Туризм и путешествия
Красноярский край и Хакасия намерены развивать индустрию отдыха на Красноярском море
Протяжённость береговой линии нашего рукотворного моря — более полутора тысяч километров.
Короткое сибирское лето, когда каждый погожий день на счету, а ехать далеко нет ни времени, ни возможности, заставило жителей нашего города искать места для отдыха поблизости от дома. Для многих хорошим вариантом стало Красноярское море — огромное (общая площадь — 2 000 квадратных километров) водохранилище одной из самых мощных ГЭС в мире.
Места много, порядка мало
Протяжённость береговой линии нашего рукотворного моря — более полутора тысяч километров. Так что здесь есть всё — от песчаных пляжей и сосновых боров до каменистых бухт и нависающих над водой скал. При этом из Красноярска до ближайшего подходящего места для “морского” отдыха примерно час на автомобиле. Летом сюда ежедневно приезжают тысячи людей. У старожилов есть свои “прикормленные” места, но основная масса туристов всё-таки полагается на интернет и рекомендации знакомых.
Народ у нас неизбалованный, поэтому многим хватает минимума — места под палатку и более или менее регулярной уборки мусора. Однако любителей “цивилизованного” отдыха у нас с каждым годом становится всё больше. Именно поэтому за последние десятилетия вокруг Красноярского моря выросли десятки гостевых комплексов разного уровня комфорта — от двух-трёх небольших коттеджей в лесу до экопарка с конференц-залами, номерами люкс и прогулками на яхте с ужином со скрипачом и при свечах.
При этом очевидно, что потенциал нашего моря гораздо больше и существующей инфраструктуры недостаточно для нормального его развития. Люди уже привыкли к определённому набору услуг и разнообразному отдыху. Именно поэтому краевое агентство по туризму и региональное отделение партии “Деловая Россия” предложили правительству Хакасии совместными усилиями разработать концепцию развития туристического кластера “Красноярское море”.
— Создание туристического кластера позволит решить проблему с оформлением и использованием земельных участков, водных объектов, размещением капитальных строений и защищённостью инвестиций, а также привлечь государственную финансовую поддержку, в том числе из федерального бюджета, — отметил Виталий Горбунов, представитель отделения “Деловой России” в Красноярском крае.
Деньги здесь и сейчас
Проектирование будущего — процесс достаточно длительный, а люди приезжают отдыхать на Красноярское море каждый день. Именно поэтому краевые власти и частный бизнес постоянно вкладывают деньги в развитие инфраструктуры прилегающих к водохранилищу территорий. В частности, в Новосёловском районе за счёт государства проводят благоустройство паромной переправы, а предприниматели строят небольшие, но современные комфортные отели с бассейнами, кафе и зонами для спа-процедур и лечебными ваннами. Постоянно расширяется и список видов развлечений и активного отдыха. Например, в славящемся своими песчаными пляжами Анашенском Боре открыли мараловодческую ферму и контактный зоопарк.
Ещё один быстро набирающий популярность вид отдыха на Красноярском море — прогулка на яхтах или быстроходных катерах. В настоящее время десятки фирм в нашем городе предлагают самые разнообразные морские экскурсии — от простой прогулки на три-четыре часа до полноценного тура с посещением пещер, пикниками в самых живописных местах, рыбалкой и поеданием собственноручно приготовленной ухи. Стоимость подобных туров начинается от шести тысяч рублей. Именно поэтому яхт-клубов, парусников и катеров в нашем городе с каждым годом всё больше и больше.
Где нужны инвестиции
Ближайшие к Красноярску базы для морского отдыха сгруппировались в районе Дивногорска. Там можно найти как места на любой кошелёк, так и занятия по душе. Примечательно, что недорогие (одна-две тысячи рублей за сутки) номера в таких комплексах быстро разбирают даже в будние дни. Остальные (от шести тысяч рублей и выше) забронировать легче.
Любители дикого отдыха здесь, по берегам водохранилища, легко смогут найти уже обжитые туристами площадки — и пустые, и с минимальными удобствами (стол и скамейка). Однако, чтобы добраться до них, а потом выбраться оттуда, нужно будет нанять какое-либо судно.
Пользуются популярностью среди наших туристов и гостевые комплексы в Балахтинском районе — рядом с посёлком Приморск и селом Даурское. Добираться туда из Красноярска дольше (часа три), комфорта и услуг поменьше. Однако песчаные пляжи, сосны, растущие рядом с домиками, удачная рыбалка и чистый воздух помогут пережить временные неудобства. Небольшое замечание. Дикие пляжи в этой части Красноярского моря таковыми только считаются. Нередко за въезд туда придётся отдать несколько сотен рублей с каждой машины — это считается платой за уборку мусора и содержание простейших туалетов.
Отличные песчаные пляжи есть и на другом берегу нашего водохранилища, однако добираться туда достаточно сложно и долго. Вначале нужно доехать до посёлка Новосёлово, оттуда перебраться на пароме до залива Улазы и только потом искать пляжи. Наиболее известный из них — Анашенский Бор. Это пляж действительно находится рядом с заповедным сосновым лесом. В основном там живут в палатках, но относительно недалеко есть небольшая туристическая база. Помимо стандартных коттеджей, там четыре купольных домика. Стоят они рядом с берегом и выглядят как филиал звёздной обсерватории в тайге.
Ещё хуже ситуация с гостевым сервисом в соседнем Краснотуранске. Прекрасные пляжи, чистая вода, потрясающие виды, но жить можно только в палатке.
Нюанс
Планируя поездку на Красноярское море, необходимо учитывать два главных фактора — погоду и уровень воды. Лучшим временем для купания считается период с конца июня до августа. К этому времени температура воды в прибережной зоне прогревается до комфортных плюс 22 градусов. Уровень воды важен потому, что после сильных паводков некоторые пляжи затапливает. При этом сбросы на Красноярской ГЭС (по разным, но всегда объективным причинам) могут привести к обмелению. Например, в июне прошлого года береговая линия нашего рукотворного моря отступила почти на 50 метров.
Ростуризм этим летом запускает пять новых национальных туристических маршрутов. Самый примечательный из них: “Сибирские каникулы” по регионам отдыха президента России Владимира Путина. Первые группы туристов поедут по нему в июле. Продолжительность тура — восемь дней. “В нём соединились и невероятно красивая природа, и очень яркая этника сибирских народов, уникальные артефакты — золото скифов, грандиозные усыпальницы вождей доисторических царств Среднего Енисея, культовые места буддизма в Тыве и многое-многое другое. Включили в маршрут и чудо инженерной мысли, величественную Саяно-Шушенскую ГЭС”, — рассказали в Ростуризме.