Новости
Ударными комсомольскими
— Кому в голову пришло в начале сентября вскрывать крышу на нашем доме?
— Почему все лето у нас ремонтники не появлялись, а как осень — взялись за дело? Под дождем они так наработают, что после зимы опять все будут восстанавливать!
— Помогите справиться с коммунальщиками! За благое дело взялись — двор в порядок привести, да только разворотили все, и больше мы их не видим. Раньше хоть без ям и мусора был двор, а сейчас вообще ни пройти ни проехать!
Подобные звонки в последние недели начали поступать в администрацию города с завидным постоянством. В чем причина растущего количества претензий жителей? Ответ на этот вопрос исполняющий обязанности главы города Константин Филиппов решил узнать из первоисточника, то есть от самих заявителей, и после очередной ежедневной сводки звонков отправился по одному из проблемных адресов — на проспект Свободный, 58. Пообщался с жителями, лично проверил, как идут работы, а на следующий день на том же самом месте собрал выездное совещание с участием коммунальщиков и районных властей.
Микрорайон Комсомольский появился на карте Красноярска ровно 50 лет назад — в 1958 году. Видимо, это был подарок к 40-летию комсомола, и дома, целиком состоящие из малогабаритных квартир и коммуналок, на тот момент как нельзя лучше выполняли задачу, поставленную Никитой Хрущевым: обеспечить всех благоустроенным жильем. И до 90-летия советской молодежной организации микрорайон этот вполне мог дожить в своем первозданном виде — этакий памятник времен всеобщего энтузиазма и строительного подъема. За полвека здесь почти ничего не изменилось. Лишь высаженные молодые побеги превратились в мощные деревья, полностью закрывающие обзор, да трубы в подвалах стали напоминать решето. Максимум, чего удостаивался Комсомольский за несколько десятилетий, это косметический ремонт в подъездах.
— После приватизации все проблемы по содержанию домов государство пыталось переложить на собственников. Муниципалитеты же стучались во все инстанции, доказывая, что жители не в состоянии финансировать капремонты старых зданий. Городской бюджет ежегодно выделял средства на эти цели, но вести масштабные работы нам в одиночку было не под силу, — говорит Константин Филиппов. — И поэтому, когда в нынешнем году федеральный центр создал фонд содействия реформе ЖКХ, мы сразу же приняли участие в конкурсе и по его результатам получили 900 миллионов рублей. Общий объем финансирования ремонта жилья в городе превышает 1,4 миллиарда рублей. Таких денег на эти цели не направлялось никогда.
В одном только Октябрьском районе Красноярска в этом году 123 дома будут капитально отремонтированы. Заменят кровлю, общедомовые водопроводные и канализационные сети. Где-то еще и отремонтируют подъезды, дворы, фасады. Именно так происходит в микрорайоне Комсомольский. Кровлю и инженерные сети здесь приводят в порядок за счет федеральных средств, внутриквартальные дороги и детскую площадку делают за средства города, а на благоустройство и обновление фасадов направили деньги из квартплаты жильцов. В подъездах даже старые окна меняют на современные пластиковые — такого уж точно никогда не было.
Так почему же и чем недовольны жители, которые, казалось бы, должны благодарить за начавшиеся спустя десятилетия ремонты? Главная претензия, на которую указал коммунальщикам Константин Филиппов, это отсутствие четкой информации: почему делаются только те или иные виды работ, почему дела медленно продвигаются, почему начали только к осени. Все это нужно объяснять, и желательно столько раз, чтобы понял каждый.
Основной проблемой, как это водится, стали сроки. Средства на федеральном уровне распределили только к лету, потом их спустили в регионы, дальше — в муниципалитеты и уже потом исполнителям. В итоге последние получили финансирование только в начале сентября. Случись это в мае — проблем и вопросов возникло бы куда меньше. Но, как уверяют подрядчики капремонта, и в условиях осени они отремонтируют крыши, не заморозив жителей и не подставив их квартиры под проливной дождь. Что же касается качества, то во всех договорах четко прописаны гарантийные сроки. На инженерные сети они составляют два с половиной года, на фасады — три года. Любые проблемы, возникшие за это время, будут устраняться за счет подрядчиков, так что халтурить им нет никакой финансовой выгоды, а современные технологии позволяют вести наружные работы даже осенью.
В доме по проспекту Свободному, 60 “забыли” заменить стояки. Жители жалуются исполняющему обязанности главы города. Недоумевают, почему все сделали, а про стояки забыли. Коммунальщики оправдываются: мол, год назад, когда формировались титулы работ, еще не было ясно про федеральное финансирование и не все работы удалось совместить. Вообще же, уверяют и коммунальщики, и районные власти, их цель — комплексный подход.
— Сделаем полностью один микрорайон — перейдем в другой, — говорит глава администрации Октябрьского района Геннадий Игнатьев. — Люди будут видеть: у соседей все привели в порядок, завтра и наша очередь наступит. С таким комплексным подходом легче убеждать жителей участвовать в федеральной программе, где обязательное условие — пять процентов софинансирования от жильцов. В прошлом году, когда проводили собрания, отнюдь не все верили, что деньги придут. Сейчас уже есть реальный результат и есть новые претенденты на участие в программе.
Людмила Тимофеевна — старожил дома на Свободном, 58а, новоселье здесь справила полвека назад. Говорит, каждый день на балкон выходит и удивляется, как двор преобразился: “Смотрю вниз — и жить хочется”. Но строгим взглядом обводит окрестности и добавляет: “Недоделки есть все-таки. Вот крыльцо в подъезде старое, и балконы обновить не мешало бы”. Строители тут же реагируют на замечания: “Сделаем все к 25 октября, и крыльцо, и балконы”. А через четыре дня после этого, видимо, Комсомольский выйдет на большой праздник, ведь ко дню рождения всесоюзного ленинского их микрорайон имеет прямое отношение, да и повод будет двойной.
__