Новости

Право на зачистку

Право на зачистку

Тот факт, что мировую экономику накрыл очередной финансовый кризис, признают сегодня даже самые оптимистичные эксперты. И Европа, и Америка, и азиатские страны пожинают его последствия, да и многие российские экономические институты вынуждены корректировать свои планы в рамках ситуации. В этой связи открытым остается только один вопрос — насколько сильно пострадает отечественная финансовая система от падения рынков.

Однозначного ответа не дает сегодня ни один эксперт. Оно, в общем-то, и понятно. Ведь, с одной стороны, мы имеем официальные заявления о том, что Россия готова к испытаниям, а сбежавшийиз страны иностранный капитал скоро вернется, да и проблем с ликвидностью у банков не будет, и вообще финансовая ситуация в стране стабильная. Однако, с другой стороны, наш фондовый рынок переживает не лучшие времена, а тот же Центробанк, который дает оптимистичные прогнозы, уже сегодня предпринимает некоторые меры подстраховки, а заодно планирует затянуть гайки.

Так, ЦБ готовит поправки в Закон “О банках и банковской деятельности”, устанавливающие размер минимального капитала на уровне 5 миллионов евро. И этот акт, призванный повысить надежность российской кредитной системы, может в то же время довольно существенно повлиять на ее структуру. Напомним, что полтора года назад в законодательство были внесены поправки, обязывающие банки, начинающие работу на российском рынке, иметь минимальный капитал на уровне 5 миллионов евро. Однако действующим организациям с капиталом ниже установленной планки разрешили не повышать уровень капитализации, но и обязали не снижать его. На момент принятия закона у половины банков уставный капитал был ниже необходимой отметки. Сегодня таковых несколько меньше, однако первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян в своем комментарии по поводу готовящейся поправки в Закон “О банках и банковской деятельности” признался в том, что вследствие этого шага “треть из 1 125 российских банков может лишиться лицензий”. То есть закрыться может около 400 кредитных организаций.

Тем не менее особой паники среди банкиров по поводу предстоящей чистки пока не наблюдается.

— Я считаю, что эта инициатива направлена прежде всего на защиту рядовых потребителей, — считает главный экономист Сбербанка России Ксения Юдаева. — В сегодняшней ситуации мирового финансового кризиса, а также роста риска вложений в российскую экономику в связи с событиями на Кавказе подобную меру можно назвать вполне адекватной. Просто с рынка уйдут ненадежные участники.

Естественно, население, которое будут защищать таким вот образом, вернее, та его часть, которая имеет сбережения на депозитных счетах, не может не переживать из-за перспективы закрытия трети российских банков. Однако, по словам специалистов, ничего страшного не случится. Сегодня на законодательном уровне предприняты меры, обеспечивающие получение гражданами своих сбережений: введены в действие федеральные законы “О страховании вкладов…“ и “О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов…”. Поэтому возврат денег гражданам гарантирован государством. В число пострадавших, по замыслу разработчиков, должны войти совсем другие категории.

— В России существует ряд “консервных” банков, в которых одна группа людей перемещается из одного такого банка в другой и проводит сомнительные операции, — рассказал журналистам первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА