Новости
Гадание на бобах
Ехали как-то Роман Орешников с товарищем с тренировки домой. Уставшие, промокшие от ливня, который хлестал на улице, стояли спортсмены в маршрутке. Рядом сидела молодая особа. Друг говорит: “Рома, ты мешаешь девушке! С твоего рюкзака вода
на нее капает”. Орешников не согласился: “Нет, не капает”. “Нет, капает”, — продолжал настаивать друг. Роман повернулся к девушке: “Разве я вам мешаю?”. “Не мешаете”, — улыбнулась Светлана.
А выходить им, как оказалось, нужно было на одной остановке. Обменялись телефонами, встретились несколько раз. А потом, как это водится у спортсменов, парень уехал на сборы. При-ехал — снова встретились. И так три года. А потом поженились, родили сына. Сейчас Артему уже год и шесть месяцев. Правда, папа, побывав на Олимпийских играх, выиграв Кубок мира и взяв серебро на чемпионате планеты, совсем не желает, чтобы ребенок пошел по его стопам.
— Надеюсь, что бобслеистом не будет! Конечно, физическую форму надо поддерживать, но, думаю, лучше пусть тянется ближе к гражданской профессии. Спорт — это хорошо, но до поры до времени. Век спортсмена недолог. Хорошо, если у тебя получается. А вдруг травма? И тогда все — победы, результаты забываются, зарплата урезается — и остаешься в жизни ни с чем.
Пока же Артемка все больше видит отца по телевизору. Будни российского бобслея таковы, что ни соревноваться, ни толком тренироваться в нашей стране невозможно. Вот и бывает Орешников вместе с товарищами по команде в родном городе очень редко — в перерывах затишья между стартами и сборами. Причем об отдыхе даже не думает.
— У нас есть цель — попасть в следующем году на Олимпиаду, — говорит он. — Отдыхать уже будем потом. К сожалению, у нас совсем не так, как у людей, которые работают где-то на производстве и имеют стабильный отпуск, во время которого забывают о работе. С семьей вижусь, когда приезжаю в Красноярск. В этом году еще удалось с женой и сыном на Кипр съездить. У нас там были сборы, и мне надо было заплатить только за них — получилось дешевле.
На вопрос, не ревнует ли Светлана к такому образу жизни, Роман смеется: “Поначалу было. Но она ведь знала, за кого выходила замуж!”
Недостройка века
В конце сентября элита российского бобслея и скелетона, представленная красноярцами, тренировалась на острове Отдыха. Роман Орешников, Дмитрий Труненков и Евгений Попов на недельку завернули домой после сборов в немецком Кенигзее. Говорят, что бундестаг с отечественными условиями не сравнить: тамошняя эстакада строилась специально для подготовки к Олимпиаде в Турине — тот же стартовый отрезок, тот же уклон. У нас же трасса, соответствующая международным стандартам, пока только планируется к Сочи-2014, причем для этой ответственной задачи пригласили специалистов из-за рубежа. Все предыдущие проекты были не слишком удачными. Так, недавно завершенная трасса в подмосковном Парамонове для соревнований совершенно не приспособлена.
— Там большие проблемы с заморозкой, — рассказывает заслуженный тренер России Сергей Смирнов, который еще в 1984 году довел Владимира Александрова до олимпийской бронзы в Сараеве. — Трубы проложены так, что на одном участке температура минус 25, на другом — минус 5. Видимо, их некачественно сварили, и хладоген не доходит до поверхности. Едешь-едешь по льду и вдруг вылетаешь на бетон. Саночники уже провели там чемпионат России в марте — с горем пополам катались с дамского старта, на мужской не поднимались. Теперь сходятся во мнении, что трасса — не для саночников. Если им не подходит, то и скелетонистам скорее всего — тоже. Бобслеисты тоже пробовали там свои силы, когда ее открывали. Пилот, сделавший несколько заездов, сказал, что трасса ничего интересного из себя не представляет, научиться на ней ничему нельзя. То есть новичков обкатывать можно, но ведь строилась она для сборной команды!
Еще одной проблемой в Парамонове, по словам Сергея Владимировича, является отсутствие какой-либо инфраструктуры: ни гостиницы, ни столовой — одна эстакада в чистом поле. Ближайший населенный пункт — Дмитров в двадцати километрах езды. Вот только если нет у спортсменов собственного транспорта, то и добираться до места проведения соревнований не на чем. Кроме того, если в латвийской Сигулде, где бобслеисты раньше проводили чемпионаты России, можно было брать напрокат местные бобы, то в Парамонове такой аренды не предусмотрено. А в Красноярском крае за все время развития и подъема этого вида спорта не было приобретено ни одного нового боба.
Работа на команду
Два года назад Красноярск ликовал, когда четверка, на треть состоящая из местных ребят, выиграла Кубок мира. Однако в прошлом году Евгений Попов решил пойти на эксперимент и попробовать менять жесткость подвески боба, чтобы лучше управлять машиной на разных трассах. Получилось не очень удачно: пилот несколько раз ронял боб, доставалось и членам экипажа, и, самое главное, технике. У четверки Попова сломался обтекатель, который заменили более жестким и менее пригодным к высоким скоростям. В результате Евгений ни разу не попал в тройку призеров на этапах Кубка мира, но самое печальное то, что решением тренерского совета его “боковики” — Труненков и Орешников — были отданы в распоряжение Александра Зубкова. Как было сказано, лучшему пилоту — лучшие разгоняющие.
В таком составе красноярцы и начнут новый сезон. По мнению тренеров, Роман и Дмитрий сейчас являются сильнейшей парой боковиков в России, поэтому разлучать их нельзя. Свой статус фаворита четверка Зубкова подтвердила и на боб-стартах в Кенигзее. В составе экипажа Евгения Попова — Филипп Егоров, Алексей Селиверстов и Алексей Андрюнин. Кстати, с прошлого года Попов выступает параллельным зачетом за Московскую область, которая предоставила ему немецкую машину.
Задачами Попова в пред-олимпийский год станет возвращение себе статуса лидера, Орешникова и Труненкова — по-прежнему хорошо разгонять. Но загадывать о конкретных результатах Роман не хочет, говорит, спортсмены — люди суеверные. Кстати, вместе с Дмитрием они уже два года выступают, тренируются, живут на сборах и соревнованиях в одной комнате.
— Бобслей — это командный вид спорта, — объясняет Роман Орешников. — Все должны вместе, если хотим показывать результат. А личность — ну нет в команде личности. В бобслее вообще нет такого слова — главный. Убрать разгоняющих — у пилота не будет старта. Убрать пилота — разгоняющие одни тоже не поедут. Все это является одним звеном.
Вниз по желобу со свистом
А вот тренирующиеся бок о бок с бобслеистами скелетонисты являются настоящими в спортивном смысле единоличниками. Во время заезда и пилот, и разгоняющий в одном лице должен быть максимально сконцентрирован на себе и своем скелетоне, который несется по ледяному желобу со скоростью 130 километров в час. Если учесть, что ехать надо лицом вниз и головой вперед, когда до льда — всего несколько сантиметров, то можно понять, почему в этом виде спорта к соревнованиям допускают только с 16 лет.
23-летний Александр Третьяков в мире скелетона считается одним из самых молодых и самых талантливых спортсменов. В нынешнем предолимпийском сезоне, по словам его тренера и родственника Анатолия Челышева, главное — не получить серьезную травму. Пока же Третьяков стабильно является первым номером в национальной сборной. Помимо него по итогам выступления в прошлом году право представлять нашу страну на международных стартах получили Александр Мутовин и Ольга Коробкина. Однако в Федерации бобслея и скелетона России решили провести еще один отбор, поэтому их участие в этапах Кубка мира пока под вопросом. Кроме того, из красноярских ребят в молодежную сборную входит Ольга Никандрова, в юниорскую — Андрей Свистов.