Проспект культуры
В музейном центре «Площадь мира» проходит выставка фотографа Александра Куприянова «Моя Сибирь»
На выставке представлены снимки, сделанные с использованием длинной выдержки.
Почему вы живёте в Сибири? Чем она вам дорога и интересна? По какой причине выбрали именно то направление, которым занимаетесь? Что вообще нравится в жизни? На эти вопросы отвечали герои большой фотовыставки в музейном центре “Площадь Мира”.
Почувствовать человека
Этот проект под названием “Моя Сибирь” Александр Куприянов задумал ещё в 2020 году. Тогда же начал работать над ним. Решил снять 100 портретов окружающих его красноярцев, то есть тех людей, которые живут и работают рядом. Тема оказалась востребованной.
На выставке представлены снимки, сделанные, говоря профессиональным языком, с использованием длинной выдержки. С помощью этой техники фотограф по-своему интерпретирует реальность и создаёт уникальные портреты.
— Экспозиция длительностью более пяти секунд даёт почувствовать состояние человека в конкретный промежуток времени, — рассказывает Александр Куприянов. — Она интересна тем, что фотографии получаются другими. За время съёмки сердце портретируемого делает не менее пяти ударов, что приводит к пульсации крови и, как следствие, к сокращениям мышц. То есть в результате мы получим не замороженный портрет, а немного смазанный.
Говорящие снимки
Оставим технические детали для тех, кто в этом разбирается, зрителю важен результат. А он оказался очень интересным. Начнём с того, что все работы — чёрно-белые. Это обстоятельство отсылает нас в не такое уж далёкое время, когда фотоплёнки проявлялись, снимки печатались. И ощущение довольно странное (в хорошем смысле слова): вот они, твои современники, ровесники, хорошие знакомые, но общаются с тобой как будто из прошлого.
Именно общаются. Поскольку фотографии говорящие. Это во-первых. А во-вторых: каждый снимок сопровождается текстом, где человек делится своими мыслями о Сибири.
Небольшой штрих: Александр Куприянов вообще считает, что даже сам процесс проявки плёнки живой. И сама она — живая, не как “цифра”. Это как сравнивать в живописи оригинал и репродукцию картины.
В объектив Куприянова попали люди молодые и старшего возраста, известные в Красноярске и просто скромно делающие свою работу. Музыканты, спортсмены, литераторы, медики, библиотекари, представители СМИ, музейные работники, путешественники, предприниматели... Всё не перечислить.
“У нас особенная лень”
Некоторые высказывания вызывают добрую улыбку, как, например, фраза Марка Шендерова, играющего на балалайке: “Люблю её, треугольную!” Некоторые заставляют задуматься. Но практически все люди, изображённые на портретах, сходятся в мысли “где родился, там и пригодился”. И, кстати, в своей любви к нашим краям признаются и те, кто попал сюда волею судьбы, хотя на свет появился совсем в другом месте.
Некоторые рассуждения хочется привести почти полностью.
Константин Карпухин, краевед: “Одна из веточек моего рода — Галкины — по семейной легенде пришла на эти земли с Ермаком. Сибирь для меня стала домом почти 50 лет назад. Мне здесь спокойно, сердцу привольно. Люди тут честнее по отношению к миру и природе... Я историк, я любопытен. Мне интересны судьбы тех, кто творил историю Сибири и России, нашего края и города. Мне нравится мир, который меня окружает, — Красноярск, Енисей, Столбы, Хакасия...”
Анна Прохорова, телеведущая: “У нас особенная лень, не замечали? У нас нельзя совсем не двигаться — можно конечности отморозить. Ленивый чувак из Краснодарского края и ленивый чувак из Красноярского края — это абсолютно разные чуваки. Хочешь не хочешь — мы всё равно будем что-то делать! Даже ворча и ленясь”.
Михаил Бирюков, художник: “В Сибирь попал в детстве, жил в деревне. Дома в ту пору не закрывались, двери подпирали палочкой. С 9 лет начал рисовать с натуры. Журчит речка, шумит водопад, дует ветер и идёт снег, дождь — всё это даёт огромные впечатления, которые я пытаюсь передать в своих картинах. В Сибири мне нравится покой, природа”.
Разнообразие в работе
Словом, любопытная получилась выставка. Зритель может сопоставить своё ощущение от портрета со взглядом автора и размышлениями героя, что всегда интересно. Самое же главное: чувствуется, что самому автору его работа очень нравится.
— Вообще, во всём, что делаю, ловлю кайф, пытаюсь получить какие-то сильные впечатления, — говорит Александр Куприянов. — Если бы занимался одним и тем же, мне это быстро надоело бы, люблю разнообразие. Загорелся портретом — ага, сегодня снимаю на стекло, завтра на бумагу, потом открою для себя ещё что-то новое. Это даёт возможность и кайфануть, и переключиться, и чему-то научиться. Снимая портрет, могу обнаружить для себя что-то неожиданное в пейзаже, а пейзаж мне может что-то дать в портретной съёмке.
Александр Куприянов участвовал со своей серией работ в фестивале русской художественной фотографии в Пущине в 2021 году. Фотографии публиковались в большом количестве полиграфических изданий.
По замыслу автора, по итогам проекта “Моя Сибирь” будет издана книга с размышлениями не только о тонкостях съёмки, но и о том, как современный человек видит разные изображения, как можно настроить свою внутреннюю оптику на восприятие подлинного и чем настоящая красота отличается от красивости.