госдумы разъехались сейчас по заграничным курортам и наверняка не отказывают себе в удовольствии, попивая на пляже хорошее пиво. Как они отреагируют на инициативу своих коллег из Красноярска, вернувшись в Москву осенью, пока неизвестно. Но что-то подсказывает, что эта идея, как и все предыдущие многочисленные инициативы из регионов, отправится “под сукно” до лучших времен.