Многостаночник из деревни

Многостаночник из деревниАлександр Иосипович Шпарлов родился 5 октября 1933 года в деревне Трифоново Новоселовского района Красноярского края. Спортивный педагог. Чемпион Московского военного округа по метанию копья и гранаты (1954), чемпион Сибири и Дальнего Востока по многоборью ГТО (1973). Окончил Красноярское речное училище © 2, Ленинградский техникум физической культуры. С 1961 года — на тренерской работе в Красноярске, в ВСФО “Трудовые резервы” и “Динамо”, в образовательных и спортивных школах города. Сейчас трудится в краевой ДЮСШОР. Тренер чемпионки Европы среди юниоров Марии Бахмотовой, заслуженного тренера России Владимира Забродина. Отличник физической культуры, награжден почетным знаком “За заслуги в развитии физической культуры и спорта”.

Если мерить тремя широко известными делами, которые должен выполнить мужчина за свою жизнь, то Александру Иосиповичу с чистой совестью можно поставить зачет. Два сына — есть, две лиственницы — у городской администрации рядом с травянистой фигурой медведя — посажены, дом — достраивает. Многие удивляются, как в 75 лет можно сохранить такую бодрость тела и духа, но он, посвятивший всего себя физической культуре и спорту, не делает из этого секрета. Говорит: “Я просто люблю жизнь и все, что с ней связано”.

__

— Александр Иосипович, когда вы познакомились со спортом?

__

— В речном училище Алексей Иванович Шаронов настолько смог убедить меня, деревенского парня, что нужно быть спортивным, что с 50-го года я начал делать утреннюю гимнастику — вне зависимости от погоды, хоть в сорок градусов мороза. Я вставал и делал. И так уже 58 лет. Случаются исключения, если вдруг мне надо где-нибудь уже в полседьмого утра быть. Тогда успеваю только облиться. А обычно еще делаю ряд упражнений — с гирями и прочее.

__

— Расскажите о том времени, когда вы работали на результат.

__

— Это началось в 1954 году в армии. Случайно деревенский парень метнул далеко гранату, а там как раз готовились на первенство Московского военного округа, и меня, даже не принявшего присягу, сразу же одели в настоящую форму и отправили на соревнования. На округе я выиграл и “гранату”, и “копье”. Но гранату я хоть в училище метал, а копье в жизни в руках не держал: дали, показали — и я победил. А в армии ведь, если закрутилось, только успевай: бокс начался — повели на бокс, борьба — на борьбу, ручной мяч — на ручной мяч. Лыжи — тем более, но на лыжах я еще в деревне бегал. А потом мой друг-штангист убедил меня поехать после армии в Ленинград, поступать в техникум физической культуры трудовых резервов. Собственно говоря, великих результатов я не имел, потому что начал заниматься поздно — в 25 лет. Все равно я верой и правдой служил спорту, к чему-то стремился. Если не к высоким результатам, то к крепкому здоровью. Со мной в одной комнате жили члены сборной Советского Союза, так они всегда мне удивлялись: в любую погоду в Ленинграде — дождь, снег — я иду и делаю физзарядку. Говорил им: “Прекрасная погода”. А они удивлялись, как может быть любая погода прекрасной.

__

— За счет чего вам удавалось выступать во всех видах?

__

— Потому что я жизнь начинал крестьянскую: делать все надо было — сено косить, дрова рубить. Война — без отца, без матери. Все заботы лежали на моих плечах. Особенно повлияло то, что в школу надо было ходить за пять километров в другую деревню. Каждый день — туда и обратно. Да еще по деревне два километра. Вообще я ходить очень люблю. Все время хотел дойти пешком до Абакана. И я пробовал себя подготовить: дошел до Дивногорска. Это 12 часов ходьбы напрямую, как сороки да вороны летают. Ел специально только одну рябину. Когда пришел, шесть килограмм веса как не бывало. Обратно уже на автобусе добрался. Я бы и сейчас пошел хотя бы до Новоселова, но работа держит. Я уже даже тропки в уме все проложил, но на это надо хотя бы месяц.

__

— Сейчас чем живете?

__

— На работе слежу за легкой атлетикой, занимаюсь организационными вопросами. Строю с сыном Иваном дом, вкалываю там как лошадь. Дрова на себе таскаю из леса, и пилю, и колю, и воду из колонки ношу. Собственно, живу земной жизнью. И мне это в радость. Но добавляю — пока есть здоровье. Недавно был в Балахтинском детском доме, рассказывал, что такое здоровый образ жизни. Это ежедневный ритуал под насилием ума и воли. Многие говорят: умом знаем, что надо, а заставить себя делать не можем. А я тогда говорю: кто себя не любит, тот много пьет, курит, ест, спит и мало работает. Я же себя люблю, люблю жизнь, все, что меня окружает — природу, солнце, людей, поэтому я так не делаю. Я могу выпить, но не во вред здоровью, не курю, не объедаюсь, не веду лежачий образ жизни. У меня все в строгом режиме. На год мне хватает двух булок хлеба, трех десятков яиц, ведра картошки. Масла сливочного я уже в течение десяти лет ни грамма не попробовал. Ем только рыбу, мясо, овощи, творог, сметану. А уж физической работы выполняю! За 2007 год прошел пешком две тысячи километров, 74 258 раз сделал силовые упражнения, около миллиона всевозможных движений. И это то, что дает мне здоровье.

__

— Как считаете, каждый может такого добиться?

__

— Меня приглашают в другой раз выступить перед школьниками или студентами. Сразу, конечно, никто не кинется делать по моему примеру, но каждый намотает себе на ус и в нужный момент это осознает. После танцев и вечеринок приходит время, когда надо будет расплачиваться за свою беспечность. Всегда спрашиваю: “Какая самая большая глупость у молодых людей?” Молчат. Я говорю: “Все думают, что они не будут старыми”. Болезнь может настигнуть тебя и в пять, и в десять, и в пятьдесят лет. Себя нужно готовить с детства. Но в первую очередь это зависит от родителей. Если папа идет в футбол, а мама на лыжах — я не имею в виду профессиональный спорт, — то и ребенок потянется. Еще надо говорить с ребятишками напрямую, не позволять им все, что угодно. Я не так воспитывал сыновей. Они у меня до сих пор занимаются, поддерживают себя в форме. Сегодня спрашиваю: “Саша, где ты был?” Он говорит: “Кросс бегал”. А ему 34 года. И очень многие мои ученики, которым уже под сорок лет, говорят: “Александр Иосипович, вы для нас были примером. Многое делаем так, как вы”. От личности тренера многое зависит, и я для каждого был и отцом, и матерью. Всегда следил, что ест, во что одет. Осенью идем на кросс, я у каждого проверю, надел он плавки или нет. Если зимой на санках, всегда заставлял вторую шапочку, вторые рукавички с собой взять, чтобы после того, как накатались, не отморозили руки-ноги. Когда работал в 95-й школе, с марта бегал босиком на тренировку. Знаете, сколько ребятишек тоже начали бегать? И ведь ни один не заболел. До 65 лет я вместе с ними — кросс бегу, в футбол играю, штангу поднимаю, ядро бросаю. Надо жить их жизнью.

__

— А хвори к вам не пристают?

__

— Нападают микробы, но взять меня не могут. Я не даю себе разболеться: тут же холодной водой обольюсь, зимой несколько раз выхожу босиком на улицу, снегом обтираюсь. За последние 25 лет не съел ни одной таблетки. Как только началось лето, первый лопух появился — я чай с ним завариваю. Подорожник, чистотел, тысячелистник, полынь, береза — день-два одно попью, потом другое. И я убедился, какие это великие средства. Ну и ложка меда — это еще лучше.

__

— Было так, что здоровье вас выручало?

__

— Однажды меня током чуть не убило. Спортзал строил под школой, хотел трубы разогнуть, а они оказались под током. Меня и замкнуло, упал на пол. В ожоговом центре положили в общую палату. Главврач стал обход делать, меня увидел. Говорит: “Боже мой, это же тренер!” Велел переселить в двухместную палату. Тогда мне сказали: “Скажи спасибо своему здоровью! После такого никто не выживает”.

Кстати, иногда я слышу: “Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет”. Так вот я хочу умереть здоровым и на бегу.