Наука и образование

Красноярские школьники представили Сергею Еремину свои проекты по улучшению городской среды

На мероприятии обсуждалось семь инициатив. Часть из них уже воплощены в жизнь.

Красноярские школьники представили Сергею Еремину свои проекты по улучшению городской среды

Красноярск меняется и становится в чём-то уникальным в масштабах России и даже мира. Каким ему быть, решают сами жители: голосуют за понравившиеся проекты, предлагают свои инициативы, проявляя творчество и энтузиазм. Возможность высказаться есть у всех, даже у юных горожан. С 2021 года Сергей Ерёмин стал привлекать к улучшению городской среды школьников, запустив проект “За партой с мэром”.

Ребята предлагают много идей. То, что в их силах, делают сами, а по вопросам, которые не могут решить, обращаются к взрослым. В канун Дня защиты детей Сергей Васильевич организовал в молодёжном творческом центре “Пилот” встречу юных реформаторов с руководителями департаментов мэрии и муниципальных организаций, представителями крупных производственных предприятий. Чтобы взрослые люди, у которых есть опыт, знания и полномочия, увидели, какая у нас подрастает смена, и подумали, как помочь ребятам сделать город таким, чтобы в будущем они не захотели из него уезжать, считали его самым лучшим и находили себе здесь занятия по душе.

Отцы и дети

По словам Сергея Ерёмина, сначала проекта “За партой с мэром” как такового не было. Мэр просто встречался с учащимися разных школ и разговаривал по душам. Спрашивал у тинейджеров: “Чего вы хотите?” И они ему, например, отвечали: “Свою площадку для общения на острове Татышев, с каким-то символом, понятным именно молодёжи”.

— Я на это говорил: хорошо, — вспоминает Сергей Васильевич. — А потом спрашивал: что дальше? Даст молодёжь взрослым задание, чтобы его выполнили, мы придумаем символ, а он ребятам не понравится, и они не пойдут на такую площадку. Поэтому сказал школьникам: нужно, чтобы вы сами участвовали в воплощении задуманного — чувствовали, что это ваше, и несли за это ответственность.

Когда отцы и дети собираются вместе и что-то обсуждают, получается формат, прямо скажем, нерядовой. В каком-то смысле даже эксперимент. Ведь недаром в русской литературе есть целый роман о той пропасти из непонимания и конфликтов, что пролегает между двумя поколениями. Но в Красноярске решили сломать устоявшийся стереотип. Рассудили, что мудрость взрослых заключается не в том, чтобы подчёркивать перед следующими поколениями свой опыт и заявлять презумпцию на правоту. Нужно сделать шаг навстречу детям, услышать их и чему-то у них поучиться.

От комфорта до биотоплива

Чтобы реализовать творческие замыслы, подростки объединились в команды. Образовалось целое городское сообщество, которое кураторы проекта “За партой с мэром” представили в виде графической схемы и на встрече показали на большом экране.

На мероприятии обсуждалось семь инициатив. Часть из них уже воплощены в жизнь, что-то находится в стадии реализации, и большая серьёзная работа закипит буквально в ближайшие недели.

Каждой команде отводилось на выступление пять минут, за это время надо было чётко сформулировать главный смысл того, что должно получиться в итоге. А ещё убедить в важности своего начинания сидящих в зале экспертов.

Идеи по улучшению городской среды касались разных сфер. Так, например, одна из команд предложила формировать дружелюбную обстановку на улицах, в парках, скверах за счёт позитивных табличек. Другая группа намерена реализовывать образовательный проект по экологии. Третья — провести в комплексе отдыха “Озеро-парк” семейный фестиваль. Ещё одна команда решила организовать мини-производство: производить из рапса биотопливо на современной технологичной установке. Промышленное ноу-хау заинтересовало Павла Боргоякова, руководителя Красноярского центра поддержки общественных и предпринимательских инициатив. Эта организация работает с молодыми стартаперами — теми, кто воплощает нетривиальные идеи в жизнь.

Полный цикл

Важно, что участникам проекта “За партой с мэром” была дана возможность самостоятельно прожить полный цикл трансформации своей инициативы. От мысли, зародившейся в голове, до готового продукта, которому можно найти применение в повседневной практике. Каждое предложение школьников детально взвешивалось, проходило доработку с руководителями отделов и департаментов городской администрации, профильных муниципальных учреждений, представителями профессиональной общественности.

— Наша команда занималась темой обустройства территории, которая прилегает к школе и по которой мы туда ходим из дома, — рассказала Таисия Хованская, семиклассница из лицея № 9 Свердловского района. — Перед нами стояла задача подумать, как сделать её более уютной, привлекательной и в каком-то смысле домашней.

К слову, благодаря предложениям и действиям учеников территория возле школы уже начала меняться. На лето запланированы ещё работы, так что каникулы у ребят точно будут интересными.

— Красноярск будущего принадлежит сегодняшним детям, — подчеркнул Сергей Ерёмин в конце встречи. — Но увидеть его мы можем только тогда, когда наше подрастающее поколение станет полноправным участником реализации ключевых направлений городской повестки. Пусть это будут пока небольшие по масштабам инициативы, важен сам принцип. Ребята могут создавать среду, в которой им самим хочется жить. И даже не просто создавать, а делать это на равных со взрослыми, как одна команда.

Сергей Васильевич похвалил юношей и девушек за настойчивость и последовательность. За то, что они не просто о чём-то красиво поговорили и забыли, а выполняют взятые на себя обязательства, стараются довести дело до конца. Кстати, со своими проектами в поисках грантовой поддержки наши школьники выходили на межрегиональный и всероссийский уровни. И не без гордости констатируют, что их работы выгодно отличаются от того, что предоставляют конкуренты, душой и огоньком. “Всё по-красноярски, как мы любим!” — резюмировал глава города.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА