Новости

На вырост

На вырост

На вырост“Чтобы построить четвертый мост, нужно снести индивидуальные жилые дома. Чтобы снести индивидуальные жилые дома, нужно людей переселить. Чтобы людей переселить, необходимо возвести для них новое жилье, — объясняет главный специалист отдела Генерального плана управления архитектуры администрации города Алена Охина. — Как видите, цепочка получается очень длинная. И дело осложняется тем, что каждый человек, имеющий в собственности недвижимость, пытается диктовать застройщикам и власти свои условия по сносу и переселению”.

В начале сентября несколько красноярских строительных компаний обратились к главе города Петру Пимашкову и председателю горсовета Владимиру Чащину с просьбой разобраться в конфликтной ситуации, сложившейся между ними и жителями некоторых домов в Николаевке. Эти ветхие “деревяшки” подлежат сносу, но люди с таким положением вещей не согласны, они даже выступили недавно с открытым письмом против застройщиков в одной из городских газет.

Строители, впрочем, опровергают все обвинения в свой адрес: “Никаких противоправных действий никто не применял и применять не собирается. Угрозы, поджоги домов — откровенно ложные обвинения”, — утверждают они. И добавляют, что работа с жителями ведется в установленном порядке: представители компаний с ними встречаются, уточняют число проживающих в каждом доме, выясняют, кто является собственником. И, конечно же, предлагают возможные варианты переселения, начиная от предоставления людям готовых квартир по улице Урванцева и заканчивая денежными компенсациями стоимости дома в Николаевке тем, кому жилье не требуется.

Понятно, что конфликт будет решен, ведь к консенсусу прийти необходимо: строительные компании начинают работу в Николаевке, опираясь на Генеральный план застройки краевого центра. Согласно которому через десять — пятнадцать лет этот район, один из самых старых в Красноярске, будет не узнать.

Проект застройки уже существует. Возможно, специалисты института “Красноярскгражданпроект” еще внесут в него некоторые незначительные изменения, но основа останется. Так что сегодня можно смело утверждать: Николаевка станет многоэтажной. Точнее, здесь вырастут пятнадцать жилых микрорайонов, и только в одном из них, на улице Яблочкова, сохранятся коттеджи. Здесь также построят детский сад. Конечно же, в Николаевке их будет несколько, возведенных по новым проектам, так же, как и школ — современных, просторных, комфортных. Плюс ряд общественно-деловых, развлекательных центров и — развитая дорожная сеть, что очень важно.

Все красноярцы давно знают, что именно в Николаевке, на улице Волочаевской, будут строиться подходы к четвертому мосту через Енисей. Жителям трехсот с лишним домов, попадающих в связи с этим под снос, давно пообещали, что они переедут буквально на соседние улицы, где специально для этих целей возведут три многоэтажки. “Мы решили, что так будет правильнее”, — говорил начальник департамента градостроительства администрации Красноярска Анатолий Григоренко.

А подходы к четвертому мосту спроектированы таким образом, что город получит не только еще одну переправу через Енисей, но и два дополнительных “выезда” в центр. Так, можно будет из Николаевки, не плутая как сейчас, по бездорожью, попасть на набережную в районе мелькомбината. Или, проехав по улице Сопочной, добраться прямо до Привокзальной площади. Более того, практически параллельно железнодорожным путям появится магистраль, которая свяжет Волочаевскую в районе подходов к новому мосту с улицей Копылова, пройдет к Свободному проспекту и через улицу Маерчака позволит легко выехать из города.

— Проект предусматривает также строительство многоуровневой развязки в районе улиц Копылова, Красной Армии и Киренского, которая через сады Победы будет выводить на Ветлужанку, — говорит Алена Охина. — Но это очень отдаленные планы. Начнется грандиозное изменение Николаевки все-таки со строительства подходов к четвертому мосту. Правда, когда точно это случится, прогнозировать сложно. Многое зависит от того, как получится договориться с людьми. Здесь значительное число домов никак не оформлены, они возводились без разрешения, самовольно, и у людей, кроме прописки и домовой книги, никаких документов нет.

Так исторически сложилось. Еще в начале прошлого века в Николаевской Слободке было около пяти сотен бараков, которые строили рабочие железнодорожных мастерских. Без специальных разрешений, разумеется. Потому как цена земельного участка тогда достигала 100 рублей, а получал рабочий в месяц 27—30. Городские власти пытались заняться этим вопросом, но так ничего и не решили. А привычка строиться без документов у “николаевских” осталась, как перешли в новый век и проблемы с водопроводом и электричеством. Поэтому застройщикам сегодня так сложно работать с людьми и необходимо по каждому предназначенному под снос дому принимать решения в индивидуальном порядке, искать вариант, устраивающий и компанию, и собственника. “Так что первые серьезные изменения красноярцы заметят только лет через десяток, — говорит Алена Охина. — А спустя еще какое-то время Николаевка станет совсем другой”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА