Новости

Олег ИСЯНОВ:"Мы проходим проверку на прочность"

Олег ИСЯНОВ:"Мы проходим проверку на прочность"

Олег ИСЯНОВ:"Мы проходим проверку на прочность"Финансовые трудности поставили страну перед новой реальностью: россияне теряют доходы и работу, растут протестные настроения. Кто будет отстаивать права трудящихся? Верят ли сегодня профсоюзам? В чем их сила и отчего зависит авторитет? О трудностях нашего времени, несовершенстве трудового законодательства и роли профсоюзных организаций мы беседуем
с Олегом ИСЯНОВЫМ, председателем Федерации профсоюзов Красноярского края.

— Олег Халильевич, словосочетание “финансовый кризис” уже набило оскомину. Как бы вы охарактеризовали сегодняшнее время? Прибавилось ли работы профсоюзным организациям?

— Давая оценку ситуации, я хотел бы поделиться собственными мыслями по поводу того, в каком состоянии наша экономика подошла к тому самому финансовому кризису. В первую очередь явно проявилось, что мы пока еще в большей степени остаемся сырьевым государством, доходы которого зависят от мировых цен на энергоносители и потребления их за пределами нашей страны. Сегодняшняя ситуация указала еще и на то, что наше собственное производство очень далеко от совершенства. Можно сказать, что основные жизненно важные для любого государства направления, такие, как аграрный сектор, сельское хозяйство, лекарственное обеспечение, в России — сферы импортозависимые. Около 70 процентов продуктов питания ввозится к нам из-за рубежа, с медпрепаратами положение еще хуже. Получается, что стоимость жизненно важных товаров зависит от курса доллара, и, естественно, все это сильно бьет по карману нашего населения, сказывается на инфляции.

Если говорить о том, как проф-союзы относятся к этому и как мы видим себя в этой ситуации, то, конечно, в таких условиях у нас увеличивается объем работы. Сколько предприятий сокращают производство? Возьмем хотя бы строительную отрасль. Ведь мы были регионом-лидером, а теперь — простой… Следом многие предприятия края сократили объемы производства — деревообрабатывающие, кирпичные, цементные заводы.

Профсоюзы более пристально стали наблюдать за процессами, которые происходят на предприятиях всех форм собственности. Там, где есть профсоюзные организации, мы принимаем все предусмотренные действующим законодательством меры, для того чтобы максимально нивелировать негативные последствия для наемных работников.

— То есть в кризис профсоюзы без работы не останутся… С какими сложностями сталкиваются в настоящее время эти структуры?

— Глобальные проблемы являются для нас своего рода проверкой на прочность. Именно сейчас как никогда важно проявить квалифицированный подход, доказать свою способность грамотно и последовательно отстаивать свои позиции и интересы наемных работников. Разумеется, делать это нелегко. Таков уж российский менталитет: когда проблем нет, человек считает, что ему никто не нужен. Зато когда возникают трудности, он начинает лихорадочно искать того, кто бы ему помог.

Если говорить о существующих проблемах, то, пожалуй, основная сложность для нас — подготовка кадров. Профсоюзная работа очень непростая. В первую очередь тем, что большинство председателей профсоюзных организаций работают на неосвобожденной основе и зачастую зависят от работодателя, а значит, могут подвергаться давлению с его стороны.

Умение отстоять интересы коллектива — трудновыполнимая задача. Человек, работая председателем профкома, должен сочетать в себе качества дипломата, юриста, экономиста, психолога…

— Личные качества работников профсоюзных организаций, бесспорно, сказываются на их деятельности в целом, а что оказывает влияние на роль проф-
союзов в обществе?

— В первую очередь — смогли ли те самые профсоюзы создать механизм взаимодействия в рамках социального партнерства. То есть насколько выстроены взаимоотношения с работодателями, исполнительной властью, надзорными органами. Только результат в решении конкретных проблем является определяющим фактором. Одна из основных задач для нас — стабильная работа предприятий. Особенно это важно сейчас, когда идет сокращение объемов производства и даже полная их остановка. Наш приоритет — сохранение рабочих мест. Мы готовы идти на компромиссы с работодателями в части неполного рабочего времени, вынужденных отпусков, но с перспективой, что предприятие “оживет”.

— А ведь кто-то считает проф-
союзы пережитком прошлого. Как думаете, почему?

— Полагаю, что это мнение людей, которые далеки от профсоюзов, не понимают их роли и смысла. В советские времена основная задача профкомов сводилась к организации санаторно-курортного лечения работников. Сейчас мы все чаще вынуждены следить за тем, чтобы выплачивалась заработная плата, обеспечивался соцпакет. То, что раньше было святой обязанностью работодателя, сегодня — у нас на контроле. Такое время…

А вообще, я уверен: считать профсоюзы пережитком прошлого ошибочно. Они действуют во всем мире, правда, везде по-разному. В России сейчас наступает эра новых методов работы — более четких и отлаженных.

— Тем не менее тенденция к сокращению численности проф-
союзных организаций прослеживается. И данные опросов, в частности проводимых ВЦИОМ, показывают, что люди предпочитают решать проблемы, не прибегая к помощи профсоюзов. В чем причина сложившейся ситуации?

— Начну с опросов. Считаю, что они проводятся не всегда корректно.

Надо четко понимать, какую категорию людей опрашивал ВЦИОМ. Если это банковский сектор или офисные работники, то процент людей, которые не видят смысла в профсоюзах, может быть равен 100. А если провести опрос в крупных организациях или среди работников бюджетной сферы, где практически везде есть профсоюзы, результат скорее всего будет иной.

Если говорить о том, что идет снижение численности профсоюзов, здесь есть два вполне понятных объяснения. Первое — естественная убыль населения. В нашей стране это миллион человек ежегодно. Причем многие из тех, кто безвозвратно уходят, — работоспособное население. Вторая причина — ликвидация предприятий. Посмотрите, скольких не стало за последние 5—10 лет… А ведь именно в крупных организациях существовали профсоюзы. Организовать представителей малого бизнеса архисложно. У них другая задача — выжить и желательно хоть что-то заработать.

Соглашусь отчасти: люди перестали доверять профсоюзам. Мы уже говорили, что далеко не каждый председатель профкома в состоянии работать качественно. На то есть свои как объективные, так и субъективные причины. И, естественно, человек, обратившись в профком за помощью, не всегда может получить то, на что рассчитывал. Впрочем, достаточно много случаев: за помощью идут уже тогда, когда проблема запущена до такой степени, что работнику просто нельзя помочь.

Конечно, основная оценка деятельности профсоюза может быть дана только по реальным делам. И здесь мы далеки от совершенства. Связано это во многом с нашим трудовым законодательством, которое неоднозначно.

— Надо полагать, имеется в виду Трудовой кодекс. В чем именно проявляется его неоднозначность?

— Когда в 2002 году обсуждался и принимался новый Трудовой кодекс, основная идеология, которая закладывалась в него — не мешать бизнесу развиваться. По сути, профсоюзы тогда отошли на второй план. Вперед вышли предприниматели, привнесшие некоторый хаос.

Несвоевременная выплата зарплаты, отсутствие соцпакета, несоблюдение охраны труда… К сожалению, последнее зачастую оборачивалось трагедиями. Вспомним хотя бы взрывы на угольных шахтах. Гибелью горняков обернулась эта “свобода” для предпринимательства.

Сейчас, в условиях кризиса, когда бизнес не развивается столь активно, государство стало поворачиваться к людям лицом. И именно в нас оно видит обратную связь с коллективами. Мы знаем, что на работе человек проводит больше половины своей жизни, и задача профсоюзов — сделать так, чтобы она проходила достойно.

— Как думаете, когда Трудовой кодекс “отвернется” от бизнеса? Может ли он в ближайшее время претерпеть серьезные изменения?

— Сейчас стоит с настороженностью относиться к разного рода переменам. Ведь работодатель сегодня тоже не дремлет! Не так давно Союз промышленников и предпринимателей предложил внести изменения в Трудовой кодекс в части упрощения механизма сокращения. Было предложено не оповещать работника о его сокращении загодя, а увольнять чуть ли не в тот же день… Витают идеи об ущемлении прав работников в части выплаты заработной платы и другие. Мы, в свою очередь, бьемся за то, чтобы в случае банкротства предприятия долги по зарплате выплачивались в первую очередь. Есть интересы работодателя, а есть — коллектива. Порой они противоречат друг другу. Поэтому, наверное, сейчас лучше Трудовой кодекс не трогать, а пережидать кризис с тем, что есть.

Разумеется, нельзя говорить, что за шесть с лишним лет кодекс не менялся. Над ним идет постоянная работа, внесено немало поправок.

Но, как говорится, совершенству нет предела! Кроме того, стоит учитывать, что и у субъектов есть возможность принимать свои законодательные нормы, которые позволяют улучшать действующие правила.

— Коли речь зашла о регионах, скажите, зависит ли авторитет профсоюзных организаций от территории, где они располагаются?

— Неправильно было бы называть это зависимостью. В нашей стране есть регионы с большим промышленным потенциалом, где работает немало предприятий. А есть территории, в которых нет практически ничего. Это не тот показатель, который должен оценивать авторитет профсоюзов. Если мы берем Москву или Центральный федеральный округ, понятно, что по ту сторону Урала сконцентрирована основная масса населения, там и проблемы возникают чаще, а значит, и возможностей проявить себя больше. Есть регионы относительно спокойные — Республика Алтай например. Там, наверное, деятельность профсоюзов менее заметна, но нельзя говорить об отсутствии авторитета.

— Это по России. А если сравнивать роль профсоюзов в разных странах? Наверняка геополитический фактор сказывается?

— Собственно, государство — это механизм контроля над тем, как живут люди. Сейчас модно говорить о социальной направленности страны. Так вот, если государство социально направленное, оно предлагает такие законодательные нормы, которые позволяют населению достойно жить и трудиться. Приведу пример Германии. Представители законодательной власти этой страны, принимая любые нормативные акты, касающиеся социальных условий, непременно консультируются с профсоюзами. Более того, они держат под жестким контролем соблюдение норм трудового законодательства. И у тамошних работодателей даже мысли не возникает нарушать их, потому как в случае чего тут же можно лишиться бизнеса. Это как раз то, чего нам не хватает. У нас трудовое законодательство, особенно в малом бизнесе, нарушается постоянно. Правда, в условиях кризиса было дано указание сверху, в том числе и Роструду, следить за соблюдением трудового законодательства. Это наши первые социально направленные шаги. А пока мы еще очень далеки от полноценного права называться социально направленным государством. В нашей стране не то что работать — полноценно учиться и лечиться нельзя…

— А научились ли мы бороться за свои права? За рубежом сформировалась особая культура отстаивания своих интересов — проходят митинги, пикеты, иностранцы прибегают к изысканной итальянской забастовке. У нас принимаются более радикальные меры — голодовки, выход на рельсы…

— Хороший вопрос. Особенно что касается итальянской забастовки, когда работники четко выполняют все инструкции, придерживаются всех правила охраны труда. Да если это сейчас применить у нас, все без исключения предприятия встанут! Это абсолютно точно.

Если говорить о том, почему в Европе организованно решаются проблемы, то тут опять же следует обратиться к особенностям нашего менталитета. В нас нет чувства солидарности. Скажу больше — в постсоветской России все было сделано для того, чтобы разобщить людей. А бороться за свои права мы постепенно учимся, хоть и в одиночку.

Теперь что касается радикальных мер. Высшим пилотажем в решении любой проблемы я считаю компромисс. Более того, уверен — нет нерешаемых вопросов, есть люди, которые не в состоянии их решать. Иногда тебя просто не слышат или не хотят слышать. В этом случае мы можем проводить коллективные действия, чтобы побудить сторону переговоров пойти на контакт, поиск того самого компромисса. Далеко ходить не надо. Акционер компании “КрасЭйр” — Российское правительство — долгое время не хотел обращать внимание на проблемы перевозчика, находящегося за тысячи километров от Москвы. И работники вынуждены были поехать в столицу, чтобы быть замеченными. В данном случае для достижения цели все средства хороши. Забастовка — не самоцель, но иногда действенный механизм.

— Надеемся, проблемы с “КрасЭйр” все-таки будут решены. Знаю, что профсоюзы оказывают этому активное содействие. Если говорить о реальной помощи, какие еще предприятия могут быть благодарны Федерации? А где еще есть проблемы?

— Помощи оказано немало. Есть и самое ценное для меня благодарственное письмо — от МУП КПАТП-7. В 2007 году его хотели реорганизовать вплоть до перевода в частную компанию. Мы вмешались и помогли сохранить предприятие, сейчас оно функционирует: приобретены автобусы, сохранился коллектив. К сожалению, проблемных предприятий сегодня много, идет массовое высвобождение рабочих мест — на “Красфарме” сокращения ждут порядка тысячи работников, на заводе холодильников — еще 700 человек... К сожалению, растут долги по зарплате — за год они увеличились в десять раз и превышают 660 млн рублей. От кризиса нам спастись не удалось. И если развитые страны Запада только чихнут от него, то нам предстоит перенести пневмонию высшей степени! Остается надеяться лишь на то, что это закалит нашу экономику, и она приобретет иммунитет.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА