Новости

ОСЕНЬ ГРУСТНА РЕЗУЛЬТАТАМИ

ОСЕНЬ ГРУСТНА РЕЗУЛЬТАТАМИ

ОСЕНЬ ГРУСТНА РЕЗУЛЬТАТАМИНе будем кривить душой, друзья, первенство России во втором дивизионе не вызывает сейчас в наших сердцах никакого волнения. Даже самый преданный болельщик “ Металлурга” смотрит за результатами игр любимой команды в свете будущего сезона — прикидывает для себя, кто из футболистов может пригодиться для решения глобальной задачи выхода в первый дивизион, а с кем придется расстаться. И не более того! Добиваться патриотизма от игроков команды (и тем более от ее болельщиков) в заключительных матчах первенства страны — когда наш футбольный коллектив решает задачи занятия шестого-седьмого места — просто наивно.

По инерции

Время подвести итоги сезона пока еще не наступило. Запаситесь терпением, уважаемые поклонники футбола, всем сестрам по серьгам мы раздадим чуть позже. А сейчас о том, как прошел очередной матч “Металлурга”. Казалось, победа в Благовещенске — не такое уж невыполнимое задание для подопечных Александра Ивченко. По итогам предыдущего тура “ Амур” лишился сразу четверых ключевых футболистов. В игре с “Сибиряком” в Братске были удалены с поля Данилин, Заморока и Юдин, а Сергиенко получил восьмой “горчичник”, автоматически повлекший за собой дисквалификацию на один матч. Таким образом, лидеры клуба вынуждены были пропустить домашнюю встречу с красноярским коллективом. Выходит, что гостям противостояли резервисты команды, которая находилась на ступеньку ниже в турнирной таблице. Удивительно, но и с этим соперником “Металлург” едва не потерял очки.

Может быть, для болельщиков, ратующих за результативный футбол, игра и получилась зрелищной — с большим обилием голов, но для футбольных специалистов этот матч, не в обиду будет сказано его участникам, напоминал встречу дворовых команд, за которые попросились поиграть три-четыре профессиональных игрока. Счет открыли гости. Алексей Мартынов, к которому нынче проявляют активный интерес в его родном Омске, умело завершил фланговую передачу со “второго этажа”. Но уйти на перерыв в роли лидера “Металлург” не смог. Незамысловатый розыгрыш штрафного уравнял цифры на табло.

Во втором тайме, по выражению одного из амурских болельщиков, на футбольном поле наблюдался цирк. Еще раз отметим — мало похожий на игру двух нелюбительских коллективов, ибо одна ошибка следовала за другой. Может быть, на происходящее повлияла погода: второй тайм прошел под аккомпанемент дождя.

Началось сие действо с того, что Вячеслав Чадов “обидел” своего однофамильца Максима. Удар форварда “Амура” едва ли не с нулевого угла привел к тому, что вратарь играл мячиком на линии ворот и доигрался — 2:1. Тут же защитник хозяев поля на радостях захотел расцеловать счастливый для своей команды мяч в своей штрафной площади и прикоснулся к нему рукой. Пенальти четко реализовал новоявленный отец Станислав Гончаров. Вдохновленные голом футболисты “Металлурга” понеслись в атаку и забили еще один мяч, но судья усмотрел положение “вне игры”, отменив взятие ворот. Это огорчило красноярцев, и особенно их вратаря, которого опять с острого угла пробил его однофамилец. Пропущенный мяч вновь подстегнул команду гостей. Если гол Майбороды после розыгрыша штрафного удара был отменен, то два последующих точных удара Гончарова вопросов у арбитров не вызвали.

Региональный гегемон

Последним официальным трофеем любительского футбола Красноярского края явился розыгрыш Кубка региона. До финала добрались: обладатель золотых медалей чемпионата края железногорский “Атом” и назаровская “Юность”. Напомним, что в регулярном чемпионате во встречах между этими соперниками перевес оба раза был на стороне футболистов города атомщиков — 4:2 и 3:0.

В финале Кубка преимущество “Атома” также было подавляющим. В Назарове железногорцы выиграли со счетом 2:1, а дома ограничились двумя забитыми мячами и ни одним пропущенным. Таким образом, подопечные Константина Камалтынова (кстати, с именем которого связано возрождение назаровского футбола в 90-х годах) сделали золотой дубль — победили в чемпионате и взяли кубок.

А теперь подведем итоги минувшего сезона. Победа “Атома” состоялась вопреки всем обстоятельствам. Финансирования — такого, как, допустим, в Ачинске — у коллектива не было, кадровые потери оказались более чем серьезными (восемь футболистов основного состава покинули клуб), такого внимания к себе со стороны городской администрации, как в прошлые годы, “Атом” не испытывал. Оставался лишь один козырь — хитрый лис, тренер Камалтынов. Почему этот опытный специалист до сих пор вне поля команды мастеров — непонятно. Он одинаково хорош в решении турнирных задач, в создании микроклимата в
команде и в раскрытии молодых талантов. Почему-то к нему просятся игроки, не нашедшие общий язык в других командах, у него начинают играть в настоящий футбол молодые парни, которых забраковала команда мастеров. Пример Шитикова — наглядное тому подтверждение. Сейчас этот молодой футболист играет за “Сибирь-2”, а селекционеры “Металлурга” занимаются поиском молодых талантов. Именно Камалтынов сумел заставить подопечных поверить в себя несмотря ни на что, и за тур до окончания чемпионата его команда вновь стала недосягаемой.

Добрых слов заслуживает и красноярский ДОК. Начальник команды Николай Храмченко и тренер Зиннур Ситдиков столкнулись с теми же проблемами, как у чемпиона. Сразу пять основных футболистов покинули клуб и перебрались в Ачинск. Тем не менее ДОК, показывая задиристую и веселую игру, добрался до финиша вторым. Претендовать на большее, в силу обилия молодежи в
команде, которой свойственна нестабильность, было сложно.

По организации футбольного хозяйства, по вниманию к команде со стороны городских властей, по комплектации состава ачинский “Металлург” обязан был выигрывать чемпионат края. Но с первой попытки сделать этого не удалось. Однако отчаиваться ачинцам не стоит. В городе создана отличная футбольная инфраструктура. Наставник команды Андрей Гусев учится в высшей школе тренеров. Если “Металлург” сохранит состав, то, безусловно, он будет претендентом номер один на победу в будущем чемпионате края. И еще хотелось бы пожелать ачинцам, чтобы они в следующем сезоне стартовали в первенстве страны среди любительских коллективов. По сути дела, ачинский “Металлург” может стать фарм-клубом красноярского “Металлурга”, от чего выиграет весь краевой футбол.

Приятное впечатление оставили в минувшем чемпионате самобытные, обладающие собственным игровым почерком команды СФУ и “Юность”. А вот “Рассвет”, который должен был стать кузницей подготовки молодежи для команды мастеров, пока свою миссию не выполняет в силу многих объективных причин. Надеемся, что с приходом в ФК “Металлург” тренера Александра Ивченко эта связь вскоре восстановится, и мы вновь будем радоваться игре красноярских молодых футболистов.

Откровенно говоря, разочаровали специалистов и наблюдателей команды из Шарыпова и Канска. Похоже, в этих городах футбол кроме горстки энтузиастов никому не нужен. Очень обидно. Ведь там проживает много молодежи, и где ей проводить досуг, как не на стадионе?!

Напомним, что по регламенту соревнований команда, занявшая последнее место в турнирной таблице, покидает первую группу. На смену шарыповской “Энергии” пришла минусинская “Звезда”, успехи которой связаны с тренером Виктором Казаковым. В том, что южане не будут статистами в следующем сезоне, можно не сомневаться. В Минусинске серьезно подходят к любому начинанию. Вот и возрождение футбольной команды, надеемся, не станет примером “калифства на час”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА