Новости

Танцуй, танцуй!

Танцуй, танцуй!

Танцуй, танцуй!В минувшие выходные в столице края прошел Всероссийский турнир по спортивным танцам “Кубок Красноярья”, который традиционно стал одним из самых красивых событий в мире жесткой борьбы за награды. Как заявила гость мероприятия Ирина Слаутина, заместитель председателя РФСО “Локомотив”, в этом году соревнования впервые вошли в календарь ОАО “РЖД”, что в будущем позволит поднять их уровень даже до международного.

Сама Ирина Николаевна на танцевальном мероприятии оказалась впервые и была поражена этим настоящим балом красоты. “Я просто не могу выбрать того, кому бы желала победы, — рассмеялась она, — потому что хочу, чтобы они все победили!”.

Согласна с этим и Елена Яценко, главный судья, президент Красноярской региональной федерации спортивных танцев и руководитель спортивно-танцевального клуба “Локомотив” в одном лице. Как-то раз она призналась, что всем бы малышам раздала первые места, настолько они обаятельны и красивы. И поспорить с женщинами очень трудно: пары, порхавшие на паркете МВДЦ “Сибирь”, напоминали не то райских птичек, не то тропических бабочек.

Разноцветные платья, воздушные ткани, сверкающие блестки и камни, лучистые глаза, ритмичная музыка, плавные движения вальсов или зажигательные латины — все это мелькало завораживающим калейдоскопом, утягивая в свой танцевальный водоворот.

Особенно трогательно смотрелись самые юные участники — семилетние мальчики и девочки. В этом возрасте, до достижения категории “юниоры-2”, спортсменкам можно одевать на соревнования только однотонные платьица и делать одинаковые прически. Макияж, как у взрослых, также не допускается. Все это сделано для того, чтобы более наглядно проявлялся танцевальный талант ребятишек. Кроме того, малыши выступают по укороченной программе — всего по два танца. Тогда как взрослым предлагается стандартные “пять плюс пять”: европейские медленный и венский вальсы, танго, быстрый и медленный фокстрот, а также латиноамериканские самба, ча-ча-ча, румба, пасадобль, джайв.

На первый взгляд создается впечатление, что все пары танцуют просто замечательно. Но то, что для дилетанта красота, для строгих арбитров — сумма определенных критериев, согласно которой оцениваются участники. Как признался красноярский судья Александр Ефремов, несмотря на кажущуюся субъективность, из частных мнений семи и более рефери складывается более-менее объективная картина.

— Есть несколько крупных вещей, на которые нужно обращать внимание, — объяснил он. — Причем их нельзя расставить по рангу, они все одинаково важны. Во-первых, это музыкальность. Каждый танец имеет свой ритм, свой характер, и, сами понимаете, если движение не совпадает с музыкой, это уже не танец. Во-вторых — линии танцевальной пары: осанки рук, тела. Все это влияет на танцевальное качество. В-третьих — эмоциональность, характер, который передает пара. В-четвертых — техника исполнения. Бальный танец — сложнокоординированный вид спорта. К тому же один из очень немногих, где женщины и мужчины выступают вместе. А это значит разные эмоциональные подходы, разная физика, разный настрой. Все это влияет на качество пары.

Интересно то, что судьи в спортивных танцах не пользуются баллами при выставлении оценок. Напротив той пары, которая, по его мнению, должна выйти в следующий круг, арбитр ставит крестик, а компьютерная скейтинг-система уже суммирует это и расставляет по полочкам. И только в финале шесть или семь дуэтов должны быть расставлены рефери по местам.

Кстати, несмотря на некоторое внешнее сходство, паркет для танцев совсем не то же самое, что подиум для показа мод, и здесь вполне допускаются нестандартные фигуры. “Я вас уверяю, — смеется Александр, — есть пары абсолютно разные: худые, высокие, маленькие, толстенькие. В этом отношении танцы довольно демократичный вид. Есть очень красивые пары, но как только они начинают двигаться, то проваливаются: не хватает техники владения телом. А на многих чемпионов в жизни и лишнего взгляда не бросишь, но когда они выходят на площадку, то выглядят просто потрясающе. Обращают внимание не на тело, а на культуру владения им”.

Что-что, а культура владения телом у участников Кубка Красноярья была в эти дни на высоте — такая, что зрителям не жалко было пятисот рублей, отданных за вход на соревнования. Не каждый день можно стать свидетелем того, как почти 800 дуэтов из 81 клуба по 19 возрастным категориям бьются за место на пьедестале. Свои представительства на сибирский турнир прислали 22 города края, России и даже монгольский Дархан-Уулайман. Последний делегировал в Красноярск четыре юные пары, которые, конечно же, запомнились российским любителям этого вида спорта.

Но особенное внимание местных зрителей было приковано к дуэту, уже завоевавшему популярность на международном уровне. Воспитанники красноярского “Локомотива” Семен Яценко и Анна Рожкова стали победителями среди молодежи и сейчас начинают готовиться к переходу в категорию взрослых. Так что впереди у ребят сложный период, во время которого хочется пожелать им только побед.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА