Новости

Высшая лига ищет задир

Высшая лига ищет задир

Высшая лига ищет задирСегодня мы заканчиваем цикл материалов о подготовке российских команд к первенству и Кубку страны, а также к международным турнирам по хоккею с мячом. В прошлых выпусках “Стадиона” постоянные читатели газеты могли ознакомиться с предсезонным житьем-бытьем общепризнанных лидеров отечественного бенди — “Динамо”, “Зоркого” и “Кузбасса”. Пришла очередь остальных — клубов, чьи возможности объективно не позволяют втянуться в разборки финансовых и игровых тяжеловесов. Тем не менее любопытные вести из стана “основной прослойки” команд и аутсайдеров время от времени долетают. Грех было бы их скрывать от любителей бенди.

А начнем, по традиции, с “Енисея”. Потому как милее этого коллектива для наших сердец нет. Определено, что подготовку к сезону красноярские хоккеисты продолжат в Кемерове. 17 августа наша команда выехала в столицу Кузбасса для того, чтобы получить возможность потренироваться на большом льду. Договоренность об аренде искусственного льда с кемеровской стороной достигнута. Продлится этот сбор до 24 августа. Впрочем, уже второго сентября “Енисей” снова вернется в Кемерово — для участия в первом раунде Кубка России.

А теперь о некоторых кадровых переменах в красноярском клубе. Вслед за голкипером Александром Евтиным “Енисей” лишился еще одного хоккеиста. Но эта потеря не такая грустная. Мастер спорта международного класса Дмитрий Щетинин отныне является главным тренером дублирующего состава. По его словам, окончательно вешать коньки на гвоздь он не собирается. Щетинин планирует в некоторых сложных матчах первенства России среди команд первой лиги, где выступает дубль “Енисея”, выходить на лед, чтобы личным примером помогать подопечным быстрее прогрессировать. Ассистировать Дмитрию в его новой работе станет тренер юниоров СДЮСШОР по хоккею с мячом Владимир Савин, так как “Енисей-2” в основном будет комплектоваться за счет хоккеистов этого возраста.

“Родина”

Хоккейные круги Кирова негодуют! Всему виной отказ играть за “Родину” ее четырех ведущих хоккеистов — Морокова, Бушуева, Перминова и Слаутина. Все они решили продолжить спортивную карьеру в “Динамо-Казани”. Более того, в столицу Татарстана на предсезонный сбор новой команды игроки приехали, имея на руках действующие контракты с “Родиной”.

На каком же основании так поступают хоккеисты? Оказывается, что кировский клуб до сих пор не выплатил им долги по зарплате за 2007 год (по нашей информации, от 400 тыс. до 1 млн рублей). Усугубило ситуацию то, что руководство “Родины” вместо расчета со всеми хоккеистами в августе 2007 зарегистрировало новое юридическое лицо и уговорило всех игроков переподписать контракты с ним. В ответ на вопрос: “А кто вернет долги за прошедший сезон?” хоккеистам раздали так называемые гарантийные письма от федерации хоккея с мячом Кировской области, в которых говорилось, что долги будут возвращены до 1 января 2008 года. Никто в назначенный срок ничего не вернул. В мае четверо самых ретивых хоккеистов подняли бунт и уволились из клуба. Хозяева новой “Родины” — вместо того чтобы быстрее погасить долги предшественников, выставили каждому из четырех отказников счета за досрочно разорванные по их инициативе контракты. Хоккеисты обратились в контрольно-дисциплинарную комиссию ФХМР с просьбой разрешить им переход в другой клуб, но чиновники федерации отстранились от решения проблемы, предложив сторонам самостоятельно разбираться между собой. Чем закончится конфликт, неизвестно, но с большой долей вероятности можно утверждать, что вся четверка будет в новом сезоне играть в Казани.

Что касается самой “Родины”, то в межсезонье кировчане поменяли главного тренера. Вместо Владимира Старикова, перешедшего на работу в местную ДЮСШ, на этом посту будет трудиться Игорь Загоскин. Первыми шагами нового тренерского штаба команды с берегов Вятки стал отказ от участия в Кубке мира.

“СКА-Нефтяник”

В последние годы внимание красноярских болельщиков было неизменно приковано к этому дальневосточному клубу. Дело в том, что цвета “СКА-Нефтяника” защищали экс-хоккеисты “Енисея”, а в тренерский штаб хабаровчан входили красноярские специалисты. В этом сезоне наших земляков на ледовом поле в составе армейцев мы не увидим. Зато руководить коллективом станут два хорошо знакомых нам Юрия — Лахонин и Першин. Задачу перед ними и их подопечными попечительский совет ХК “СКА-Нефтяник” поставил очень серьезную: первое место в групповом турнире зоны “Восток” и вхождение в четверку сильнейших команд страны по итогам финального этапа чемпионата России. Для достижения этих целей учредители клуба заявили бюджет в размере 200 млн рублей. Причем эта цифра должна расти по ходу сезона.

Еще одним направлением работы армейской команды в текущем сезоне станет возвращение воспитанников местной школы. Речь идет о защитнике Василии Грановском и полузащитнике Дмитрии Старикове из “Динамо”. Пока же значимые приобретения “СКА-Нефтяника” ограничились возвращением Михаила Клянина из Новосибирска.

“Динамо-Казань”

Именно так будет теперь называться казанский хоккейный клуб. В принципе, это справедливо. Казанский оптико-механический завод, чье имя носила раньше татарская команда, после отъезда в Благовещенск бывшего покровителя “Ракеты” Колесова ныне не имеет к команде никакого отношения. Сейчас в ФХМР направлены документы на переименование клуба. Стоит также отметить, что именно “Динамо” было первой клубной казанской командой, принявшей участие в 1937 году в розыгрыше Кубка СССР по хоккею с мячом. Как вы понимаете, казанские динамовцы отныне будут дружить с московскими одноклубниками. Между клубами заключено соглашение о сотрудничестве. Этот союз позволит москвичам с помощью казанцев сдерживать натиск “Зоркого”. А татарская команда сможет получать в свое распоряжение игроков, не пробившихся в основной состав столичной команды.

Вместе с названием казанские хоккеисты хотят поменять и свой авторитет в национальном чемпионате. По примеру футбольного “Рубина” под знамена “Динамо-Казань” новый главный тренер команды Андрей Стук, ранее работавший ассистентом у бывшего наставника “Ракеты” Тони Линдквиста, призвал игроков приличного уровня. Это игроки сборной Швеции Йохан Андерссон, Андреас Эсслинг, Ульф Эйнерссон и ее лучший бомбардир Патрик Нельсен. Кроме того, с приходом кировской четверки значительно окрепнет средняя линия. Так что потери команды в виде отъезда из Казани Лампинена в Красногорск, Чернышева в Кемерово, Никульшина в Екатеринбург, Агапова в Нижний Новгород и Хеллмюрса в Швецию не нанесут особого вреда клубу.

“Байкал-Энергия”

Иркутская команда, как и кировская “Родина”, готовится к сезону, испытывая внутренние противоречия. Восстановленный после судебного заседания в должности главного тренера Александр Шишкин, уволенный клубным руководством со своего поста осенью 2007 года, пока не допускается к ведению тренировок. Он изложил свое видение работы начальству, но его план не торопятся рассмотреть — тот до сих пор находится на столе у президента клуба. Пока же тренировки ведет Евгений Ерахтин.

Подобное раздвоение ни к чему хорошему привести, конечно же, не может. Тем более что вся селекционная работа велась без участия главного тренера. По этому поводу Шишкин уже обрушился с критикой на вышестоящих лиц, но перед ним стоит непробиваемая стена. Как специалист собирается работать в таких условиях — непонятно.

Чем живет глубинка?

И в заключение несколько коротких новостей из стана записных середнячков и явных аутсайдеров чемпионата. Наши соседи — абаканские “Саяны” — вынашивают планы на качественное улучшение турнирных показателей через два-три сезона. Ставка делается на юношей 1992 года рождения, которые выиграли среди сверстников абсолютно все турниры, включая и международные. Здесь, так же, как и в Красногорске, собрана сборная страны данного возраста, для нее создан спортивный интернат, проводятся полноценные тренировочные сборы, о которых большинство профессиональных команд высшей лиги может только мечтать. В прошлом сезоне эта команда успешно играла в чемпионате Хакасии среди взрослых. В этом сезоне скорее всего ее заявят на турнир первой лиги. А через пару лет, по замыслу устроителей этого проекта, в основной состав “Саян” вольется свежая молодая кровь.

Краснотурьинский “Маяк” лишился в межсезонье практически всех игроков. Потеряли уральцы и спортивного директора клуба, попавшего в опалу у нового руководителя Богословского алюминиевого завода. Откровенно говоря, будущее у “Маяка” пока не просматривается.

Определенные проблемы будет испытывать и команда Мурманска. Геологи отказались финансировать клуб, поэтому из названия коллектива исчезла пугающая слух аббревиатура — АМНГР. Покинули эту команду хорошо знакомый красноярцам играющий тренер сборной Белоруссии Сергей Чернецкий и наш земляк вратарь Дмитрий Озерский.

Не все ладно и у ульяновской “Волги”. В графе приобретений у команды ничего не значится, зато потерь — хоть отбавляй. “Лесохимик” станет наполовину “красноярским”. Шесть наших земляков в будущем сезоне наденут форму клуба из Усть-Илимска.

Поменяли в межсезонье главных тренеров в Архангельске (из шведского “Бруберга” пришел Зинкевич) и Сыктывкаре (Леготин). Посмотрим, что даст отечественному хоккею с мячом волна тренеров более молодого поколения.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА