Новости

Потрясающая перспектива

Потрясающая перспектива

Потрясающая перспективаМинувшее воскресенье немного отвлекло красноярцев от инфляции, дачных забот и транспортных перемен: ровно в полдень жители Взлетки, Северного, части правобережья и Северо-Западного микрорайона ощутили колебания пола, стен и потолка в квартирах. Некоторым могло даже показаться, что легкое — по предварительным оценкам, в полтора балла по Рихтеру — сотрясение началось из-за выстрела пушки на Кум-Тигее, однако, как сообщили информационные агентства, краевой центр всего лишь ощутил легкий отголосок сильного семибалльного землетрясения на границе Тувы и Монголии.

“По потолку пошли легкие трещины. Я схватила документы, но потом успокоилась. Так и просидела с ними около часа на диване…”. — “На кухонном столе немного закачалась бутылка, я ее перехватил и спас”. — “Сидел за компьютером, что-то поплыло, я думал, голова закружилась от экрана, но смотрю — ваза зазвенела”. Так отозвались красноярцы на очередной удар подземной стихии. Однако, к чести населения, паники на этот раз не случилось. Мы привыкаем к достаточно новому для себя явлению, которое в сейсмически опасных странах уносит жизни десятков тысяч людей и наносит многомиллиардный материальный ущерб.

Интересно, что при советской власти и затем при Борисе Ельцине Красноярский край практически не сталкивался с общественно резонансными землетрясениями. Так уж вышло с долей мистики, что все началось с осени 2000 года, когда город был потрясен так называемым караганским ударом в три балла. Люди выскакивали из домов и офисов, кто-то пустил слух о надвигающемся восьмибалльном толчке, но все, к счастью, обошлось. Зато в коридорах власти заговорили о том, что неплохо было бы уточнить, выдержат ли наши здания более сильные землетрясения, насколько защищены химически опасные заводы, плотины и атомный реактор в Железногорске. По тогдашним подсчетам экспертов Красноярского научно-исследовательского института геологии, минеральных ресурсов и сырья (КНИИГИМС), на создание единой системы сейсмических станций и оповещения граждан в случае чрезвычайных ситуаций требовалось около трехсот миллионов рублей. Но поскольку бюджет того времени был раз в шесть меньше нынешнего, а экономика — не ориентированной социально, — поговорили и забыли. До нового землетрясения. А оно не заставило себя долго ждать и, что любопытно, снова грянуло осенью, но уже через три года после караганского: на сей раз до нас докатились отзвуки сильнейшего подземного удара в Горном Алтае силою в десять баллов по шкале Рихтера. Общественное мнение наконец пришло к выводу, что хоть Красноярск и не находится в сейсмически опасной зоне, но со всех сторон окружен сравнительно молодыми горными цепями, находящимися еще в стадии формирования и поэтому опасными для нашего региона. В общем, Саянское кольцо. И гарантии, что в следующий раз не тряхнет посильнее, у нас нет никакой.

Масла в огонь подлило прошлогоднее сообщение ИТАР- ТАСС: “Сейсмическая активность в Байкало-Монгольском регионе, охватывающем Иркутскую и Читинскую области, Республику Бурятию и часть соседней Монголии, резко возрастет в 2009—2015 годах. Такой прогноз дают ученые Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук. “Мы собрали данные о всех катастрофических явлениях в регионе за 500 лет и пришли к выводу, что повторяемость крупных землетрясений здесь составляет 50—60 лет”, — сказал замдиректора института, доктор геолого-минералогических наук Кирилл Леви. “Теперь, — говорит Леви, — наступает черед следующей вспышки.

Прямой ее предвестник — возрастающее количество сейсмических событий. Если в обычный год в регионе приборами фиксируется до трех тыс. подземных толчков, то в год повышенной активности — семь — восемь тысяч. При этом возрастает и сила колебаний земной коры”.

В связи со всем этим резонно поставить вопросы: защищены ли красноярские промышленные и гражданские строения от землетрясений силой 5 баллов и выше? Как можно оценить готовность к стихии особо опасных объектов — КГЭС, реактора ГХК, Богучанской и Саяно-Шушенской ГЭС, химических производств?

Специалисты КНИИГИМС Николай Пилимонкин и Александр Беспрозванных отвечают нашей газете так: “Сейсмичность юга Сибири, включающая в себя территории Иркутской и Читинской областей, республик Бурятия, Тыва и Алтай, характеризуется в соответствии с общим сейсмическим районированием (ОСР-97) территории Российской Федерации по 12-балльной шкале от 8 баллов и выше. В 2003 году на территории Республики Алтай произошло землетрясение, сила которого составила 10 баллов в эпицентре. Данное землетрясение жители края ощущали от 5 (южные районы края) до 4 баллов (центральные районы). Жертв и разрушений на территории нашего края данное землетрясение не вызвало. Однако землетрясения, на которые ссылаются специалисты Института земной коры Сибирского отделения РАН, произошли на значительном расстоянии от территории Красноярского края.

Вот что известно о том, как ощущались жителями города Красноярска землетрясения, произошедшие в начале прошлого века в северной Монголии (опубликованы в “Бюллетене ПЦСК” за 1905 год):

“9 июля, г. Красноярск. Наблюдатель, разговаривая с сослуживцем, почувствовал, как пол под ним стал плавно подниматься и опускаться, что чувствуется на пароходе при волнении. Раскачивались висячие предметы в направлении с юга на север. Ямщику, сидевшему на тумбе у ворот, показалось, что тумбу кто-то качает. Хозяин дома на углу улиц Покровской и Песочной сидел с семьей на ступеньках дома, вдруг все почувствовали себя дурно и заметили, что ступеньки плавно приподнимались и опускались, животные выражали сильное беспокойство. В одной из квартир этого дома со стен осыпалась глина. В низменных частях города (напр., ул. Нижняя Качинская) землетрясение не ощущалось. Наблюдатель, сидевший лицом к востоку, вдруг получил толчок, наклонивший его вперед. Землетрясение шло, по его мнению, с востока на запад и носило правильный волнообразный характер. Некоторые испытывали головокружение, испуг. Сообщают, что видели, как на земле образовались волны. На фундаменте, идущем с севера на юг, образовалась трещина. В некоторых домах останавливались маятниковые часы”.

Можно утверждать, что землетрясения, ожидаемые специалистами ИЗК СО РАН в 2009—2015 годах, не вызовут каких-либо серьезных последствий для инфраструктуры, промышленных объектов и жителей Красноярского края. Напротив, опасность для территории центральных и южных районов края представляют землетрясения, сила которых незначительна (в сравнении с прогнозируемыми специалистами ИЗК СО РАН землетрясениями), но эпицентры которых могут располагаться в непосредственной близости от крупных городов края и опасных промышленных объектов.

На настоящий момент при под-
держке администрации Красноярского края создана краевая региональная служба сейсмического мониторинга (12 стационарных сейсмических станций), обеспечивающая контроль, своевременную передачу информации о зарегистрированных сейсмических событиях в структуры МЧС края. Ежеквартально в администрацию края и краевые структуры МЧС направляется прогноз сейсмической обстановки для территории центральных и южных районов.

Но необходимо отметить, что до настоящего времени на территории Красноярского края нет ни одного города (включая и сам Красноярск), для которого проведены специальные исследования по сейсмическому районированию. Проблема заключается в том, что общее сейсмическое районирование не учитывает локальные особенности грунтовых условий, а они, в свою очередь, могут усиливать эффект воздействия землетрясений”.

Что же касается особо опасных промышленных объектов, считают эксперты-сейсмологи, на каждом из них, в том числе и на плотинах, на реакторе и химзаводах, проводились специальные геолого-геофизические исследования, целью которых было определение условий безопасной эксплуатации данных объектов. “Богучанская ГЭС в настоящий момент находится в стадии строительства. Администрация Красноярского края уделяет большое внимание обеспечению безопасности (в том числе сейсмической) данного объекта. Нашим институтом по заданию администрации края начато создание геодинамического полигона в районе БоГЭС. Целью данных работ является определение геодинамической обстановки в районе водохранилища и проведение постоянных наблюдений за состоянием геологической среды в районе Ангаро-Богучанской геодинамической аномалии”, — резюмируют в КНИИГИМС.

Хорошо, если эти исследования никогда не получат практической проверки.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА