Новости

К полету готовы

К полету готовы

К полету готовыВ сквере Космонавтов строят новые дорожки, разбивают газоны и клумбы. Кладут брусчатку, устанавливают гранитные скамейки, новые урны, — идет масштабная реконструкция, которой давно ждала эта огромная, почти на 4 гектара, территория между проспектом Металлургов и ДК КрАЗа. А местные жители кругами ходят возле будущего фонтана, пытаясь разглядеть, что скрывает зеленое полотно, которым прикрыта почти готовая скульптурная композиция: пока видны лишь ноги и крылья. “Городским новостям” секрет раскрыл глава администрации Советского района Владимир МУРЫСИН.

— Секрет — это громко сказано: мы уже не раз сообщали о планах реконструкции сквера Космонавтов, и большинство красноярцев наверняка знает, что под зеленой тканью — фигура Икара, героя одного из красивейших мифов Древней Греции. Собственно, фонтан, работа над установкой которого сейчас завершается, так и будет называться — “Икар”.

__

— Владимир Александрович, почему выбор пал именно на этот образ?

__

— Икар, который мечтал долететь до Солнца, олицетворяет собой извечное стремление человека в небо. Или, если хотите, в космос. Сквер Космонавтов много лет носит такое имя, он с двух сторон ограничен улицами, также названными в честь русских покорителей безвоздушного пространства — Терешковой и Николаева. Мы посчитали, было бы неправильно что-то менять — гораздо лучше, оттолкнувшись от названия сквера, пойти дальше, выстроить такую интересную цепочку ассоциаций, поиграть на созвучии тем, предложить людям разгадать оттенки смыслов.

К тому же ракета, стоящая там, давно устарела и морально, и физически, а сквер нуждался в капитальном ремонте. Можно даже сказать, реконструкцию нам заказали сами красноярцы.

__

— Люди обращались в администрацию с такой просьбой?

__

— В 2007 году в проекте “Народный бюджет” (во время декабрьских выборов) горожане проголосовали за этот пункт. Надо отметить, из 93 тысяч жителей Советского района, пришедших на участки, 78 тысяч обратили внимание на этот проект, и наказы избирателей мы стараемся выполнить. В том числе — капитально взялись за сквер Космонавтов. Еще в течение первого полугодия скульптором Александром Ткачуком и архитектором Андреем Касаткиным был разработан эскизный проект, его согласовал и утвердил глава Красноярска Петр Иванович Пимашков. Затем мы на конкурсной основе определили подрядчика, и осталось совсем немного: в течение месяца реконструкция половины сквера Космонавтов будет полностью завершена (вторую часть работ мы запланировали на 2009 год). Что же касается открытия самого фонтана — полагаю, через пару недель мы уже покажем его красноярцам.

__

— И как вы полагаете, горожане оценят?

__

— Я в этом не сомневаюсь. Во-первых, фонтаны — это своего рода фирменный знак Красноярска, его визитная карточка. Людям это нравится. Во-вторых, когда десять лет назад мы только начинали их строить, это были совсем иные фонтаны, попроще. Они, безусловно, тоже нужны, востребованы красноярцами, но сейчас уже пришло другое время. В последние годы мы делаем их тематическими, более интересными. К примеру, “Похищение Европы” на Предмостной площади, “Реки Сибири” на Театральной, “Фемида”, “Бременские музыканты”… “Икар”, на мой взгляд, станет самым серьезным произведением, наполненным глубочайшим смыслом. К тому же вокруг фонтана появится великолепная зона отдыха. Так что, безусловно, люди его полюбят.

__

— Получается, с каждым годом красноярцам предлагаются все более сложные архитектурные решения?

__

— Верно, любая тема в благоустройстве развивается по-ступательно. Тут своя динамика, и каждое предыдущее достижение в этой сфере готовит красноярцев к восприятию следующего. То же самое, к примеру, — в области вертикального озеленения. Семь лет назад законодателями мировой моды здесь были Китай и Голландия. Но китайцы заломили такую цену, что на одну фигуру, грубо говоря, пришлось бы пустить весь бюджет управления зеленого строительства на 2001 год. И мы отправили специалистов в Ставрополь, где умели делать грибочки, шары, вазоны из цветов. Освоили. Ставрополь по-прежнему остается на том же уровне, а у нас появились медведь, петух, семейства слонов, жирафов и лосей… Они, по мере роста мастерства озеленителей, становились все более “живыми”. И вот апогей — на перекрестке проспекта Металлургов и улицы Тельмана возникла цветочная “репродукция” картины нашего великого художника Ивана Шишкина — “Утро в сосновом лесу”. Замахнулись, так сказать, на классику. Боялись страшно, что не получится. Но сегодня видим: все нам удалось, вышло замечательно, — и у района появился еще один символ.

__

— К слову, раньше в Советском районе обитало лишь семейство черепах, но этим летом оно куда-то исчезло из сквера Космонавтов.

__

— Черепахи терялись в этом огромном сквере, и их, в связи с реконструкцией, переместили на улицу Тельмана, на повороте с Металлургов. Там их не слишком хорошо видно, но сами они, похоже, прекрасно себя чувствуют в тени — и лишь зеленеют. На открытом солнце черепахам было чересчур жарко.

__

— В Красноярске фигуры вертикального озеленения в тени еще не стояли. Все — на достаточно открытых площадках, так называемых “красных линиях”. Как вы полагаете, Владимир Александрович, поселятся ли когда-нибудь цветочные звери во дворах, на совсем маленьких улочках?..

__

— Хотелось бы надеяться, поскольку это будет означать одно: горожане готовы принять такое соседство — и не покуситься на фигуры. Пока нас смущает уровень культуры населения: ради хорошей фотографии люди способны забраться верхом на слона, повиснуть на рогах лося. Не успели мы закончить композицию “Утро в сосновом лесу”, как трава вокруг была полностью вытоптана, любители фотографироваться пытались и на медведей сесть верхом. Правда, когда специалисты-озеленители все восстанавливали, к ним подходили жители близлежащих домов — жаловались, что устали гонять хулиганов. Приятно, что люди в большинстве своем все-таки неравнодушны и помогают нам сохранять эту красоту. Значит, будем и дальше развиваться, экспериментировать, мечтать — вдруг получится долететь до Солнца.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА