Новости

Капитальный подход

Капитальный подход

Капитальный подходБольшой ремонт начнется через несколько дней. Подрядчики уже определены, подписываются договоры, а жители 846 многоквартирных домов Красноярска готовятся несколько месяцев провести под “перестуки” рабочих. На капитальный ремонт жилья Красноярск получил 1 миллиард 87 миллионов 268 тысяч рублей, и эти деньги необходимо "употребить" до конца 2008 года.

Напомним, в июле 2007-го вступил в силу Федеральный закон © 185 “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”, который предложил на государственном уровне решить проблему финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

— Когда жилье в стране было в основном неприватизированным, деньги выделялись из бюджета по мере возможности — а все знают, какие это были возможности, особенно в 90-е, — говорит начальник департамента городского хозяйства администрации Красноярска Виктор Ящук. — Из средств, которые собирали в качестве квартплаты, на капитальный ремонт откладывались мизерные суммы. Теперь же подход к этому вопросу серьезно изменился. Закон © 185-ФЗ предусмотрел в первую очередь выделение федеральных средств, а также, что очень важно, участие самих жителей.

Если точнее, затраты делятся на четыре части: 48,2 процента возлагается на государство, 45,8 процента платит субъект Федерации, 1 процент добавляет муниципалитет и 5 процентов — собственники жилых помещений (деньги за людей, проживающих по договорам социального найма, то есть в неприватизированных квартирах, также вносятся из городской казны). Стоит отметить, что свои 5 процентов собственники жилья могут внести либо сразу, либо в рассрочку — в течение года. Если денег не хватает, а попасть в программу хочется, возможен вариант ссуды.

Итак, на четыре года, включая текущий, Красноярскому краю планируют выделить более 5 миллиардов рублей. Из этой суммы 2,5 миллиарда получит краевой центр. “Много это или мало? Откровенно говоря, конечно, мало. По нашим расчетам, чтобы действительно подтянуть жилье под современные стандарты, нам нужно раз в десять больше. Но раньше вообще ничего не было, так что в любом случае в плане капитального ремонта жилищного фонда мы делаем гигантский шаг вперед”, — констатирует Виктор Ящук.

Хозяин — барин

По большому счету, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства стал логическим продолжением попыток государства превратить русских людей в крепких хозяйственников, самостоятельно следящих за состоянием своих домов и принимающих в этом направлении какие-то серьезные решения. Поэтому причитающиеся с собственников квартир 5 процентов — принципиальны. Российские власти просто поставили вопрос ребром: хотите ремонт? Да пожалуйста: проводите общее собрание жильцов, сами решайте, что необходимо, и ищите деньги. Словом, назвался собственником — полезай в долю.

На сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ есть специальный раздел, не перегруженный специфическими терминами и канцеляризмами. Этакие “веселые картинки”, почти комиксы, где расписан
(и нарисован для особой наглядности) каждый шаг собственника жилья, желающего получить деньги на ремонт дома. Раздел, кстати, так и называется — “Доступно о фонде”. Так вот, там сказано следующее: “Деньги получат лишь те дома, где инициативные собственники объединятся в товарищества собственников жилья (ТСЖ) или сами выберут управляющую компанию и отправят заявки в муниципалитеты”. Безынициативные, ленивые и нелюбопытные ничего не получат и еще лет пятьдесят проживут в доме без капитального ремонта.

Кстати говоря, про пятьдесят лет — это не шутка и не пре-увеличение. Хроническое недофинансирование коммунальной отрасли в последние десятилетия привело к тому, что в Красноярске сегодня 2 936 многоквартирных домов (43 процента от общего количества) имеют износ от 30 до 80 процентов. В составленном администрацией города перечне тех, что подлежат ремонту в рамках реализации программы в 2008 году, есть даже здание 1890 года постройки. Это деревянный двухэтажный дом по адресу: улица Декабристов, 16, ни разу за все время своего существования не подвергавшийся каким-либо серьезным перестройкам. Здесь будут делать кровлю. Никогда не знали капитального ремонта и дома на улицах Мичурина, 43 (1954 год), Краснодарская, 26 (1944 год), Спартаковцев, 79 (1955 год)… Список можно продолжать долго — краеведам наверняка он покажется чтивом крайне занимательным.

“Закон определил критерии выбора домов, подлежащих ремонту, — говорит Виктор Ящук. — Прежде всего это первая степень износа — то есть здания старше двадцати лет с соответствующим состоянием инженерных коммуникаций, кровель, подвалов”. 846 домов, которые попали в программу капитального ремонта на 2008 год, — это более 12 процентов жилищного фонда Красноярска, которые будут наконец приведены в порядок. Неплохо для начала.

Крыша едет

— Нередко журналисты спра-
шивают: не проще ли снести старый дом и построить новый, нежели заниматься капитальным ремонтом. Так вот, специалисты давно подсчитали: качественный капремонт дома обходится в среднем в 30 процентов от стоимости строительства точно такого же, только нового. Плюс нельзя забывать о временных затратах. И если мы сегодня с трудом изыскиваем эти 30 процентов, где, спрашивается, брать оставшиеся семьдесят? — говорила на случившейся в Красноярске еще в апреле конференции АСДГ, посвященной реализации закона
© 185-ФЗ, Ирина Генцлер, руководитель жилищного сектора направления “Городское хозяйство” московского фонда “Институт экономики города”. Она тогда не один раз подчеркнула: хотя Федерация и выделила серьезную сумму — 240 миллиардов рублей на четыре года, расслабляться не стоит. К тому же, из этих денег, переведенных на счет Фонда содействия реформированию ЖКХ, непосредственно на капитальный ремонт предусмотрено 60 процентов, остальное — на переселение людей из аварийного жилья, которое уже не подлежит реконструкции.

К слову, под качественным капитальным ремонтом многоквартирного дома федеральный закон подразумевает пять вещей. Во-первых, ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения (с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления). Во-вторых, ремонт или замену лифтов, признанных непригодными к эксплуатации, а также ремонт лифтовых шахт, если есть такая необходимость. В-третьих, ремонт крыш, в-четвертых, подвалов, относящихся к общему имуществу. И, наконец, утепление и ремонт фасадов.

— По программе этого года мы сделаем фасады в 59 домах, кровли — в 504 домах, инженерные системы — в 475 домах, подвалы — в 28 домах, — рассказал начальник департамента городского хозяйства администрации Красноярска. — Кроме того, отремонтируем и, если нужно, заменим 100 лифтов в 35 домах.

По копеечке

Деньги фонда, столь необходимые Красноярску, — все-таки не единственная возможность ремонтировать жилье, и в последнее время администрация города уделяет этому вопросу особое внимание. Так, за счет бюджетного финансирования в 2004—2007 годах был проведен выборочный капитальный ремонт в 468 жилых домах (из бюджета города на эти цели выделялось 858 миллионов рублей). Параллельно реализуется программа модернизации лифтового хозяйства города: за тот же период 108 лифтов были заменены, еще 642 — осовременены: на них модернизировали систему связи и установили приборы безопасности. Нельзя забывать и о городских целевых программах “Мой красноярский двор” и “Чистый подъезд — чистый город”, под которые с 2004-го по 2007 годы выделялось 380,6 миллиона рублей бюджетных средств. По большому счету, они частично заменяют собой капитальный ремонт, на который пока денег не хватает. Ну и, наконец, сами красноярцы постарались: собрали 366 миллионов рублей, и на эти деньги управляющие компании и ТСЖ смогли выборочно поправить или крышу, или фасад, или подвал.

— Однако средств бюджета города и средств собственников жилья недостаточно, чтобы осуществлять капитальный ремонт в необходимых объемах, — утверждает Виктор Ящук. — И интересна была реакция красноярцев на предложение собрать 5 процентов от суммы: сначала — отторжение. Мол, снова требуют какие-то деньги, а мы и так платим (имеется в виду 1 рубль 20 копеек с “квадрата” на ремонт ежемесячно). А потом в департамент городского хозяйства пачками пошли письма от граждан, чьи дома не были включены в четырехлетнюю программу. Люди уже согласны доплатить, так как понимают: другой возможности привести жилье в порядок может не представиться еще долго.

К слову, ранее собранные, но не использованные средства на ремонт (те самые 1 рубль 20 копеек) также могут быть приплюсованы к необходимой сумме. По словам Виктора Максимовича, в городе сейчас немало домов, где накопилось по 20—30 тысяч рублей, которые совершенно некуда потратить, ведь, допустим, только замена лифта обходится примерно в 1,5 миллиона рублей. Но даже если сумма, собираемая как эти обязательные 5 процентов, увеличится, то не настолько, чтобы это существенно ударило по карману красноярцев.

— По большому счету, сейчас на один квадратный метр надо не более двух рублей дополнительно собрать, — говорит Ящук. — Если жильцы решат, что им надо сделать ремонт, так скажем, полномасштабный — например, окна в подъездах поменять на пластиковые, — может получиться и по 10 рублей с “квадрата”. Но и это, в общем, не неподъемные суммы.

Несложно подсчитать, что собственник стандартной однокомнатной квартиры в 33 “квадрата” при таком раскладе минимум должен собрать 66 рублей. Максимум — 330. И это даже для пенсионеров и малоимущих вполне подъемные суммы.

Осенний прорыв

Итак, перечни домов, подлежащих ремонту, сформированы — причем не только на нынешний год, но и на последующие три. Правда, по словам Виктора Ящука, не исключено, что в списки 2009—2011 годов будут вноситься коррективы. Так что жителям, не успевшим вовремя сориентироваться и собрать деньги, можно обращаться в свои управляющие компании или ТСЖ, чтобы те направляли в муниципалитет заявки. Вдруг да повезет.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА