Персона

Красноярский профессор Николай Пак рассказал, зачем у современных людей нужно формировать когнитивное мышление

Передовые исследования получили грантовую поддержку от государства.

Красноярский профессор Николай Пак рассказал, зачем у современных людей нужно формировать когнитивное мышление

Образование у многих ассоциируется со стоящим у доски учителем, объясняющим новый материал, заучиванием огромных объёмов материала, контрольными работами и экзаменами. Но это вчерашний день. Сейчас требуется совсем другое: научить молодёжь и подрастающее поколение мыслить так, чтобы решать жизненные задачи. Для этого нужно перестроить складывающуюся годами систему.

За такое сложное дело взялся красноярский профессор, доктор педагогических наук Николай Пак с группой единомышленников. Передовые исследования получили грантовую поддержку от государства.

Даёшь белый ящик

— Николай Инсебович, есть мнение, что классическое советское образование — лучшее в мире. Зачем в нём что-то менять?

— Старые подходы действительно хороши с точки зрения фундаментальности. Но сегодня просто предоставлять людям знания уже недостаточно. На первый план выходят не “знания, умения и навыки”, как раньше, а компетенции. Образование должно формировать разум, а он, в свою очередь поможет ориентироваться в актуальных направлениях промышленности, экономики, других отраслей. Это называется когнитивное мышление с опорой на высшие функции мозга. Его, во-первых, трудно изменить, а во-вторых, одними только математикой или физикой не развить. Нужно нечто другое — более тонкое и персонифицированное.

Долгое время образовательные результаты мы рассматривали с позиции чёрного ящика. Таким “ящиком” был каждый ученик, студент. На него в течение какого-то периода воздействовали разными дисциплинами, литературой. А на выходе оценивали “содержимое” с помощью тестов и других проверочных мероприятий.

Но в XXI веке информации столько, что её уже не поместишь в чёрный ящик. Важно построить процесс обучения так, чтобы человек усвоил, как быть успешным. Мы должны понять, каким образом устроены механизмы мышления. И воздействовать на них так, чтобы максимально развивать заложенные природой способности. Речь идёт совсем о другой парадигме — о белом ящике.

— Означает ли это, что учебники нужно отправить в топку? Они ведь не формируют мышление?

— Опосредованно — формируют. Все изучают в школе тригонометрию. Это развивает, но в одну сторону. А в чистом виде синусы и косинусы вряд ли пригождаются даже строителям. Какие-то базовые вещи — прямые углы, пропорции — на стройке, конечно, нужно знать. Но там предстоит хорошо ориентироваться и в других, смежных вопросах.

Ещё в недалёком прошлом у нас были такие цели, которые вытекали из нашего жизненного опыта, из того багажа, который мы имеем. Но сегодня другая ситуация. Есть внешние вызовы — и надо на них отвечать.

— Как сделать, чтобы люди перестроились?

— Это очень сложно, и мы в наших исследованиях как раз пытаемся смоделировать структуру мышления “Белый ящик”. Такой механизм, по нашему мнению, должен сделать человека успешным и счастливым. Сейчас образование вообще даёт даже более широкое поле для научных открытий, чем технологичные сферы. По сути, подвергаются сомнению представления, которые считались незыблемыми истинами.

— Почему вы, представитель советской школы, присоединились к такому прорывному направлению?

— Просто я всю жизнь этим занимаюсь. У меня хорошая физико-математическая подготовка, и как раз вот та старая закалка позволила найти методы, модели, которые можно применить в современной системе образования.

Синхронно с гаджетами

— За какие именно разработки вас поощрил краевой фонд науки?

— Грант, который мы выиграли, связан с формированием у учеников, студентов так называемого вычислительного мышления. На английском это звучит как computational thinking. Не совсем правильно ассоциировать с расчётами и компьютерами. Это мышление, интегрированное с гаджетами. Ни от кого не секрет, что без них мы сегодня как без рук.

— Разве это хорошо?

— А что здесь плохого? Компьютеры, смартфоны значительно расширяют наши возможности. Раньше мы записывали ручкой на бумаге то, что не могли удержать в голове. Информация без такой вот памяти, без структурирования и раскладывания по файлам — это ничто. И мышление должно интегрироваться с компьютером. Если человек не применяет ничего из достижений цивилизации, он будет думать примитивно и не сможет решать серьёзные задачи. Чем больше он пользуется гаджетами, тем мощнее у него становится разум.

Во многих странах мира computational thinking в школах и вузах стоит на первом месте и учитывается как образовательный результат. Мы же только к этому подходим. И наш грант называется “Развитие вычислительного мышления”.

— Как вы практически будете учить народ мыслить синхронно с гаджетами? Вывезете на погружение в загородный лагерь, организуете группу в социальных сетях? И, главное, к кому это применимо?

— К тем, кто скоро выйдет на рынок труда, к учащимся школ, которые в принципе неплохо ориентируются в компьютере.

Над тем, как реально, на практике, формировать такое мышление, нужно ещё много думать. Исследования продолжаются, нужны современные специалисты с новыми подходами и представлениями. А кроме того, наряду с компьютерной грамотностью нужно воспитывать функциональную компетентность. То есть способность решать живые актуальные задачи.

Прогресс в мире пошёл не плавно, а скачком, и уже нет времени на раскачку. Надо срочно всё перестраивать! Поставлены, например, задачи: “Как полететь на Марс?” или “Как сделать воздух в Красноярске чистым?”. По ходу их решения надо найти необходимые сведения, наметить чёткий план — и действовать. У нас долгие годы всё было наоборот, мы плясали от знаний. Вот и попробуйте теперь эту устоявшуюся систему перелопатить: поставить всё с ног на голову!

Перевёрнутые учебники — широким фронтом

— Коль скоро вы за такое взялись, у вас, наверное, есть серьёзная группа поддержки?

— Над этим проектом работает группа из СФУ, там сильные ребята по IT, способные создавать интересные программы. Но у нас есть ещё одно исследование по схожей тематике. Оно реализуется на базе педагогического университета, но в дальнейшем я планирую привлечь к нему другие вузы. Мы замахнулись на создание инновационной учебной платформы по перевёрнутому принципу.

— Что это значит?

— Вы никогда не задумывались, почему у студента продуктивность повышается перед сессией? Он может сидеть над учебниками день и ночь, выжимая максимум. Я вам объясню, в чём дело. У него есть цель, сроки, вопросы для подготовки. Он ведь не берёт учебники и не начинает их от кроки до корки штудировать. А читает вопросы — и ищет ответы конкретно на них, делает шпаргалки.

То есть обучение в сессию идёт не как обычно — сначала теория, а потом решение задачи, а наоборот. Всё с нуля. Но за два-три дня порой иногда осваивается целый курс, то есть мотивация во много раз повышается. Мы придумали перевёрнутый формат: учебники, начинающиеся не с теории, а с вопросов и задач. Уже их издаём.

В мировой практике уже используется подобные методики, мы здесь не новички. Барбара Минто, которую считают основоположницей стандартов деловой коммуникации, использовала её в консалтинге. А мы с опорой на эту перевёрнутую пирамиду сейчас понемногу апробируем на школьниках, находящихся на домашнем обучении. Уже имеем некоторые итоги по математике и информатике, которые нас, признаться, удивили. Я думал, что с такими учебниками успеваемость повысится процентов на пять — десять. И считал, что это будет супер. А реальность оказалась куда оптимистичнее: улучшение на 30–35 процентов. Мы решили, что нам надо срочно запускать такую платформу по всем дисциплинам, идти широким фронтом.

— На что именно тратятся грантовые средства?

— Раньше в основном на мероприятия, конференции. Сегодня это уже не актуально: мы можем многое делать дистанционно. В основном все траты идут на заработную плату исполнителям. И это справедливо, потому что работать приходится много. Возьмём простой пример: квадратное уравнение. Казалось бы, про него всё вдоль и поперёк изучено, написано. Но мы же создаём новые ресурсы, и нам нужно не просто, чтобы ученик мог это квадратное уравнение решать, а чтобы у него от этого процесса формировалось то, что можно расценивать как мышление. И это тоже надо измерить. Тесты будем разрабатывать с чистого листа. Тяжело, когда нет образцов. Но одновременно — очень интересно!

Досье

Николай ПАК, доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, профессор

Год и место рождения: родился в 1956 году в городе Алмалыке, Ташкентская область, Узбекистан

Образование: Новосибирский государственный университет, специальность «математика, механика», 1979 год.

Педагогический стаж: 42 года.

Сфера научных интересов: теоретическая информатика, теория и методика обучения информатике. Информатизация образования, ментальный подход в образовании, ментальная дидактика, когнитивные технологии обучения.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА