Новости

Не спорьте с милиционером!

Не спорьте с милиционером!

Не спорьте с милиционером!Об этой службе редко снимают фильмы и почти не пишут книг, но чаще всего именно сотрудников патрульно-постовой службы люди видят и встречают на улицах городов и районов края и обращаются к ним в трудных ситуациях.

В настоящее время в подразделениях ППСМ края работает более двух тысяч сотрудников. Они следят за порядком на молодежных праздниках, доставляют в медвытрезвители не на шутку разгулявшихся граждан и предотвращают массовые беспорядки, первыми встают на защиту граждан от хулиганов и грабителей. Только за 7 месяцев 2008 года сотрудниками милиции раскрыто более 1 500 различных преступлений и более 140 тыс. человек задержано за совершение административных правонарушений.

Еще в 1718 году по Указу Петра I в каждой слободе были определены граждане для поддержания правопорядка. Пресечение пьянства, безобразий, кулачных драк и прочего беспорядка зависело напрямую лишь от усердия закрепленного за жилым кварталом караульщика. Со временем караульщиков сменили городовые, потом появились постовые… То есть история службы богатая, хотя датой образования патрульно-постовой службы принято считать 2 сентября 1923 года. В этот день приказом Центрального административного управления НКВД РСФСР © 4 была объявлена “Инструкция постовому милиционеру”, регламентирующая общие положения о постовой службе, права и обязанности постового милиционера.

Накануне 85-летия службы в редакции нашей газеты состоялась “прямая линия” с Александром Митюговым, начальником управления обеспечения общественного порядка милиции общественной безопасности ГУВД по Красноярскому краю. Он объяснил читателям “Городских новостей”, как воспользоваться системой “гражданин — милиция”, поделился своим мнением о том, как нужно вести себя при встрече со стражами порядка, рассказал о новых технологиях…

__

Валентина Ивановна:


— Я живу за Взлетке. Недавно под окнами квартиры пьяная компания не давала спать ночью. Я пыталась вызвать милицию, но мне сказали, что только одна машина дежурит, поэтому быстро приехать не могут. Будут ли увеличивать количество дежурных бригад в таком большом районе?

_

Есть такое понятие, как обязательная норма выхода личного состава на охрану общественного порядка. У нас она всегда выполняется. И в Советском районе на дежурство выезжает, как минимум, три экипажа ППС. Кроме того, есть экипажи вневедомственной охраны, которые также помогают в охране общественного порядка.

Мы проводим соцопросы по вопросу о времени выезда нарядов по вызову. Пока особых нареканий не было. Есть единичные случаи недовольства, мы разбираемся конкретно с каждым из них. И с вашим случаем разберемся, важно знать ваш адрес, а также дату и время вызова.

Если вы видите, что представители милиции не принимают должных мер по обеспечению безопасности и общественного порядка, можете обратиться с претензиями по телефону “горячей линии” УВД края
459-646. Информацию зафиксируют, затем разберутся и примут конкретные меры.

__

Ольга:


— Под окнами нашего дома на ул. Мичурина, 2 стоят два павильона, около которых постоянно собираются шумные компании. В праздники и выходные приходится по 2—3 раза звонить в милицию, чтобы их угомонили. А нельзя ли принять превентивные меры, чтобы шумные компании другим не мешали?

_

— Могу сказать одно: задержание гражданина должно носить законный характер. Просто так задерживать граждан мы не имеем права. Если под вашими окнами шумят с 23.00 до 6.00, у нас есть все основания произвести административное задержание и привлечь к административной ответственности. В другое время суток нужны будут иные основания.

А профилактическую работу нужно вести — здесь я с вами согласен. Но если мы проведем профилактическую беседу, нет никакой гарантии, что она возымеет действие. Нужны другие меры. Были у нас в советской истории ЛТП, где люди принудительно проходили курс лечения от алкоголизма в сочетании с трудотерапией. Потом их упразднили, но сейчас вновь рассматривается законопроект о применении мер профилактического воздействия на асоциальных граждан.

__

Валентин Юрьевич:


— Очень часто наблюдаю из своего окна дома по ул. Щербакова, 15, как распивают спиртные напитки. Житья ведь не дают, никакого спокойствия от них. Что делать?

_

— По статье 20.21 Административного кодекса распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено. Вам необходимо вызвать патрульный экипаж, который примет меры к гражданам, распивающим спиртные напитки. Кстати, это относится и к пиву — согласно указу Президента РФ оно также является спиртным напитком.

_

— А к участковому можно обратиться?

_

— Можно обратиться и к участковому. Он также прибудет на место, примет меры профилактического характера, запишет информацию о гражданах, злоупотребляющих спиртными напитками. В дальнейшем если кто-то из этих граждан захочет устроиться на престижную работу и компания обратится к нам за информацией о законопослушности претендента, эта информация вскроется. И вряд ли решение будет принято в его пользу.

Единственная проблема здесь в том, что именно в данный момент он может оказаться на обходе по участку, а не в кабинете, и не сможет принять вызов.

__

Сергей:


— Какова должна быть норма выпитого, чтобы тебя не забрали на улице в медвытрезвитель? И где можно распивать спиртные напитки, а где — категорически запрещено?

_

— Что касается нормы выпитого, то для управляющих транспортными средствами — это 0,3 промилле. Для тех, кто не за рулем, каких-либо норм нет, но нахождение в пьяном виде в общественных местах, распитие там спиртных напитков по закону влечет за собой административную ответственность. Сотрудники милиции задерживают граждан, которые из-за выпитого не ориентируются на местности, вид которых оскорбляет достоинство окружающих. При доставлении в вытрезвитель задержанный проходит экспертизу, в ходе которой врач определяет степень алкогольного опьянения и рекомендует дежурному — помещать данного гражданина в медвытрезвитель или нет. Алкотестеры сотрудники ППС, в отличие от дорожно-патрульной службы, применять не имеют права, поэтому принять решение на месте они не могут, только по заключению врача.

__

Елена Николаевна:


— У меня племянник осенью возвращается из армии. Как можно попасть на работу в патрульно-постовую службу?

_

— Если ваш племянник действительно примет решение пойти на службу в систему МВД, то, думаю, вакансия для него будет. С учетом принятой краевой целевой программы в этом и следующем году мы вводим дополнительные ставки, в том числе и в патрульно-постовую службу милиции. Речь идет примерно о ста вакансиях, так что нам понадобятся молодые люди, готовые посвятить себя службе в органах внутренних дел.

_

— А как сейчас в милиции с заработной платой?

_

— Выплаты сотрудникам зависят от срока службы. На начальном этапе в течение 6 месяцев ваш племянник будет получать заработную плату как стажер, от 6 до 8 тысяч. После прохождения аттестации выплаты увеличиваются до 12—15 тысяч рублей. Сохранены для сотрудников милиции и социальные льготы, такие, как бесплатный проезд в отпуск. Ветераны боевых действий, кроме того, имеют льготы по оплате жилья, телефона и лечению.

__

Лариса Владимировна:


— Моему сыну еще нет 18 лет, но он твердо решил стать милиционером. И я заранее беспокоюсь не только о его безопасности, но и о материальном достатке. Слышала, что сейчас сотрудники милиции не бедствуют. А вот льготы на жилье они имеют?

_

— Сегодня бесплатно жилье сотрудникам правоохранительных органов, за редким исключением, не выделяют. Таков закон. Но сотрудник милиции имеет право оформить на льготных основаниях ипотеку. При этом администрация края оплачивает 50 процентов от процентной ставки покупаемого жилья. Например, если в месяц нужно отдавать 10 тысяч рублей процентной ставки, то пять тысяч будет выплачено из бюджета края.

__

Ирина:


— Я слышала, что в городе появились какие-то тревожные кнопки для вызова милиции прямо на улице. Идея неплохая. Но я лично ни одной такой кнопки не видела. Есть они на самом деле или нет?

_

— В настоящее время по городу установлено десять тревожных кнопок “Гражданин — милиция”, а к 2010 году их будет установлено около 500. Они выглядят примерно так же, как таксофоны, и в инструкции указано, что по данному виду связи вы можете вызвать милицию, МЧС, скорую помощь. Система “Гражданин — милиция” свяжет вас с дежурным ГУВД по городу Красноярску, а он уже, если у вас возникла такая необходимость, вызовет по указанному вами адресу МЧС, скорую или пожарную.

_

— А отдача от этой системы есть?

_

— Я каждый день анализирую ситуацию и могу честно сказать, что пока граждане, видимо, не очень информированы о возможностях системы “Гражданин — милиция”. Отчасти не доверяют новым техническим возможностям и предпочитают дозваниваться по телефону 02, хотя он и бывает нередко занят. Да и кнопок пока не так много на миллионный город, как заложено по целевой программе. Когда система заработает полностью, думаю, она себя покажет как наиболее оперативное средство связи с милицией. Кстати, для вызова вы можете воспользоваться и теми тревожными кнопками, которые установлены в павильонах вневедомственной охраной. Вам будет в кратчайшее время оказана помощь.

__

Ольга:


— Мы живем в век нанотехнологий. Во всех сферах жизни применяются современные технологии. А службы ППС работают по старинке, или вы тоже используете новинки техники?

_

— Новые технологии становятся для нас привычным делом. Уже сейчас в некоторых точках города установлены видеокамеры — работает система видеонаблюдения, благодаря которой сотрудники УВД отслеживают происходящее на улицах и могут по горячим следам производить задержание правонарушителей. В ближайшем будущем в рамках целевой краевой программы “Безопасный город” видеокамерами будут оснащены все объекты массового пребывания граждан, в том числе школы, детские сады, больницы, кинотеатры. Установим видеокамеры и на многих улицах. По всему городу будет проложен оптико-волоконный кабель, и мы сможем наблюдать за происходящим в режиме реального времени. Система видеонаблюдения станет интеллектуальной, и, например, по лицу гражданина сможем сразу определить, находится ли он в розыске. Для работы с новыми технологиями уже создается центр мониторинга, в котором будут трудиться не только сотрудники УВД, но и специалисты МЧС и жилищно-коммунальной сферы.

На реализацию программы “Безопасный город” выделено 1 млрд 200 млн рублей. Сейчас идет сложный и трудоемкий процесс согласований.

В октябре будет объявляться конкурс на проектирование работ, и во второй половине 2009 года мы приступим к установке системы видеонаблюдения в городе.

__

Евгения:


— Я недавно была в Абакане и обратила внимание, что милиционеры работают на улицах с собаками. Почему у нас в краевом центре это не принято?

_

— Мы тоже идем по этому пути. В декабре прошлого года закуплено 28 собак, которые будут нести службу на улицах Красноярска. Сейчас они проходят специальную подготовку, и уже в ближайшее время вы их увидите в работе. Могу сказать, что и на территории края в центрах оперативно-розыскных зон, то есть в крупных городах, у нас также имеются собаки для несения службы. На 2009 год вновь предусмотрены средства для приобретения собак, так как практика показывает: их применение в оперативно-служебной деятельности оказывает существенную помощь, в том числе в задержании преступников по горячим следам.

__

Виктор:


— Я работаю в центре. Иногда вижу из окна офиса, как на ул. Перенсона милиционеры досматривают прохожих. В каких случаях они имеют право останавливать прохожих?

_

— Законом определена такая мера принуждения, как личный досмотр граждан. Он проводится, когда человек подозревается в совершении правонарушения. Другой повод для досмотра — безопасность самих сотрудников милиции, когда есть подозрения, что у гражданина имеется оружие. Правда, в этом случае должны быть веские основания для задержания, т. к. после досмотра гражданин задерживается и доставляется в органы УВД для составления протокола либо привлечения к уголовной ответственности.

Просто так, без оснований, остановить и досматривать граждан
нельзя. Если такие факты есть — обращайтесь в ближайшее отделение УВД.

_

— А если меня остановят, лучше подчиниться сотрудникам, не спорить с ними?

_

— Да. Действия сотрудников не подлежат обсуждению. Они наделены законом определенными правами и полномочиями, в том числе могут останавливать и досматривать людей. И неподчинение сотрудникам влечет за собой административную и уголовную ответственность.

__

Андрей:


— В последнее время в средствах массовой информации часто рассказывают о дружинниках. А есть в них смысл, на ваш взгляд?

_

— В настоящее время в Красноярске создано муниципальное учреждение “Охрана общественного порядка”. Это большое общественное движение, где объединяются все граждане, желающие принимать участие в охране общественного порядка. И стать участником этого движения может любой гражданин, который не имеет судимости и по своим морально-деловым качествам готов выполнять задачи по охране общественного порядка. От дружинников зависит очень многое. Они выходят на службу совместно с сотрудниками милиции, помогая увеличивать плотность нарядов. Словом, это наши глаза, уши, руки. И статистические данные говорят о том, что каждое десятое правонарушение пресекается именно членами народных дружин. То есть каждый десятый гражданин, который сохранил свое здоровье или имущество при посягательстве на него, может быть благодарен за это именно дружинникам.

Сейчас в Госдуме находится проект закона об общественных объединениях, который позволит на законной основе привлекать граждан к охране общественного порядка, дополнительно их стимулировать, страховать их жизнь и здоровье: если им причинят моральный, физический вред, они будут получать компенсации. Думаю, что после вступления закона в силу это движение начнет активно развиваться.

__

Зинаида Федоровна Зиновьева:


— Я звоню от имени всех жильцов с улицы Маркса, 132. Ради бога, помогите нам. С раннего утра до позднего вечера по нашему двору

_ постоянно ездят автомобили, используя двор как проезжую часть. Мы боимся, что произойдет какое-нибудь происшествие с детьми, ведь им негде играть.

— По закону жильцы дома могут собраться и совместно принять решение об установлении ограничения на проезд на территорию вашего двора. Но сразу хочу отметить: при этом должны соблюдаться интересы в том числе и предприятий, расположенных в этом дворе, если таковые имеются. И нужно учитывать, что шлагбаум или другой ограничитель движения можно будет установить только за счет собственников помещений, и за ваш же счет решать вопросы по его обслуживанию.

_

— А можно ли какие-то запрещающие знаки поставить?

_

— Я передам информацию в службы, отвечающие за решение данного вопроса. Ваш двор обследуют, и будет принято решение, какие знаки там можно установить в соответствии с правилами дорожного движения.

__

Вера Николаевна:


— У нас в районе рынка “Новая Взлетка” машины не обращают внимания на пешеходный переход — несутся как угорелые. Бывает, что и людей сбивают. Когда же это прекратится?

_

— Согласно правилам дорожного движения, все водители обязаны уступать дорогу человеку, который идет через пешеходный переход. То есть водители нарушают правила. Я передам информацию в ГАИ края, чтобы специалисты обследовали участок и выдали рекомендации вплоть до установки на этом месте “лежачего полицейского”, чтобы машины снижали скорость на данном участке, и таким образом уменьшалась вероятность ДТП.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА