Новости

Подайте руку королеве!

Подайте руку королеве!

Подайте руку королеве!В легкоатлетических состязаниях Пекина в борьбе за награды сошлись около двух тысяч спортсменов. При этом на пьедестал смогут подняться максимум 177 человек: “королева спорта” разыгрывает самое большое количество золота, серебра и бронзы — 47 комплектов медалей. Их обладатели станут в эти дни самыми счастливыми легкоатлетами на Земле. Красноярцы снова оказались чужими на этом празднике жизни – они не участвуют в борьбе за награды.

Более десятилетия мы радовались успехам доморощенных Светланы Мастерковой, Натальи Шеходановой, Ирины Тюхай, Юлии Носовой, Виктора Гущинского, однако последняя надежда Красноярска на Пекин-2008 в лице рекордсменки мира Печенкиной не оправдалась. Из-за проблем со здоровьем Юлия, которая, кстати, уже давно живет и тренируется в Московской области, отказалась от участия в Играх. Подхватить из ее рук флаг красноярской легкой атлетики в составе национальной сборной оказалась некому. С вопросом: “Почему?” мы отправились к единственному в крае действующему заслуженному тренеру России по этому виду спорта Владимиру Слушкину.

Как вбили,так и держится

На острове Отдыха в легкоатлетическом манеже, который на самом деле является, по словам специалистов легкой атлетики, всего лишь приспособленным для занятий спортом обычным подтрибунным помещением, почти никого нет. На дорожках только спортсмены из группы Владимира Константиновича и его ученицы, а теперь и помощницы Натальи Шеходановой. Такое уединение для легкоатлетов — огромная редкость. Как правило, здесь же тренируются представители самых разных видов спорта, от регбистов до бобслеистов. Свои академические занятия проводят также преподаватели и студенты вузов. Порой в манеж набивается более двухсот человек, которые невероятным образом размещаются в круге радиусом около полутора сотен метров. Добавьте к этому порой капающую с потолка воду, плохую вентиляцию, недостаточное освещение, которое также уменьшает работоспособность человека. Тренеры жалуются, мол, о какой концентрации внимания спортсмена на выполнении задания тренера можно говорить, если, становясь в стартовые колодки, он постоянно оглядывается по сторонам, молясь, чтобы какой-нибудь ребенок из группы начальной подготовки не выскочил перед ним на дорожку, — не дай Бог сбить его на полной скорости. Или не врезаться в зазевавшегося на вираже представителя регбийного “Енисея-СТМ” — тут уже помощь придется оказывать бегуну.

— О каком росте мастерства легкоатлетов можно говорить, — разводит руками Слушкин, — если они в манеже обычно не имеют даже часа в день для самостоятельной работы. Без “попутчиков”. Манеж Центрального стадиона — единственный на весь город, а нужен он всем — всем! — видам спорта. Наши соседи по части современных спортсооружений для легкой атлетики уже давно и намного нас опередили: российская сборная предолимпийские сборы провела в Иркутске, в Томске на стадионе положили новое покрытие, прекрасные манежи имеют Омск, Новосибирск, Кемерово В Челябинске вдобавок к имеющемуся манежу строят еще один, чтобы мастера спорта и новички тренировались раздельно, – это аксиома современного спорта. Красноярску же уже давно даже проведение региональных соревнований не доверяют. Смешно сказать, в Красноярске до сих пор результаты на финише засекают вручную. О беговом покрытии — отдельный разговор. Помните фразу из анекдота про девочку и бантик: “Как вбили, так и держится”? Однажды постеленный на беговые дорожки регупол, который считается уже пра-прадедушкой современных покрытий, лежит там и поныне.

— Новые скоростные покрытия, которые очень сильно влияют на результаты в спринте и барьерном беге, появляются постоянно, — вступает в разговор Наталья Шеходанова. — Но когда мы куда-нибудь приезжаем на соревнования, ребята боятся лишний раз ускориться на тренировке, потому что на следующий день с непривычки у них может свести судорогой ноги.

Когда шест выше потолка

Под руководством бригады Слушкин — Шеходанова, помимо барьеристов и многоборцев, тренируются четыре шестовика. Условия задачки. Дано: у женщин рекорд мира в этой дисциплине равен 5,04 метра; норматив мастера спорта международного класса — 4,40; просто мастера спорта — 3,80. Найти ответ на вопрос: как в помещении высотой едва выше трех метров подготовить мастера спорта?

Затрудняетесь с ответом? А красноярский тренерский тандем, благодаря невероятной русской смекалке, нашел выход из этой ситуации: движения финальной фазы прыжка отрабатываются… на зеленом пожарном шланге. Он прикреплен к низкому потолку и имитирует шест. Зимой спортсмены выезжают в Железногорск, где есть помещение с высокими потолками, совершают набеги на СДЮШОР по гимнастике, мотаются по иногородним сборам. Сейчас тренеры буквально выпрашивают “застолбить” уголок для шестовиков в Центре экстремальных видов спорта, который будет построен на о. Отдыха.

В хорошую погоду прыгуны с шестом эксплуатируют сектор на Центральном стадионе. Тот появился в Красноярске в 2002 году, когда у нас проходила летняя Спартакиада народов Сибири. Но маты ямы приземления оказались слишком жесткими, и не было даже “усов” сектора — все необходимое участница двух Олимпиад Шеходанова и заслуженный тренер России Слушкин доделывали-переделывали своими руками. Кроили, шили, клеили, даже колесики для железной конструкции, призванной закрывать маты от дождя, покупали. Шесты также приобретаются на собственные средства. Обычно у спортсменов высокого уровня их более десятка, а у наших — два-три.

Сейчас в группе Владимира Слушкина и Натальи Шеходановой 12 перспективных спорт-сменов, восемь из которых имеют звания мастеров спорта. Екатерина Шамарина этот норматив в барьерном беге выполнила в 2008 году, Ольга Поломошнова является призером юниорского первенства страны в семиборье. Олеся Чернова и Кристина Савицкая выиграли зимний и летний чемпионаты страны среди юниорок и старших девушек соответственно. Они вошли в сборные команды России в своих возрастах. Ирина Рябова и Екатерина Блескина — победительницы первенства страны в барьерном спринте, Екатерина Павлик дважды становилась на российских соревнованиях второй вслед Блескиной. 15-летняя Наталья Демиденко имеет в своем активе прыжок на четыре метра и является лучшей в стране спортсменкой среди шестовиков юношеского возраста. На данный момент она является первым номером среди кандидатов на поездку в Сингапур — там пройдут Всемирные юношеские олимпийские игры. Полина Тесленко уже прыгнула на 3 метра 90 сантиметров, но звание мастера она пока получить не может: в 13 (!) лет его еще просто не присваивают. Кирилл Бабаев, также специализирующийся на прыжках с шестом, на первенстве России стал пятым, но показал одинаковый результат с бронзовым призером.

Отдавать или развивать?

Сейчас эти ребята еще выступают по юношам и юниорам, учатся в школах и Красноярском училище олимпийского резерва. Но что будет через несколько лет, когда настанет пора переходить в большой спорт? С кем соревноваться, если взрослой легкой атлетики в Красноярске уже давно нет?

— В Китае есть четкая система работы со спортсменами разных уровней. Когда атлет поступает в вуз, его полностью “ставят на довольствие”, — с легкой завистью говорит Слушкин. — Студенту-спортсменну создаются все условия для тренировок, учебы, жилья, питания, восстановления. У наших же спортсменов есть начальник в учебном заведении, где они учатся, начальник в спортивной школе, где они тренируются, и есть собственно тренер — и у каждого свои требования относительно учебы, дисциплины, тренировок. И еще. Есть дети, которые в силу тех или иных причин (в том числе из-за плохой материальной базы легкой атлетики) не показали к нужному возрасту нужный результат, чтобы попасть в сборную, – не хватило года-двух. Кто-то вешает в таких случаях шиповки на гвоздь, кому-то после окончания школы уже не до спортивного мастерства. Некоторые переходит в другой вид спорта. Так, обладатель Кубка мира в бобслее Роман Орешников ранее семь лет тренировался у Владимира Слушкина. Кто-то уезжает из Красноярска в другой регион с лучшими условиями для продолжения спортивной карьеры. Так, атлеты нашего края Юлия Печенкина-Носова и Виктор Гущинский высоких результатов добились уже в Москве и Подмосковье. Анастасия Трифонова постоянно курсирует между Сибирью и столицей, где сейчас живет ее наставник, заслуженный тренер России Сергей Носов, несколько лет назад покинувший родной город вслед за дочерью. За Свердловскую область теперь выступает Андрей Малькин, замуж за волгоградского спортсмена вышла Ольга Шуликова. Уезжал из края и Слушкин.

— В Чувашии мне прекрасно работалось, — рассказывает Владимир Константинович. — Но не могу я жить в другом месте, меня тянет сюда. Болит сердце за красноярскую легкую атлетику, хотя здесь условия даже нулем назвать нельзя. Хотя, конечно, можно тренироваться и так. Доводить до уровня мастеров спорта и затем отдавать ребят в другой регион. Но ведь это совсем неинтересно...

На молодежь, занимающуюся у Слушкина и Шеходановой, уже давно положили глаз специалисты из более богатых регионов. Наташу Демиденко к себе приглашал экс-тренер рекордсменки мира Елены Исинбаевой Евгений Трофимов. Но уезжать из Красноярска девушка не хочет — так же, как и остальные красноярцы.

— Нам дают деньги, чтобы выехать на какие-то конкретные соревнования, — говорит Наталья Шеходанова, — но найти средства на развитие легкой атлетики в целом практически невозможно. И все же ребята сделали в этом году невозможное, показав очень высокие результаты. Во многом благодаря педагогическому мастерству и человеческим качествам Владимира Константиновича, который подкрепляет их энтузиазм постоянно. Поверьте, для наших мальчиков и девочек Красноярск, наш сложившийся коллектив — это не пустой звук.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА