Новости

Время оптимизировать

Время оптимизировать

И вновь бессмертное: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”. Говорили о снижении налоговой нагрузки на бизнес, а по факту все выходит наоборот. Премьер Владимир Путин объявил о том, что с 2010 года ликвидируется единый социальный налог (ЕСН).

Налог чрезвычайно непопулярный, от которого предприниматели как черт от ладана прятались за разнообразными “серыми” и “черными” зарплатными схемами. И понятно почему. Максимальная ставка этого налога — 26 процентов на фонд оплаты труда. Конечно, такую дополнительную нагрузку бизнес пытался оптимизировать. Например, выдавая зарплаты в конвертах, непрозрачных для налоговой инспекции. При этом воззвания власти к совести бизнесменов имели некоторый успех, но отнюдь не решающий.

С 2010 года непопулярного налога не будет. Вместо него восстановится применявшаяся в “доЕСНовские” времена система отчислений в фонды — пенсионный, медицинский, социального страхования. Тут бы бизнесу и возрадоваться… Только вместо нынешних 26 придется в общей сложности платить 34 процента.

А куда деваться, объясняют в правительственных кругах, если не пойти на этот непопулярный шаг, то в 2050 году пенсионная система страны на 86 процентов будет финансироваться из государственного бюджета… Во всяком случае, такова позиция Минздравсоцразвития, услышанная премьером.

А что думают об этой инициативе на местах? Вот такое мнение высказал, к примеру, председатель комитета по экономической политике ЗС Красноярского края, председатель Союза промышленников и предпринимателей края Михаил Васильев.

— Отношение — неоднозначное. С одной стороны, ЕСН — эрзац-налог, и об этом достаточно давно говорили. Страховые взносы должны иметь страховой смысл. Например, использоваться на выплаты человеку, потерявшему работу. А средства, полученные от ЕСН, использовались на все что угодно, вплоть до отправки детей в Артек. Я не против, чтобы дети отдыхали, но не надо тогда говорить о страховых выплатах. В этом смысле разделение на отдельные отчисления по фондам — обоснованно.

А вот то, что общий объем налоговой нагрузки возрастает, с точки зрения работодателей — плохо. Предприниматели вправе задать правительству вопрос — почему вы так плохо распоряжались собранными средствами, что их не хватает? На что правительство, впрочем, может ответить — рожали плохо…

Понятно, что предпринимательское сообщество перспектива роста налоговой нагрузки, мягко говоря, не вдохновляет. Тем более что серьезных компенсационных механизмов никто пока не предлагает. Вопрос о снижении ставки НДС, похоже, относится к категории вечных, а меры, предусмотренные концепцией “Россия-2020”, иначе как косметическими назвать трудно. К ним относятся некие упрощения формы налоговых деклараций и процедуры их подачи, а также процедуры исчисления и возмещения НДС.

В этих условиях остается надеяться лишь на собственные силы. И представители консалтинговых структур, поднаторевшие на схемах налоговой оптимизации, уже утешают предпринимателей: хорошо, что правительство заранее предупредило. Есть время придумать новые схемы…

Однако предложенная реформа коснется не только российского бизнеса, а в принципе всего населения страны. Дело в том, что пенсионный взнос будет взиматься лишь с годового заработка, не превышающего 415 тысяч рублей. Это 34,6 тысячи рублей в месяц. Сумма вроде бы большая, но дело в том, что речь идет о заработной плате до налогообложения. После вычета взносов в фонды и подоходного налога она уменьшится до 18 тысяч рублей. Это означает, что в принципе для накопления будущей пенсии зарплату более 18 тысяч рублей получать и смысла нет.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА