Новости

Тень отца омлета

Тень отца омлета

Тень отца омлетаСентябрь в Красноярске начался с разговоров про яйца. В некоторых магазинах упаковочка этого продукта подорожала на треть, что немедленно вызвало волну слухов о начавшемся кризисе. Панические настроения отчасти подогревались падением стоимости российских компаний, отчасти — ростом сообщений о странных происшествиях на местном курином рынке.

Например, телезрителей буквально шокировал сюжет о том, как на одной из птицефабрик толпа кур качалась и падала не то от голода, не то от ужаса перед скорой судьбой. Между тем это далеко не самое основное продуктовое подорожание года: так, например, еще весной в гастрономах краевого центра резко скакнули вверх сыр и колбаса, и теперь успешного и состоятельного гражданина легко идентифицировать по количеству покупаемого пармезана или сервелата. Как жить, если целая палка нормальной копченой колбасы стоит триста с лишним рублей — вопрос далеко не риторический.

Но у красноярских производителей — собственные взгляды на утреннее меню земляков. Так, директор одной из местных птицефабрик Леонид Килин не без оснований, вероятно, считает, что каждый третий красноярец начинает свой день с традиционного завтрака — омлета, сваренных вкрутую или всмятку диетических яиц, а то и глазуньи… Возможно, поэтому по поводу роста цен пришлось выступать министру. Глава аграрного ведомства правительства края Леонид Шорохов, например, заявил, что осеннее повышение на продукцию птицеводства — это уже практика. Министр полагает, что рынок сбыта расширился в связи с началом учебного процесса в школах, и, кроме того, производителям приходится компенсировать весенне-летние затраты на относительно высокую себестоимость кормов для птицы. Однако, по словам Леонида Шорохова, дальнейшего роста цен быть не должно — нынешняя стоимость кормов, по некоторым оценкам, к зиме должна быть существенно ниже, чем прошлогодняя.

Масла в огонь подливают высказывания одного из главных ньюсмейкеров информационного поля страны — главного санитарного врача Геннадия Онищенко.

Он заявил, что американские производители птицы должны изменить свои технологии для того, чтобы продолжать поставки своего мяса в Россию. Американские окорочка ввозятся в Россию уже много лет, но только сейчас появилось постановление, согласно которому мясо птицы не должно содержать хлор. “В нашей стране такого рода технологии используются на самых отсталых предприятиях, — пояснил журналистам федеральных изданий главный санитарный врач, — американцы же используют эти технологии на самых передовых”.

— Просто имеет место обман человека — вам продается кусок льда, вас обманывают на 30 процентов. Это уже не гигиена, не эпидемиология, это уже уголовщина, — подчеркнул глава Роспотребнадзора. Россия только недавно начала ограничивать объемы использования замороженного мяса. По словам главного санврача РФ, “сейчас логистика позволяет не использовать такие тяжелые технологии, как заморозка”. Более того, месяц назад Госдума приняла технический регламент, запрещающий использовать замороженное мясо при производстве ряда продуктов питания — детского и диетического. “Мы не запрещаем — меняйте технологии и завозите”, — резюмировал Онищенко. За кошелек потребителя он спокоен: в России ежегодно производится 1,8 миллиона тонн курятины. Страна покупает за рубежом еще 1,2 миллиона тонн мяса птицы. И из общего объема импорта 870 тыс. тонн — это американская птица, но как скажется новый дисбаланс на ценах в масштабе государства, пока не говорит никто.

Более подробно ситуацию с курицами краевого сектора потребления нам прокомментировал руководитель региональной службы по контролю за ценообразованием Сергей Дамов. Эксперты его ведомства, анализируя обстановку на продуктовом рынке, пришли к такому выводу: мясо птицы с начала сентября, по данным Красноярскстата, немного подешевело (снизил цены главный производитель Красноярского края), и в дальнейшем все будет зависеть в основном от потребительского спроса. При стабильных ценах на мясо в целом, как правило, цены на мясо птицы также сохраняются на прежнем уровне.

— Цены на яйцо куриное также подвержены сезонным колебаниям. Традиционно в летний период происходит снижение: спрос обычно в этот период снижается, а продукт, как известно, скоропортящийся. Но в сентябре — октябре дорожают используемые в производстве корма (рыбная мука, комбинированные корма), что и приводит к росту цен на яйцо, реализуемое в этот период. Перед новогодними праздниками яйцо дорожает обычно в связи с увеличением затрат по доставке продукции до потребителя и, с другой стороны, из-за повышения праздничного спроса, — отмечают в службе ценообразования. — Наконец некоторое повышение цен на яйцо отдельными производителями в первой декаде сентября — по отношению к ценам в летний период — может быть объяснено лишь увеличением спроса на этот вид продукции после сезонного спада: начинают работать предприятия общественного питания в учебных заведениях, в полном объеме начинают работать детские дошкольные учреждения.

Иными словами, никакого отношения к мировым кризисам и российским проблемам с фондовыми рынками колебания цен на куриную продукцию не имеют. И то хорошо. Как сообщил нам Сергей Дамов, “касаясь в целом продовольственной продукции, — по мнению аналитиков, в отличие от прошлого года, который был нетипичным для России в связи со “всплеском” цен на молоко и молочную продукцию, а также зерновые на мировом рынке, ожидается стабильная ценовая ситуация”.

Основания для этого утверждения есть. В краевой службе государственной статистики подсчитали сводный индекс потребительских цен, или индекс инфляции, и установили: в августе 2008 года он составил 100,7 процента. В том числе: по продовольственным товарам — 100,0 процентов (для сравнения: в августе прошлого года — соответственно сводный — 100,8 процента, по продтоварам — 100,5 процента). Неплохо. Кроме того, выяснено, что с начала года индекс инфляции по краю держится ниже, чем в среднем по России: в регионе за 8 месяцев этот показатель составил 109,0 процентов (в том числе продовольственные товары — 100,0 процентов), а по стране — 109,7 процента (в том числе продовольственные товары — 111,3 процента). Другими словами, потребительская корзинка в прошлом месяце осталась точно такой же, как в июле. А где-нибудь в Курской области обыватель в среднем тратил на провизию на 11 копеек с рубля больше. И если красноярские покупатели видели некий рост цен, предположим, на соус или семечки, значит, падала стоимость картошки или морковки. Впрочем, ближе к осени овощи действительно всегда дешевле.

Вот цифры. В августе капуста подешевела на 38,1 процента, свекла — на 22,1 процента, лук репчатый — на 19,9 процента, картофель — на 18,7 процента, морковь — на 18,6 процента. Известно, что в сентябре, в период массовых заготовок, тенденция снижения цен на картофель и овощи сохраняется; остается благоприятной ситуация, как правило, и в октябре. Но, по сведениям ведомства ценообразования, в ноябре возможно небольшое увеличение цен на плодоовощную продукцию в связи с ростом затрат на ее хранение.

Как мы уже писали, в закромах нашего субъекта Федерации ожидается весомый урожай. И в связи с этим краевое правительство не прогнозирует значительного роста цен на хлеб. “Во всяком случае, в сентябре по Красноярску с производителями достигнута договоренность о стабильности цен на хлеб из муки пшеничной первого сорта”, — отмечает Сергей Дамов.

Относительно мяса и молока все будет как обычно, резюмируют специалисты по ценникам: вторая половина сентября и октябрь в связи с переводом крупного рогатого скота с пастбищ на стойловое содержание характеризуются повышением цен закупки молока от сельскохозяйственных товаропроизводителей, что, собственно, и сказывается и на уровне цен на молоко и молочную продукцию. В свою очередь, цены на мясную продукцию в октябре — ноябре стабильны, а в период массового забоя скота в ноябре возможно даже незначительное снижение цен.

А для того чтобы оценить наши расходы на продовольствие в рублевом, а не процентном эквиваленте, следует обратиться к сводкам Сибирской окружной службы статистики. Там сообщают, что стоимость минимального набора продуктов питания в августе 2008 года составила 2 262,54 рубля и снизилась по отношению к предыдущему месяцу на 5 процентов.

Тем не менее оснований для восторга все-таки нет. Источник нашей газеты в кругах местных аграрных производителей сообщает, что с каждым годом централизация продовольственного бизнеса усиливается. Московские компании заходят на красноярский рынок по простому правилу — сначала сбрасывают цены (демпингуют), а затем, подкосив тем самым краевых фермеров, скупают бизнес уже у них самих. А российские тенденции продуктовой стоимости не особенно обнадеживают. Росстат информирует, что больше всего в августе подорожали рис, соль и мед — на
3,6—5,2 процента. Также продолжали дорожать мясо и мясопродукты: цены на свинину, мясной фарш, сосиски, сардельки, мясные копчености и колбасы возросли на 2,5—3,2 процента. Напомним, что на нашем рынке свинины и говядины представлены производители самого разного калибра — от филиалов столичных компаний до соседей по Сибири, и выстоять в борьбе за покупателя в этих условиях трудно.

Из остальных видов продуктов существенные темпы прироста цен отмечались на рыбу, рыбные и овощные консервы, а также сухие молочные смеси для детского питания, мороженое и отдельные виды кондитерских изделий, которые подорожали за август на 1,6—2,2 процента.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА