Новости

Сводкой по жизни

Сводкой по жизни

Инфляция в Красноярском крае ниже, чем в среднем по России. Об этом сообщают сводки федеральной и окружной служб государственной статистики: сегодня, например, индекс роста потребительских товаров в регионе — 9 процентов, что на семь десятых процента ниже, чем в стране.

Однако наши эксперты призывают оценивать проблему инфляции комплексно, не обольщаясь сухими цифрами. Так, депутат Законодательного собрания, заместитель председателя комитета по социальной политике Светлана Андронова считает, что главным мотором ценового повышения остается договоренность между нефтяными компаниями России о стоимости бензина:

— И в этих условиях, конечно, невозможно успокаивать покупателей обещанным уровнем роста цен. В Красноярске и крае, насколько я понимаю, транспортные расходы определяют всю линейку потребительских товаров — от молока и сыра до риса с картошкой. Вот такой пример. В моем избирательном округе, куда входят и Туруханский, и Енисейский районы, население шокировано темпами роста цен на хлеб — там он скоро будет стоить пятьдесят рублей, а бутылка обыкновенного подсолнечного масла уже перепрыгнула сторублевую планку. Кстати говоря, на Севере немыслимо дорого оцениваются услуги жилищно-коммунального хозяйства. За трехкомнатную квартиру в месяц, правда, если без льгот и субсидий, надо отдать 13 тысяч рублей! А прожиточный минимум там хоть и выше, чем в центе края, но непропорционально. Сами посудите, если зарплата повышается на проценты, а цена хлеба — в разы, у людей основной задачей становится выживание.

Тут можно заметить, что официально обещанная правительством инфляция на год — 11,8 процента, и эта цифра вызывает бурные дискуссии не только в федеральных министерствах и Думе, но и служит поводом к межпартийным столкновениям. Ряд экономистов либерального толка, например Владимир Милов и Михаил Делягин, убеждены, что кабинету министров не удастся сдержать слово, а если и объявят под Новый год о сохранении индекса роста на таком уровне, то народ все равно не поверит. Для подобных деклараций, к сожалению, есть все основания.

Автор этих строк уже столкнулся с конфликтом между сводками и авоськой домохозяйки. После выхода одного из материалов, посвященных теме роста цен на продовольствие, в редакцию поступил телефонный звонок от возмущенной пенсионерки: “Как вы можете писать о том, что цена продуктов увеличилась на три процента, тогда как в магазине ее накручивают наполовину и больше?!”

Ну что тут скажешь. Никто ведь не будет спорить с тем, что стоимость некоторых товаров в одночасье увеличивается на десятки рублей. Сам я сталкивался с такими сюрпризами раз восемь в текущем году, особенно запомнились фокусы производителей орехов и рыбы. Хотя, естественно, базовый провиант среднестатистического красноярца, состоящий из лука, морковки, хлеба и молока, яиц, мяса, находится под контролем власти. Специально уточняю — словосочетание “под контролем” вовсе не означает, что правительство края и Законодательное собрание всегда могут обуздать аппетиты перерабатывающей и посреднической отраслей пищепрома. Впрочем, по словам Светланы Андроновой, именно цены на молоко пока удается сдерживать, потому что ситуация стала общественно резонансной. “Мы обратились в федеральную антимонопольную службу — от молока зависит многое! Ждем результата”, — рассказала депутат. Речь тут, напомним, еще о майском скандале с монополистом региона, резко снизившим закупочные цены.

А вот зажигалки, к примеру, или минеральная вода в цене не повышаются. Это известно точно. В том числе, кстати, потому, что там весьма конкурентный рынок. И таких товаров на прилавках сотни — не из них ли формируются умеренно критичные сводки?


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА