Новости

Плавание по кругу

Плавание по кругу

Плавание по кругу9 августа в Пекине стартовали олимпийские состязания в плавании. Наверное, у красноярцев есть свои кумиры в этом виде спорта в составе национальной команды России, ведь болеть за своих, как это было на двух предыдущих Играх, им не придется.

Если в 2000 году на водные дорожки выходили Влади-слав Аминов и Алексей Ковригин, в 2004-м — Иван Усов и снова Ковригин, то в 2008-м ни один из представителей города на Енисее не смог отобраться в олимпийскую сборную страны. Ставить это в вину названной тройке нельзя по той причине, что все они если не завершили спортивную карьеру, то близки к этому. Однако где же смена? Почему регион, претендующий на звание одного из самых спортивных в России, не представлен в виде спорта, занимающем второе место после легкой атлетики по количеству разыгрываемых комплектов наград?

Нужно больше — бассейнов, тренеров и детей

К Пекину Алексей Ковригин готовился — с той мыслью, что после Олимпиады-2008 с профессиональным спортом нужно будет уже завершать. Но так получилось, что он даже не смог принять участие в отборе в состав сборной. Сейчас Алексей занимает пост директора бассейна “Локомотив”, правда, к выступлению в соревнованиях на краевом уровне его еще привлекают. Так что сразу взять и бросить тренировки у него не получается. Говорит, что сначала нужно найти преемника.

— Раньше я не задумывался о том, кто будет после меня, а сейчас хочется больше внимание уделять молодому поколению, — размышляет Алексей. — Планирую как-то помогать развитию плавания. Есть спортсмены, с которыми интересно работать, но их очень мало, и они еще пока совсем “зеленые”. Проблема в том, что не хватает бассейнов, тренеров, детей, у которых горели бы глаза от желания чего-то добиться в профессиональном спорте. А чтобы отыскать того, кто действительно может показывать результаты, нужно “переработать” огромное количество ребятишек. Просто занимающихся плаванием много, но для спорта нужно еще, как минимум, в два раза больше.

Однако увеличение количества посещающих плавательные секции невозможно по причинам, озвученным Алексеем ранее, — недостаточно “воды” и тренерских кадров. Получается замкнутый круг, выход из которого невозможен без грамотной программы развития вида спорта, а ей, как сообщил Ковригин, никто пока не занимается.

Двое против всех

В Красноярске насчитывается 32 бассейна, из них в муниципальной собственности — 13. Спортивным плаванием занимаются на базе “Энергии”, “Авангарда”, “Сибиряка”, кадетского корпуса и Дворца водного спорта “Аэро”. Причем в последнем уклон сделан в сторону подводного плавания, а “Авангард” и “Сибиряк” находятся в стадии перманентного ремонта. Планируется открыть бассейн на базе
СДЮШОР “Здоровый мир”, но это еще вопрос времени.

Если не считать краевой школы в кадетском корпусе, на почти миллионный Красноярск приходится лишь отделение плавания в городской комплексной
СДЮШОР “Энергия”, где пять тренеров, в том числе и заслуженный тренер России Ирина Родина (первый тренер и Ковригина, и Усова), работают примерно с 250 спортсменами. При этом процент тех, кто достигает уровня мастера спорта и выступает как профессионал и после окончания школы, очень мал. По подсчетам Александра Здолбицкого, мастера спорта и председателя городской федерации плавания, из 50—60 человек — всего два-три. А уж выловить “золотую рыбку”, которая сможет в будущем приносить олимпийские медали, даже из 250 детей практически невозможно. Что можно говорить о спортивном резерве, если в июне этого года в первенстве России среди юношей и девушек участие от Красноярского края приняли всего… два спортсмена, на юниорском первенстве — шесть, которых, впрочем, не хватило на то, чтобы составить женскую и мужскую эстафетные
команды. А уж действующих мастеров спорта в городе можно пересчитать по пальцам — окажется не более десяти.

Плавание должно начинаться со школы

В свое время, чтобы продолжить спортивное совершенствование, из Красноярска в Омск перебрался Иван Усов, выигравший в 2003 году золото чемпионата мира в эстафете.

— Омск привлекает тем, что там созданы условия для проживания, обучения и тренировок, — рассказывает он. — Это все находится в одном месте, что очень удобно для спортсмена. В Красноярске же приходится выбирать либо учебу, либо тренировки, существуют проблемы с проживанием для иногородних. Нет тренерских бригад, которые могли бы тренировать высококлассных пловцов. Алексей Ковригин — скорее исключение. Здесь он тренировался без спарринг-партнеров и добился таких успехов отчасти из-за того, что готовился не в Красноярске, а постоянно ездил по сборам в составе российской команды.

По мнению Ивана, пока никто из красноярских пловцов не может претендовать на то, чтобы пробиться в состав национальной команды и в нем закрепиться.

— Не могу назвать ни одного. Плавание в России сейчас развивается очень стремительно, его уровень поднялся на всех дистанциях, во всех возрастах. Наши соседи — Кемерово, Новосибирск, Барнаул — на первенства России среди 16-летних приво-зят полноценные команды, мы — одного человека. Если прямо сейчас принять какие-то меры, решить вопросы с тренерами и бассейнами, то лет через десять будет отдача. Ведь плавание очень стационарно: если ты им не начал заниматься в восемь-девять лет, у тебя нет шансов. А для того чтобы спортсмен вырос в мастера, нужно много времени. Но и вложения в плавание окупаются с лихвой. Плавание — это базовый вид спорта, который не травмирует ребенка, а развивает, и это нужно ставить главным приоритетом. Вообще, суперрешение — ввести плавание в школах абсолютно для всех детей, а из них уже отбирать наиболее талантливых. И через определенное количество лет Красноярский край загремит на всю Россию.

СФУ как палочка-выручалочка?

Согласен со всеми предыдущими специалистами и руководитель Красспорта Сергей Кочан:

— Школа плавания находится в нашем ведении, поэтому мы пристально наблюдаем за ее работой. Сейчас там происходит смена поколений, существуют проблемы отсутствия “длинной воды”, нехватки тренерских кадров и средств на командирование, выступления, сборы. Нужно менять и методологию отбора детей. Мы разделяем массовый спорт и тот, который считается “металлоемким”, и во втором случае делаем упор на то, что требуется отсев после начальной подготовки. Конечно, чтобы отыскать спортивный талант, нужно просмотреть огромное количество ребятишек. А это упирается в недостаточное количество бассейнов в Красноярске. Единственная надежда сейчас на то, что два бассейна запланированы в проекте спортивной базы Сибирского федерального университета. Больше ничего в ближайшее время пока не рассматривается.

На СФУ надеется и Алексей Ковригин, который считает, что под это строительство можно приглашать высококлассных тренеров. У него есть свое видение развития плавания в Красноярске, и, хотя планы пока держит в секрете, Алексей — так же, как и Александр Здолбицкий, — будет стремиться помочь своему виду спорту со стороны административного ресурса. Иван Усов останется трудиться в родном городе на тренерском поприще — скорее всего, во главе студенческой сборной, и вполне возможно, что благодаря активности бывших спортсменов Красноярск еще сможет воспользоваться шансом вернуться в элиту плавания.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА