Новости

Торбинский - не последний самородок

Торбинский - не последний самородок

Торбинский - не последний самородокНа стадионе “Рассвет” завершились региональные соревнования всероссийского турнира профессиональной футбольной лиги среди юношей 1991 года рождения. Красноярцы победили всех своих сверстников из Братска, Новосибирска, Омска и Иркутска с общим счетом 20:2 и досрочно завоевали путевку на финальные соревнования, которые намечены на конец сентября — начало октября. Прокомментировать итоги турнира и рассказать о тенденциях современного юношеского футбола России мы попросили главного специалиста департамента проведения соревнований Российского футбольного союза Бориса ЛИПШИЦА.

На этом турнире своей хорошей подготовкой выделялись две команды — красноярский “Металлург” и омский “Иртыш-1946”, — сказал Борис Александрович, — остальные были послабее. В прошлом году матчи этих же команд проходили в значительно более напряженной и равной борьбе. Омичи к последнему туру даже опережали ваших ребят на два очка, но в очном поединке были ими биты со счетом 2:0. В результате на финал российских соревнований поехали красноярцы и заняли там достойное шестое место. Всего же в финале выступало 10 юношеских команд. Многие из них представляли спортивные интернаты — образовательные заведения с футбольной специализацией. Думаю, что подобные интернаты должны быть в каждом регионе. Надо максимально использовать тот всплеск интереса к футболу, который возник у мальчишек после
Евро-2008. Посмотрите, сколько сразу у нас появилось Аршавиных, Жирковых, Билялетдиновых, Торбинских?! Пусть пока только с их фамилиями на футболках, но со временем многие из этих мальчишек действительно смогут стать приличными футболистами. Если им в этом государство поможет.

Вместо хаоса — система

— Причем здесь государство, если выпускники интернатов будут пополнять профессиональные, то есть коммерческие, клубы? Да притом, что дети — это забота государственная. Развитие детского спорта, детского футбола в частности, важно для страны и в социальном, и в спортивном плане. Современный футбол даже на юношеском уровне требует двух-трехразовых тренировок, больших энергозатрат. Многие ли семьи имеют возможность обеспечить юных футболистов сбалансированным и добротным питанием? Вряд ли. Особенно, если учитывать тот факт, что футбол во всем мире — удел небогатых семей. В отличие от гольфа, боулинга или парусного спорта. Поэтому без государственной помощи, уповая лишь на благородных меценатов

, проблему не решить.

Если власти в Красноярском крае смогут создать подобный интернат, в нем можно будет собрать талантливых ребят со всего края. И тогда туда будут стремиться попасть сотни одаренных парнишек, а в Премьер-лиге у вас будет играть не только экс-норильчанин Дима Торбинский, но и ребята из других, не очень-то футбольных небольших городов края, где таланты наверняка есть, но варятся они в собственном соку, не конкурируя с сильными сверстниками. Вам такой интернат нужен, как говорится, кровь из носу. Не каждый родитель из маленького города способен отправить своего ребенка за тридевять земель в Москву или Питер, в Тольятти, отдать его на воспитание незнакомым людям. А когда с ребенком можно повидаться хотя бы раз-другой в месяц — это уже совсем другая картина. Талантливые дети должны быть собраны вместе

, и с ними должны работать хорошие тренеры. Многих красноярских наставников я знаю не один год и очень высокого мнения об их педагогических возможностях. Смотрел я в прошлом году на вашу команду в финальных матчах — все вроде ребята делали правильно, однако чуть-чуть не хватает техники, чуть-чуть — тактики, чуть-чуть — элементарной сыгранности. А если говорить в целом, то вашим ребятам, на их беду, видимо, не хватало и не хватает организации футбольного дела в регионе. И в первую очередь — продуманной и отлаженной системы футбола на региональном уровне.

Сначала деньги — стулья потом

— Что касается материальной базы, то с удовольствием отмечу: стадион “Рассвет” со временем может стать отличным детским футбольным центром. И городские

, и краевые власти — честь им и хвала — вместе участвуют в строительстве спортивных сооружений на “Рассвете”. Но этого мало. Спортсооружения сами по себе не являются залогом успеха. России и Красноярску нужны, во-первых, современные знающие специалисты, влюбленные в работу с детьми, нужны футбольные интернаты, идею которых на Западе позаимствовали в свое время у СССР, и назвали их футбольными академиями “Реала”, “Аякса”, или “Фиорентины”. Детским тренерам надо платить приличные деньги, и тогда по окончании карьеры придут в эту профессию игроки Премьер-лиги, первого дивизиона, которые могут сами блестяще показать те или иные технические приемы, научить мыслить на поле. Одно дело, если урок дает Иван Петрович Сидоров, призер первенства области, и совсем другое, если на его месте будет Аршавин или Игнашевич. В Испании, Италии, Голландии, в других ведущих футбольных державах детские тренеры зарабатывают вполне сопоставимые деньги в сравнении со своими коллегами, работающими с профессиональными футболистами. Я, конечно, не говорю о тренерах такого калибра, как Арсен Венгер или Жозе Моуриньо.

Под лежачий камень...

— Нам нужна федеральная программа развития в первую очередь детского футбола. Но регионам не стоит ждать, когда в Москве кто-то что-то пробьет в Госдуме или правительстве. В Подмосковье, Поволжье, на Урале уже многое сделано в этом направлении: созданы современные учебно-тренировочные базы с естественными и искусственными полями, учебными корпусами, медицинскими кабинетами, оснащенными специальной аппаратурой для функциональной диагностики. Уверен, что вашим амбициозным руководителям вполне по силам было бы вывести Красноярский край в лидеры сибирского футбола. Я прекрасно помню, как в Высшей лиге советского футбола и в сборной страны играли такие футболисты, как Александр Тарханов и Олег Романцев, которые, кстати, выросли именно здесь — на стадионе “Рассвет”. И воспитал их не заморский тренер, а красноярец — заслуженный тренер России Юрий Уринович. Вы же воспитываете олимпийских чемпионов в различных видах борьбы, почему бы городу и краю не поставить на поток и подготовку футбольных кадров? Ведь продавая выпускников в профессиональные клубы, детские спортшколы-интернаты могли бы и зарабатывать деньги на свое развитие. Только не надо забывать, что, для того чтобы собрать урожай, надо и почву удобрить, и ростки холить, и терпение иметь, потому как не каждый год может урожайным быть. РФС, в свою очередь, уже предпринимает реальные шаги, которые направлены на то, чтобы тренеры и организации, воспитавшие футболистов для профессиональных клубов, получали обязательную компенсацию за свой труд в зависимости от ранга той или иной лиги, в которой выступает соответствующий клуб.

Верю, что со временем красноярцы вновь воспитают для нашего футбола замечательных игроков. Надо только отстроить систему, вложить средства в детский спорт, а не надеяться на русский авось.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА