Новости
Шоковая терапия правобережного "доктора"
Как это ни прискорбно, но одна из красноярских команд в нынешнем сезоне останется без медалей. А значит, не выполнит взятые на себя перед началом сезона обязательства. Дело в том, что весной оба красноярских коллектива сделали громкие заявления о своих притязаниях на российскую регбийную корону.
Несколько предпочтительнее смотрелись в этом плане перспективы “Енисея-СТМ”. У команды имелся сложившийся коллектив, в котором опытные игроки были разбавлены честолюбивой и талантливой молодежью. Первое, что серьезно настораживало, — проблемы с финансированием: главному тренеру и директору клуба Александру Первухину стоило немалых усилий отправить команду на предсезонные сборы. Должного контакта с учредителями (в первую очередь с руководством краевого агентства по физической культуре и спорту) у клуба, следует признать, налажено так и не было. Второй серьезной причиной выбывания правобережной команды из чемпионской гонки на стадии полуфинала стала эпидемия травм. И прежде всего — “бьющих” игроков. Более того, по ходу сезона команда потеряла еще нескольких ключевых регбистов, на которых так рассчитывал Первухин. Особенно серьезны были потери “Енисея-СТМ” после выигрыша им международного турнира “Кубок мэра Москвы”. Именно тогда стало очевидно, что противостоять набравшему ход
“ВВА-Подмосковье” сибирской
команде будет крайне сложно. Тем не менее “Енисей-СТМ” собрался и выдал блестящий первый, да и второй тоже полуфинальные матчи с чемпионами страны. В Красноярске “ВВА-Подмосковье” был раздавлен “тяжелой машиной”. Близки были наши земляки к успеху и в Монино, но роковая ошибка нападающего “Енисея-СТМ” на последних секундах встречи дала монинцам шанс на спасение, которым они воспользовались. Подопечных Первухина не-удача во втором матче надломила психологически, и в третьем поединке они не смогли оказать достойного сопротивления хозяевам поля.
Совсем по другому сценарию развивались события в лагере “Красного Яра”. Здесь наблюдалось полное взаимопонимание руководящего штаба клуба с главой управления по физической культуре и спорту администрации Красноярска Сергеем Кочаном. Никто из учредителей не гнал коллектив за сиюминутными победами, наоборот, все делалось основательно и на перспективу. Команда провела очень плодотворные подготовительные сборы за рубежом. В 2008 году серьезно оживилось строительство на стадионе “Торпедо”, который вскоре станет домашней ареной прославленного красноярского клуба. Продолжилась реконструкция и тренировочной базы команды близ поселка Солонцы. Но главным достижением бело-зеленых стало приглашение тренерского дуэта из Франции. Если на первых порах красноярские регбисты никак не могли понять, что же требует от них Кристиан Панзаволта, то, начиная с матчей второго этапа чемпионата страны, все встало на свои места. Ко двору пришлось и грузинское усиление, особенно появление на позиции десятого номера Теймураза Сохадзе.
Игра команды заметно преобразилась, “Красным Яром” были одержаны несколько громких побед, в том числе и над земляками. В серию плей-офф команда шагнула со второй строчки турнирной таблицы и считалась фаворитом в своей паре. Это подтвердилось и в первом полуфинальном матче в Москве, где “Слава” была просто уничтожена на родном стадионе. Казалось, выход в финал “Красного Яра” — пустая формальность. Видимо, так посчитали не только болельщики, но и игроки команды. В итоге досаднейшее поражение на своем поле во втором матче и проигрыш в “лотерее” — в третьем поединке.
Что и говорить, к играм за бронзовые медали красноярские коллективы подошли не в лучшем расположении духа. Все зависело от искусства их наставников — кто из них сможет быстрее вывести подопечных из штопора. Первая встреча земляков и непримиримых соперников прошла на стадионе “Авангард”. Хозяева поля горели желанием красиво попрощаться со своими болельщиками в последнем домашнем матче чемпионата страны. Им удалось это сделать сполна. Первые десять минут хозяева поля раскачивались. За это время их соперник пробил два штрафных и один реализовал, а также набрал еще три очка после дроп-гола. После этого на поле находилась одна команда — вторая была статистом. Сначала “Енисей-СТМ” растормошил правый фланг обороны противника и по нему организовал три попытки, а затем, поймав кураж, подопечные Первухина стали с регулярной частотой прорываться в зачетное поле левобережной команды.
Финальный свисток английского рефери зафиксировал самую крупную победу “Енисея-СТМ” над “Красным Яром” за всю историю их соперничества. Но формула чемпионата страны устроена так, что игровые очки во внимание не берутся. Главное — одержать две победы. Так что у “Красного Яра” еще есть шансы на бронзу.