Новости

СМИшарики-патриоты

СМИшарики-патриоты

СМИшарики-патриотыНачиналось все обычно — с пресс-релиза о том, что на военном полигоне в поселке Таскино состоится военно-полевая игра “Патриот”. В сценарии игры, которую проводит молодежный военно-спортивный центр “Патриот” во главе с директором Николаем Николаевичем Жаровым, каждый момент был выверен многолетним опытом.

Командам из 10 человек необходимо за контрольное время (4,5 часа) пройти 18 этапов: стрельба из боевого оружия, строевая подготовка, защита от оружия массового поражения, бронетранспортер, метание ножа и гранаты, атака, преодоление минного поля и других препятствий и т.д. Этапы находятся в радиусе трех километров. Участники ориентируются на местности по карте и компасу.

Однако журналистов, приехавших на полигон, для того чтобы освещать ход событий, поджидал сюрприз: на тринадцатый год существования игр организаторы решили к традиционным 14 командам из школ и средних специальных учебных заведений добавить пятнадцатую — из представителей СМИ.

Что такое военная дисциплина, стало понятно сразу: в ответ на отнекивания и усмешки приказали построиться, придумать команде название и внести все данные в маршрутный лист. Маршировать, правда, не пришлось, слишком нелепо выглядела бы команда “СМИшарики” на фоне натренированных участников. Пока мы переговаривались и шутили, как будем делать заметки и фотографии на бегу, в наш маршрутный лист внесли шесть этапов. По времени решили не ограничивать и дали опытного проводника Дмитрия Тихоненко, участвующего в организации игр не первый год. Дмитрий осмотрел команду — Настя, Аня, Наташа, Андрей и автор этих строк — и только вздохнул. Но вот сигнальная ракета выпущена — игра началась.

Первый этап — “Хакер”. Информатику журналисты изучали давно, многое позабылось. Ответы для прохождения многоступенчатого задания подбирали с трудом. Глядя на то, как мы мучаемся над определением “некой сущности, имеющей содержание и смысл”, и видя, что время уходит, проводник не выдержал и дал одну подсказку. Выполнив задание, бежим дальше. На следующем этапе нас поджидает суровый военный, который теряется, увидев перед собой столько девушек (в остальных командах — только парни). Да и задание совсем не женское: разобрать и собрать винтовку на время.

— Мы, журналисты, все схватываем на лету, — говорим хором. — Вы нам только покажите, как это делается.

Грозный инструктор, сначала пообещавший снять баллы за неумение правильно и четко доложить о прибытии команды, разулыбался и дал мастер-класс. Да еще и утешил: не все тренированные участники умеют правильно вставать по стойке “смирно” и разбирать оружие. И опять нас выручил Дима — справился с заданием за 44 секунды. Впрочем, и девчонки не отстали, пусть времени ушло больше, и помощь инструктора потребовалась, но с заданием справились.

Дальше нас ждало “Минное поле”. Так как мы не готовились, не были одеты в спецодежду, а после игры собирались на работу, то взрывающиеся краской мины были для нас ничуть не менее страшными, чем настоящие боеприпасы. Пришлось выстроиться цепочкой и идти след в след за проводником, затаив дыхание. Телеоператор Андрей с “поисковиком” сработал хорошо, на мине никто не подорвался. А вот за то, что замыкающий плохо заметал следы, баллы с нас сняли. Немного поспорив с дежурными, решаем бежать дальше — на этап “Атака”. И тут понимаем, чем может обернуться командный дух и доверие к проводнику: лишь через несколько минут бега за Димой обнаруживаем, что находимся посреди болота. Приходится скакать по маленьким кочкам, которые проваливаются, начинаются первые крики: “Я провалилась! У меня все кроссовки вымокли! Мне же еще на работу сегодня! Ого, а вода-то ледяная!”.

— Ничего, ничего, зато воздухом подышите и потренируетесь по пересеченной местности бегать, — смеется над нами проводник.

“Атака” кажется этапом несложным — взять флаг с одного конца поля и перенести на другой. Все осложняется тем, что против команды выступают два опытных снайпера — игрока в пейнтбол. Разбираем пейнтбольные винтовки, надеваем защитные маски и кидаемся врассыпную. Однако снайперы так ловко замаскировались, что совершенно незаметно “сняли” практически всю команду. Тем не менее Наташе удалось добежать до другого конца поля, но победы нам не досталось — растерянная журналистка попросту забыла взять флаг в руки. Проигравшие и “расстрелянные”, отправляемся к “Бэтээру”. Сценарий таков: команда едет на бэтээре, раздается взрыв, нужно быстро эвакуироваться и ползком добраться до военного склада, а потом разрушить его, для чего участникам даются две красящие гранаты. За передвижением следят все те же снайперы. Прохождению этого этапа помешало выглянувшее слепящее солнце, из-за которого через стекло защитных касок ничего не видно. Забавная, должно быть, картинка: бойцы выскакивают из бэтээра и ползут куда угодно, только не к складу, периодически охая от попаданий пейнтбольных шаров.

Наконец добираемся до последнего этапа “Огневая” — тренировочный полигон со стрельбой по мишени из настоящих автоматов. Тут все серьезно — нас впервые просят построиться и выровняться по уставу, за получение магазинов с патронами расписываемся, бежать следует только цепочкой, не толпой.

— Главное, держите рот приоткрытым, чтобы уши не заложило при стрельбе, — напутствует нас проводник.

Стрелкам-новичкам удалось даже попасть в десятку, но без казусов не обошлось: Настя, увидев, как высыпаются гильзы от патронов, испугалась и бросила оружие: “Я подумала, что чьи-то пули в меня летят”.

На этом наше посвящение в “патриоты” заканчивается, впереди — долгожданный обед. Оказывается, не врут: после бега по лесам и топям вкуснее гречневой каши, приготовленной на полевой кухне, куска хлеба и горячего чая ничего нет.

Мальчишкам пришлось сложнее: и баллы с них снимали за каждый промах, и время прохождения этапа приходилось выверять по секундам, и бегать пришлось до самого вечера. Перед началом игры слышались шутки и разговорчики, на этапах участники молчали, сберегая силы и время. Кашу во время обеда бойцы ели быстро, было видно, что в уме многие прикидывают, как бы максимально правильно пройти следующие этапы. В отличие от нас участникам пришлось и перевязки делать, и “раненых” через реку перетаскивать, и ножи в мишень метать, и радиоперехват осваивать. А после всех трудностей еще и соревноваться в новой номинации “Лучший снайпер” в личном первенстве.

— Каждый год в связи с модернизацией и внедрением новых технологий происходят изменения и в традиционном наборе этапов игры “Патриот”, — рассказал начальник управления молодежной политики Максим Уразов. — Например, в прошлом году появились два новых этапа: “Пейнтбол” и “Хакер”. Во втором этапе ребята добывали необходимую информацию из компьютера, а игра в пейнтбол сейчас очень популярна и отлично имитирует боевые действия.

Победители получили макет автомата Калашникова за первое место, пневматическую винтовку — за второе, пневматический пистолет — за третье место. Среди школьников: первое место — кадетский корпус (Советский район), второе — гимназия © 13 (Октябрьский район), третье — гимназия © 11 (Ленинский район); среди ссузов первое место — автотранспортный техникум (Октябрьский район), второе — профессиональный лицей
© 16 (Ленинский район), третье — финансово-экономический техникум (Железнодорожный район). В личном первенстве победил меткий стрелок кадет Алексей Ваянов. Журналистам за храбрость достались туристические коврики для сидения.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА