Стадион

«Для многих наше существование становится открытием»: чемпион мира по волейболу Андрей Бурашов и его тренер Александр Ситников о победах и планах

Андрей Бурашов – первый в Красноярске заслуженный мастер спорта по волейболу

«Для многих наше существование становится открытием»: чемпион мира по волейболу Андрей Бурашов и его тренер Александр Ситников о победах и планах
Ситников и Бурашов

Красноярский волейбол известен не только одним «Енисеем». Самые большие успехи связаны с командой слабослышащих спортсменов, которая регулярно делегирует своих игроков в сборную России. Один из её членов, либеро Андрей Бурашов, в прошлом году выиграл чемпионат мира в Италии, а недавно стал первым в Красноярске заслуженным мастером спорта по волейболу. Игрок и его тренер Александр Ситников стали гостями редакции «Городских новостей» и рассказали о чемпионате мира, конкуренции, особенностях проведения соревнований среди глухих, начале карьеры и многом другом.

Запомнился победный розыгрыш

— Андрей, как ты попал в сборную?

А. Б.: Для этого пришлось пройти нелёгкий путь. Обычно это происходит так: сначала мы играем в чемпионате Красноярского края, где собираются Ачинск, Минусинск и другие города и районы. Потом из сильнейших ребят формируется краевая команда, и она уже едет на чемпионат России. Там на матчах работают тренеры национальной сборной, которые набирают игроков. Впервые я попал в сборную ещё в 2016 году и являюсь её членом до сих пор.

— Перед чемпионатом мира мотивация повышается у всех, кто претендует на сборную. Насколько было сложно пройти отбор в прошлом году?

А. Б.: Это всегда сложно. Но хорошо, что есть конкуренция. Появляется стимул тренироваться, ты добавляешь в свои занятия что-то новое. Сейчас волейбол становится быстрее, тактичнее, интереснее. К нему надо готовить спортсмена и физически, и психологически, чтобы он смог выдержать все нагрузки. Лично для меня конкуренция — не барьер к росту, а стимул. Больше работаешь над собой, выполняешь установку тренера, получаешь позитивные эмоции — вот и результат.

— Кто твой основной конкурент в сборной?

А. Б.: Основной либеро в команде — Дима Елизов из Новосибирска, мой хороший друг. Он много работает с тренерами сборной России, поэтому считается первым номером, а вторым иду я. У нас есть много игроков моего амплуа, и они неплохо играют, но, видимо, им не хватает каких-то качеств, которые есть у меня и у Димы.

— Чем запомнился чемпионат мира?

А. Б.: Победным розыгрышем. Финал растянулся до пяти партий, причём последняя была тяжелейшая, очень напряжённая — очко в очко. Во время игры мы собрались в кружок, подбодрили друг друга, дали какие-то указания: один принимает, другой нападает, третий на подстраховке, четвёртый блок ставит... В команде же важна коллективная работа. В последнем розыгрыше наш блокирующий угадал ход мыслей соперника и поставил ему одиночный блок — наверное, впервые за всю игру! И мяч упал на пол. В тот момент была огромная радость и лёгкость, как будто с плеч сняли большой груз. Такое запоминается навсегда. (В финале чемпионата мира по волейболу среди глухих сборная России обыграла Украину (3-2), а последняя партия завершилась при счёте 18:16. — Прим. авт.)

Эпохальное золото

— Вопрос тренеру. Как готовили Андрея к чемпионату мира?

А. С.: Мы очень много и плотно работали на тренировках. Хочу отметить потрясающие трудолюбие и ответственность Андрея. Те целевые установки, которые мы отрабатывали на тренировках, помогли ему обогнать многих сильных ребят из других команд. Андрей немножко поскромничал: да, конкуренция есть, и она серьёзная, но на данный момент он заслуженно занимает место в сборной. Больше скажу: Андрей получил очень высокую оценку от тренера национальной команды! Мы постоянно общались со штабом команды, и мне говорили, что в надёжности наш парень не уступает новосибирскому. У него есть целеустремлённость и желание работать.

— Сколько лет вы работаете вместе?

А. С.: С 2014 года. Тогда я взял себе мальчишек, которые считали, что умеют играть в волейбол. Но я думал иначе. (Улыбается.) Вначале, честно говоря, было немного тяжело, но затем мы привыкли друг к другу, и пошли результаты. С Андреем ещё повезло в том плане, что он сам по себе общительный человек — это немаловажно. Либеро — душа команды: он должен поддержать, дать подсказку, подбодрить: «Давай, ребята!» Я долго его вёл к этому. И в итоге всё получилось — наша команда стала чемпионом мира. Это, между прочим, эпохальное событие!

— В каком плане?

А. С.: Наша волейбольная сборная выиграла чемпионат мира впервые с 1927 года, когда зародилось сурдлимпийское движение. Почти век прошёл. Я очень рад, что Андрей имеет непосредственное отношение к этой истории. Наша команда сыграла уверенно, несмотря на сильных соперников. Хотя до самой концовки не было понятно, кто выиграет.

— Я так понимаю, в Италию вы не ездили — остались в Красноярске. Поддерживали связь с Андреем по ходу турнира?

А. С.: Да, благо что в наш информационный век это не так сложно. Он каждый день отправлял результат матчей в WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной) и сообщал, как сам сыграл. Меня всегда интересует, как спортсмен анализирует свои действия — неважно, положительно или критически. И я писал ему: «Не нервничай. Помни о творческом процессе — он получается, если спортсмен выходит без отрицательных эмоций». Андрей стал уверенным, спокойным, и это наша общая победа. Золотая медаль чемпионата мира — яркое тому доказательство.

— Но это его не первая победа? Помнится, была ещё медаль на чемпионате Европы.

А. С.: Да, в 2019 году наша команда заняла второе место. Но первые успехи были ещё на юниорском уровне: Андрей — двукратный чемпион Европы среди молодёжи.

Заслуженный? Надо подвинуть

— Знаю, что многие слабослышащие волейболисты, в том числе и Андрей, играют в чемпионате Красноярска среди здоровых. Как им это помогает в спортивном росте?

А. С.: Сейчас набирает обороты такое направление, как инклюзия. Как только я пришёл в спорт глухих, а было это достаточно давно, то сразу же ввёл такую практику в свою работу. Наша сборная края проводит совместные тренировки с командой педагогического университета. По наблюдениям могу сделать вывод, что решение было правильным. Ребята сдружились, стали общаться вне спорта. Конечно, на начальном этапе студенты университета были намного сильнее, но потом команда слабослышащих сравнялась по мастерству и, бывало, даже побеждала на тренировках. Это помогло её становлению. В выигрыше оказались все.

— Андрей, ты сам любишь играть в чемпионате города? С такими-то регалиями?

А. Б.: Мне очень нравится, но я себя не выпячиваю. Позвали в команду — вливаюсь в неё, работаю на сто процентов и стараюсь помочь ребятам в каждом эпизоде. Нет такого, что я прихожу на игру и начинаю пальцы гнуть: «Так, я тут чемпион мира, мне нужно красную дорожку постелить перед площадкой». Это исключено.

— То есть ты везде как свой?

А. Б.: Конечно. Более того, я не всегда рассказываю о своих достижениях. Бывает такое: ребята случайно узнают, что играют в одной команде с чемпионом мира, и потом сами рассказывают об этом кому-либо. Я в этом плане более скованный. Хотя понимаю, что о себе надо рассказывать.

— Для тебя звание заслуженного мастера спорта — это достижение или просто приятное дополнение к медали?

А. Б.: Получить его, конечно, приятно. Хочется больше работать, чтобы конкуренты не смогли тебя догнать. Прибавляются силы, растёт мотивация. Другие спортсмены смотрят и думают: «Ага, заслуженный мастер? Значит, надо его подвинуть». А я не хочу такого допускать, поэтому буду работать больше. Плюс к званию полагаются льготы: можно бесплатно проходить медицинские обследования, выбирать клиники... Для меня это важно.

— Такой же вопрос Александру Яковлевичу. Вам ведь за достижения Андрея присвоили звание заслуженного тренера России.

А. С.: Если говорить о спортивной категорийности, то да, я достиг высшей планки. Но это не значит, что можно уходить на пенсию и больше ничего не делать. У нас с Андреем грандиозные планы. Мы хотим попасть на Сурдлимпийские игры, и не на одни! Несмотря на отстранение наших спортсменов, тренировки не прекращаются, и все нагрузки даются в полном объёме. Работа тренера всегда предполагает стремление вперёд, поиски чего-то нового... Да, у меня большой опыт, но я всё равно учусь, читаю, изучаю информацию в интернете. Всегда можно найти что-то новое и внедрить это в рабочий процесс.

Надо много учиться

— Есть ли в Красноярске волейболисты, для которых Андрей может стать примером?

А. С.: У нас из именитых ещё есть Сергей Цветков, который несколько лет назад был бронзовым призёром чемпионата мира. Вместе с Андреем они приглашены на Альтернативные игры, и я надеюсь, что ребята попадут в окончательную заявку. Но есть одна проблема, которая меня серьёзно беспокоит, — у нас нет притока молодых.

— Почему?

А. С.: К сожалению, в районах сильно ослабили работу по волейболу. Мы разработали программу, по которой готовы ездить по спецшколам для глухих детей, представлять наших ведущих игроков, которые будут проводить мастер-классы, автограф-сессии… Всё для того, чтобы дети заинтересовались. Андрей ведь тоже начинал с нуля, а сейчас стал заслуженным мастером спорта! Главное, чтобы всегда рядом был специалист, который мог донести нюансы. Волейбол — это высокотехничная игра, скоростная, и подходы тренировок постоянно меняются. Увы, на периферии тренеры отстают в плане обучения и квалификации.

— И как решать эту проблему?

А. С.: У нас как-то был хороший семинар для представителей районных школ глухих, и мы хотим вернуть эту практику, чтобы наладить воспроизводство кадров. Резерв нужен в любом случае, иначе команда постареет. У Андрея, кстати, физкультурное образование, и я не буду против, если он станет моим помощником или даже преемником на посту тренера краевой сборной.

— Андрей, как тебе такое предложение?

А. Б.:(Смеётся.) Вообще, были такие мысли: «А если пойти тренером?» Но для этого надо много учиться. Да и поиграть хочется, честно говоря. В будущем, возможно, буду тренировать.

А. С.: Мы уже привлекали Андрея к работе, он тренировал молодых ребят. Но подготовка к соревнованиям отнимает слишком много сил, поэтому такую практику пришлось прекратить. Ждём Сурдлимпиаду, а там посмотрим. Даже самые выдающиеся спортсмены рано или поздно уходят в тренеры. У Андрея есть задатки и умение учиться, а это самое главное.

Гордость родного района

— Андрей, давай начнём с истоков. Я правильно понял, что ты родом не из Красноярска?

А. Б.: Да, я родился в селе Пировском — это севернее Красноярска, но немного южнее Лесосибирска. А учился в Минусинске, где есть специализированная школа для глухих и слабослышащих детей. Жил в интернате, домой ездил только на каникулы.

— Как пришёл в спорт?

А. Б.: Нас в школе пытались всячески развивать: и к танцам приучали, и к спорту, и к другим видам деятельности. Постоянно какие-то соревнования проходили — лыжи, лёгкая атлетика, футбол...

— Почему именно волейбол?

А. Б.: Старшеклассники больше играли в него, и меня он тоже зацепил. Как-то раз мы с друзьями пришли на тренировку, а нас не пустили в зал — мол, маленькие ещё. Так мы подглядывали через замочную скважину! А там ребята прыгают и прыгают... Мы не выдержали, открыли дверь и снова зашли в зал. Тренер увидел, улыбнулся: «Зашли? Ну вот сидите и смотрите». Его зовут Геннадий Андреевич Черненко, и он меня учил волейболу. Мы с ранних лет ходили к нему, изучали тактики, расстановки... Я быстро прикипел к игре, очень любил тренировки и не хотел уходить. Иногда даже оставался в спортзале после занятий!

— После школы ты уехал в Красноярск, верно?

А. Б.: Да, и поступил в колледж олимпийского резерва. Там уже были специализированные предметы, направленные именно на волейбол. Мне, честно скажу, повезло с преподавателями. А потом я познакомился с Александром Яковлевичем, стал заниматься у него в КГПУ, попал в сборную края среди глухих... Вот так всё и завертелось.

— Родители в Пировском остались?

А. Б.: Нет, живут в Ачинске. У мамы были проблемы с работой, и они решили переехать.

— В Ачинске знают о твоих достижениях?

А. Б.: Вряд ли. Там очень мало родственников — может, два-три человека. Но зато в Пировском районе меня знают все! В местном спортклубе даже на доске почёта отметили — меня просили, чтобы я фотографию с медалями прислал. Говорят: ты — гордость района, о тебе должны знать! Конечно, это приятно. Даже иногда зовут на турниры между сёлами, но я не езжу.

— Почему?

А. Б.: Они обычно выпадают на время, когда я на сборах готовлюсь к чемпионату России. К тому же есть риск выбиться из графика. Александр Яковлевич ругается: «Травмируешься ещё на ровном месте, а оно тебе надо?» Да я и сам понимаю, что нужно беречь здоровье, не ломаться и не подводить команду.

— А если приехать как почётный гость? Не играть, но хотя бы поприсутствовать?

А. Б.: Таких предложений пока не было. (Смеётся.)

— Планы на семью есть?

А. Б.: Я ею уже обзавёлся. У меня прекрасная жена, дочка растёт — ей уже три года и семь месяцев. Сейчас вот думаю поступать в университет, получать высшее образование — с ним потом проще тренером работать. Да и учиться нужно каждый день и каждый час.

— Дочку ещё к волейболу не приучил?

А. Б.: Она уже вся в спорте! И супруга тоже. Хотя раньше вообще не понимала, что такое волейбол, — была на футболе помешана. Но как только я появился — всё, сразу приоритеты поменяла! Дочка уже просится на игры, на тренировки. Когда она родилась и немного подросла, началась неприятная история с коронавирусом, и мы её никуда не водили. Она очень хочет посмотреть, как папа играет, но пока ни разу не видела. Думаю, ещё не раз увидит.

С аппаратом нельзя

— Андрей Бурашов, не имея профессионального контракта, стал заслуженным мастером спорта. Есть ли перспективы добиться таких же достижений у других красноярских волейболистов?

А. С.: Они есть всегда, благо условия позволяют. У нас Саша Крицкий, нынешний капитан «Енисея», в нулевых годах выигрывал молодёжный чемпионат мира. Мы отмечаем наши школы, особенно в Зеленогорске, где выросло много хороших, профессиональных игроков. Поэтому нет никаких преград к тому, что кто-нибудь из здоровых слышащих игроков повторит достижение Андрея. Он, кстати, сам хочет поиграть на высоком уровне.

— Андрей, тебе были предложения из профессионального волейбола?

А. Б.: Ни разу таких не было. Про меня мало кто знает. Я понимаю, что нужен агент, который будет меня рекламировать. Но, конечно, желание поиграть в профессиональной лиге было и остаётся. Другой момент, что я сам не хочу уходить из своей команды, в которой играю уже много лет. Понятно, что есть новый вызов, конкуренция, но оставлять своих ребят...

— А реально ли такое, чтобы глухой волейболист играл в профессиональной команде?

А. С.: Вполне. Там вся разница лишь в скоростях — у профессионалов они более высокие. Но это исправляется, тем более в любом спорте нет края — это бесконечная гора, в которую нужно постоянно идти. А так у нас есть несколько человек, которые играют в командах профессиональной Высшей лиги Б. Больше скажу: в сборной США на Лиге Наций был полностью глухой волейболист! Правда, он с аппаратом выходил, а у нас такое запрещено.

А. Б.: Да, если увидели аппарат — всё, выписывают технарь 0-3 и до свидания.

— Настолько всё серьёзно?

А. Б.: Слуховым аппаратам на наших соревнованиях уделяют огромное внимание. Видимо, какую-то ответственность с себя снимают. Или делают так, чтобы все были в равных условиях.

— То есть общение идёт жестами?

А. С.: Да, в основном всё на них строится. Такие ребята, как Андрей, которые могут говорить, общаются голосом с судьями и соперниками. А так есть рабочие жесты: «Работай!», «Бейся!», «Рискуй!», «Быстрее!» и так далее. Так и общаемся. Хотя я склонен к той версии, что каждый из них может говорить. Иногда даже специально вызываю их на разговор! Но многие ребята замыкаются в себе и не хотят — может, стесняются.

Без ранжирования на маленьких и больших

— Вопрос тренеру. Не хотели бы воспитать ещё одного чемпиона мира?

А. С.: А почему бы и нет? Если мы найдём такого же мальчика и приложим все усилия, то сможем и чемпионат мира выиграть, и Сурдлимпиаду. Но есть ещё одна проблема, которая так же актуальна, как и отсутствие кадров.

– Какая?

А. С.: Мы слабо представлены в информационном поле. Для многих наше существование становится открытием. Приведу пример: недавно к нам пришёл мальчик, который до этого занимался в какой-то школе. Я разговаривал с его мамой, а она даже не знает, что у нас есть классный центр адаптивного спорта! В итоге дал ей все рекомендации: какие справки принести, каких врачей пройти... Сейчас мальчонка привязался к нам, на тренировки бегает. Хотелось бы, конечно, почаще светиться в новостях. Пользуясь случаем, хочу пригласить к нам всех желающих. Мы не будем ранжировать на маленьких и больших — готовы работать со всеми. Главное, чтобы было желание, а оно появится, если ходить на тренировки. К нам ведь до сих пор люди с улицы приходят!

– Даже так?

А. С.: Был такой мальчик Ваня Шестёркин, который за нами в лесу подглядывал. Я его заметил, подозвал к себе и сказал: «А ты чего не с нами? Завтра приходишь в спортзал с формой, будем заниматься». Он послушал меня, пришёл.

А. Б.: И за полгода вырос!

А. С.: Это пример того, что мы с радостью примем любого. Пока есть силы и знания, надо ими делиться с детьми. Тем более наши опытные спортсмены — как Андрей, например, — всегда поддержат, помогут и обучат.

ДОСЬЕ

Андрей БУРАШОВ

Дата рождения: 16 августа 1995 года (Пировское, Красноярский край).

Деятельность: либеро сборной России по волейболу среди глухих, спортсмен-инструктор красноярского Центра адаптивных видов спорта.

Достижения: чемпион мира (2021), вице-чемпион Европы (2019), двукратный чемпион Европы среди молодёжи (2016, 2018).

Звание: заслуженный мастер спорта (2022).

Семья: женат, воспитывает дочь.

ДОСЬЕ

Александр СИТНИКОВ

Дата рождения: 5 декабря 1952 года (Иркутск).

Образование: Дивногорский гидроэнергетический техникум (1972), институт физкультуры Красноярского государственного педагогического университета (1978).

Деятельность: преподаватель, главный тренер сборной Красноярского края по волейболу среди глухих. В 2004–2009 годах работал главным тренером профессиональной волейбольной команды «Восток» (Кызыл).

Звание: заслуженный тренер России (2022).

Семья: женат. Сын Владимир — бывший волейболист красноярского «Дорожника», ныне — администратор ВК «Енисей».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА