Новости
Стратегия выбора
— Вам надоело стоять в пробках? Вы хотите, чтобы не было проблем с устройством детей в детские сады и школы? Вам не нужно, чтобы ваши рабочие места занимали иностранцы? Тогда голосуйте за кандидата В! Только он поможет решить все проблемы и построит в городе новый аквапарк!..
Кто бы мог себе представить, что подобные лозунги будут звучать прямо в здании городской администрации, да еще на глазах весьма представительной публики. Тем не менее в конце прошлой недели по залу заседаний действительно расхаживали молодые люди, во-оруженные плакатами с надписями, призывающими поддержать кандидата В. Правда, продолжалось это недолго: уже через несколько минут раздался милицейский свисток, и толпа прыснула в разные стороны. Но, несмотря на прыть юных агитаторов, кое-кого представители органов правопорядка задержать все же успели…
На самом деле, и митинг, и задержание, так же, как и встреча с избирателями, выпуски предвыборных новостей, жалобы на представителей кандидата и щедро распространяемые по залу листовки (к слову, выпущенные с большими нарушениями), были лишь частью деловой игры “Предвыборная агитация”. Ее участники — студенты красноярских вузов и представители городской избирательной комиссии — постарались еще раз наглядно напомнить о том, с какими проблемами сталкиваемся мы во время борьбы за вакантные мандаты и кресла. А заодно помочь экспертам детально разобраться в самых спорных вопросах.
Стоит сказать, что зрители у организаторов деловой игры были более чем подготовленные. Ведь все действо происходило в рамках четвертой ежегодной конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) “Выборы в органы местного самоуправления: особенности организации, проблемы и перспективы”.
Старт этому форуму дал первый заместитель главы Красноярска Константин Филиппов.
— Уверен, что очередная конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов станет импульсом для нового, качественного этапа в работе городских избирательных комиссий, — сказал Константин Михайлович в своей приветственной речи.
Особо стоит отметить высокий представительский уровень прошедшей конференции. Для того чтобы поделиться своим опытом и мнениями, в Красноярск приехали делегаты от избиркомов более чем трех десятков городов России, а также представители и Центральной избирательной комиссии. Любопытный факт: итогом деловой игры, в которой действительно моделировались реальные события, происходившие во время различных выборов, стало обсуждение, и по некоторым из вопросов между весьма компетентными специалистами разгоралась настоящая дискуссия. Данный факт еще раз доказал, что в деле организации и проведения демократических выборов у нас осталось немало белых пятен. И для того чтобы разрешить и устранить все пробелы в законодательстве, такие встречи просто необходимы.
— Решение о создании на базе Ассоциации сибирских и дальневосточных городов секции муниципальных выборов было очень правильным, — считает председатель Красноярской городской избирательной комиссии Анна Лисовская. — Ведь во время избирательной кампании мы должны принимать быстрые решения, все должно быть отточено. И именно на таких встречах представители избиркомов могут обменяться бесценным опытом и знаниями, выработать дальнейшую стратегию.
Но кроме пускай сложных, но все же подчас чисто технических вопросов участники конференции АСДГ решали и весьма важные стратегические задачи. Ведь государство у нас, несмотря на многовековую историю, имеет пока не слишком большой опыт проведения демократических выборов, а потому проблем, вернее даже, неувязок, у нас хватает. Одна из них, по мнению специалистов, связана с тем, что современные горизбиркомы в настоящий момент никак не встроены в общую систему избирательных комиссий России. Они стоят в стороне от вертикали: ЦИК — комиссия субъекта Федерации — территориальная комиссия. А это подчас является причиной негативных ситуаций и даже лишних трат.
— Я могу привести в качестве примера случай, произошедший на выборах в Волгограде, — говорит секретарь ЦИК РФ Николай Конкин. — Муниципальная избирательная комиссия за сутки до голосования самостоятельно отменила регистрацию сорока кандидатов и, более того, выделила людей, которые вычеркнули их из бюллетеней. Но спустя небольшое время, в последнюю ночь перед выборами, суд, состоявшийся по инициативе облизбиркома, отменил это решение. Регистрацию кандидатов восстановили, и пришлось срочно заново печатать листы для голосования. А за счет каких средств? Понятно, что данный конфликт привел к значительным бюджетным тратам.
По мнению представителей ЦИК, подобных казусов, а заодно и неоправданных расходов удалось бы избежать, если б городские комиссии были вписаны в вертикаль подчинения избиркомов. Более того, сегодня бытует и такое мнение, что муниципальные органы, занимающиеся организацией проведения выборов, вообще стоит упразднить: с их задачей, мол, вполне способны справиться территориальные и участковые комиссии. Соответствующий законопроект был даже внесен на рассмотрение в Госдуму. Но со столь радикальными методами решения проблемы участники конференции АСДГ не согласны: подходить к изменениям действующей системы все-таки нужно весьма осторожно.
— Я неоднократно участвовала в мероприятиях АСДГ, общалась с представителями муниципальных комиссий и знаю, что в горизбиркомах работают отличные специалисты, неравнодушные люди, — отмечает член ЦИК РФ Майя Гришина. — Они ведут огромную работу и несут большую ответственность. Ведь местные выборы имеют специфические отличия от выборов федерального или регионального значения, поэтому мы должны искать пути встраивания этих комиссий в общую избирательную систему страны, а не пытаться упразднить их. На переговорной площадке, которой, по сути, и является конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, мы работаем над данной задачей…