Новости

Захватывающие повороты

Захватывающие повороты

Захватывающие поворотыВ этом году по факту попыток захвата предприятий возбуждено десять уголовных дел, сообщил на пресс-конференции заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД региона Виктор Торчин. По его словам, количество случаев недружественного поглощения бизнеса, или рейдерства, возрастает. В прошлом году против таких поглотителей завели только три уголовных дела.

Красноярск хотя и значительно уступает Москве и Московской области по числу захватов выгодных кусков собственности (там регистрируется до четырехсот фактов рейдинга в год), но с каждым годом становится все более привлекательным объектом недружественного поглощения экономики: в крае стремительно развиваются финансово емкие отрасли энергетики, строительства и даже сельского хозяйства. Последняя история рейдерского захвата в регионе связана именно с аграрным сектором, заявил Виктор Торчин.

19 апреля нынешнего года некий гражданин подал объявление в газету, где говорилось о созыве внеочередного общего собрания акционеров одного из сельхозпредприятий Ужурского района. Якобы нужно прекратить полномочия прежнего директора и избрать нового — по фамилии Сидоров. Одновременно с этим, указывалось в газетном сообщении, необходимо привести в соответствие с законом реестр акционеров компании. А в арбитражный суд Красноярского края поступило заявление лжедиректора о признании ОАО банкротом и фиктивные, как потом выяснилось, документы о кредиторской задолженности на сумму в 114 миллионов рублей… Почуяв неладное, действующие руководители аграрного предприятия обратились куда следует, и сотрудники ОБЭП установили: никаких внеочередных собраний не проводилось, а Сидоров производит впечатление жулика. Чтобы разобраться с его объявлениями и заявлениями, пришлось гражданина задержать.

Тем самым законопослушный, работящий коллектив ужурского села был избавлен от неожиданных проблем, свалившихся на головы потому только, что предприятие трудилось успешно. Плохие хозяйства рейдерам не нужны, говорят в ОБЭПе.

Эксперты уверены, что практически всем предпринимателям Красноярского края известны схемы захвата бизнеса, при этом схемы враждебных поглощений постоянно модернизируются. Так считает, например, директор некоммерческого представительства арбитражных судей, специалист по вопросам антирейдерства в регионе Рамиль Сафарянов. У нас достаточно богатая история промышленных захватов. Достаточно вспомнить, например, как краевой арбитражный суд в 2003 году приостановил процесс ликвидации Красноярской угольной компании (КУК) и принял решение о возврате 25,6 процента акций этого крупнейшего топливного предприятия в собственность местного комитета по управлению государственным имуществом. Кроме того, свеж еще в памяти конфликт между ЮКОСом и “Роснефтью”, после которого производство в Эвенкии остановилось, более 1000 человек фактически потеряли работу, а бюджет территории потерял 6 млрд 200 млн рублей в год. Можно вспомнить и одну из самых скандальных историй захвата имущества — спор на Енисейском тракте между фирмами “Красплитпром” и “Комбинат “Северный”.

— Один только пример — организатор первого в крае классического рейдерского захвата, менеджер компании “Альфа-Эко” Глеб Фетисов, в свое время поглотивший Ачинский глиноземный комбинат, сегодня — миллиардер и член Совета Федерации, — комментирует обстановку депутат Законодательного собрания Валерий Сергиенко.

Но если в случае с Ачинским глиноземным комбинатом край столкнулся с образцом удачного рейдерского налета, то в 2001 году на примере завода холодильников “Бирюса” общественность узнала о факте успешного отражения враждебного захвата. По словам эксперта краевой администрации Александра Федотовских, “небезызвестный менеджер Павел, который занимался подобными мероприятиями не только в Красноярском крае, путем незаконного вторжения зашел на это предприятие во время болезни генерального директора Виталия Слинкина”.

Известны расценки на захват бизнеса. Например, уголовное дело “по заказу” — 50 тыс. долларов, закрытие дела — 15—350 тыс. долларов, выемка реестра акционеров — 15—20 тыс. долларов, наложение ареста на имущество — 5—15 тыс. долларов. В среднем разведка обходится в 10—20 тыс. долларов. Примерно столько же стоит и разработка плана мероприятий. На активные действия рейдеры обычно готовы тратить до 10 процентов от стоимости активов. В результате на недружественное поглощение предприятия рыночной стоимостью, например, около 50 млн долларов бюджет проекта у компании-агрессора находится в пределах 5 млн долларов. Если же бюджет захвата невелик, то почти однозначно можно быть уверенным в том, что в нем будет применяться черная технология, подразумевающая совершение уголовных преступлений. Услуги профессиональной команды защитников стоят примерно от 120 тыс. долларов, но также до 10 процентов от стоимости активов компании, подвергшейся атаке. В итоге, попав в разработку рейдеров, компания в любом случае несет серьезные финансовые потери. Однако чем раньше будет обнаружена попытка недружественного поглощения, тем дешевле обойдется защита.

Первым в качестве разведчика появляется “максимка” — так среди бизнес-захватчиков принято называть рейдеров самого низшего уровня. В столице средняя зарплата такого работника составляет примерно 700—800 долларов в месяц. В его задачу входит сбор первичных данных о ситуации на предприятии, фото- и видеосъемка объекта, изучение системы безопасности и наружное наблюдение в целом. Учитывая недостаточный уровень специальной подготовки “максимки”, его довольно легко обнаружить. Однако зачастую у предприятия-цели служба безопасности также недостаточно квалифицированна, и разведчикам удается работать беспрепятственно. Параллельно идет сбор информации личного характера о менеджменте предприятия. Все полученные данные затем тщательно анализируются, и дальше уже разрабатывается сама схема захвата. Иногда для подготовки захвата бывает недостаточно внешнего наблюдения, информации, собранной из открытых баз данных, а также сведений из налоговых департаментов, регистрационных ведомств и паспортных столов, которые можно всегда найти в изобилии у спекулянтов и жуликов. И тогда рейдеры внедряют в компанию-цель своего человека. Наиболее предпочтительное для засланного казачка место — начальник юридического управления, который имеет доступ ко всей документации предприятия.

Схема внедрения выглядит примерно следующим образом. В окружении руководителя предприятия появляются три юриста, рассказывает эксперт по корпоративной разведке, пожелавший остаться неизвестным. Один из них — высококлассный профессионал, имеющий и солидный опыт работы, и внушительные рекомендации. Оставшиеся два — специалисты среднего уровня, ничем особо не блещущие, но в целом вполне приятные парни.

Каковы признаки рейдерского захвата?

Какие-то личности начинают собирать информацию о фирме, общаться с сотрудниками на предмет получения коммерческих тайн;

визиты судебных приставов, малопонятные звонки из проверяющих структур в тех условиях, когда в фирме все в порядке. Возможно, в суды уже поступили заявления от миноритарных акционеров, организованные рейдерами;

навязывание партнерства — какие-то люди предлагают вам поставки оборудования, транспортные услуги;

в СМИ появляются статьи о нарушениях прав акционеров;

акционер компании получает заказное письмо — пустой конверт. Это делается для того, чтобы собрать нужных рейдеру акционеров;

неожиданное появление корреспонденции из судов, от третьих лиц;

скупка акций компании по цене на 200—300 процентов выше рыночной.

Как защититься от рейдера?

В антирейдерстве должны быть заинтересованы в первую очередь собственники. Имейте в виду, что нанятые управленцы, менеджеры недовольны политикой владельца и становятся первыми помощниками рейдера. Организуйте штаб с участием служб безопасности, юристов и отделов по связям с общественностью компании. Он должен действовать постоянно. В должностные инструкции сотрудников этих подразделений следует вписать строку об обязанности отслеживания рынка на предмет враждебных поглощений. Особое внимание уделите фирме — регистратору реестра акций. Желательно, чтобы реестродержатель находился в отдаленном географически районе. Следует сформировать лобби в средствах массовой информации, чтобы в случае опасности могли тут же поддержать компанию. Защитите учредительные документы. Не раздавайте направо и налево уставные документы, реестры и прочие материалы. Рекомендуется отдавать на аудит независимым юристам свои учредительные документы: они помогут определить “дыры”, через которые проникают рейдеры. Избавляйтесь от миноритарных акционеров. Они могут иметь, например, всего 20 обыкновенных акций, но первыми рейдерскую атаку принимают именно они. Юристы советуют скупать ваши акции созданными вами же дочерними компаниями. Используйте институты залога и доверительное управление. Внимательно следите за вашими долгами. Осуществляйте мониторинг рынка. Часто новый агрессивный игрок является рейдером. Если рейдерский захват все же начинается, реструктурируйте активы компании. Прибегните к дополнительной эмиссии акций. Организуйте физическую защиту объектов собственности. Как только вы узнали о неправомерном решении службы судебных приставов, немедленно обжалуйте его. Во время обжалования они не имеют права приходить в компанию.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА