Новости
Встречай, Прасковья!
Прасковьин день — традиционный русский праздник, связанный с именем святой Параскевы. День этот, как и Покров Пресвятой Богородицы, издревле считался праздником урожая, встречи зимы и началом свадебной поры. В Красноярске, покровительницей которого, кстати, является святая Параскева, эти торжества проводятся также и в честь дня рождения Прасковьи Федоровны Суриковой (Торгашиной) — матери нашего знаменитого земляка В. И. Сурикова.
“Мать моя удивительная была, — вспоминал Суриков. — У нее художественность в определениях была: посмотрит на человека и одним словом определит. Вина она никогда не пила, только на свадьбе своей губы в шампанском помочила. Очень смелая была…”.
Прасковьин день успел стать традиционным праздником не только для хранителей наследия знаменитого художника-земляка, но и для всех жителей Красноярска, давно выйдя за рамки суриковского музея-усадьбы.
— Нынешний год удивительно богат на юбилейные даты, — делится начальник главного управления культуры администрации Красноярска Наталья Малащук. — Красноярцы отметили 380-летие города, 160-летие со дня рождения Сурикова. А сегодня мы празднуем 190-летие со дня рождения его матери, Прасковьи Федоровны, причем и сам этот праздник нынче тоже юбилейный, горожане отмечают его уже в десятый раз.
Прасковьин день начался в музее-усадьбе В. И. Сурикова, где традиционно в этот день открывается выставка “Из старинных сундуков”, демонстрирующая образцы казачьей одежды позапрошлого века и рукоделия, оставленные самой Прасковьей Федоровной. Побывавшие здесь красноярцы услышали старинные казачьи песни в исполнении учащихся музыкальной школы © 1.
В Свято-Троицком соборе отслужили молебен в честь Прасковьи Федоровны, казаки-торгашинцы возложили цветы на ее могилу.
А завершился этот праздничный день народным гуляньем на центральной улице поселка Торгашино — родной станицы Прасковьи Федоровны Суриковой.
Здесь, у памятного камня, установленного в честь матери великого художника, несмотря на то, что праздник выпал на будний день, было многолюдно. Поучаствовать в народных гуляньях, конкурсах и театрализованном представлении съехались красноярцы с разных концов города.
— Мы постарались привлечь для участия в концертной программе самые разные коллективы исполнителей, — поясняет Светлана Самохина, главный специалист городского управления культуры. — А если праздник выливается в народные гулянья, значит, без фольклора, народных песен никак не обойтись. И хотя Торгашино территориально располагается в Свердловском районе, принять участие в этом масштабном уличном концерте охотно согласились хоровые коллективы Ленинского и Кировского районов. Они отлично понимают, что Прасковьин день — праздник не районный, а общегородской.
Красноярцы тепло встречали каждое выступление, а было их немало — целую концертную программу предложили своим зрителям и слушателям хоровые коллективы “Огонек” и “Контакт”, “Зорюшка”, театр миниатюр “Калинка” и народный ансамбль “Сибирские зори”.
Многолюдно оказалось и у выставочных столов, где умельцы представили свои рукодельные работы, картины, расписные блюда и игрушечные фигурки.
С отменным успехом прошли уличные конкурсы на самую вкусную стряпню и самую удачную засолку. Но больше всего, похоже, толпилось людей у гостеприимного стола Тамары Николаевны Бабич, предлагавшей всем желающим угоститься своими блюдами и охотно делившейся при этом секретами рецептов. Надо признать, что многие из них были действительно диковинкой, например шоколад из… бобов.
— Талантов да умельцев среди торгашинцев немало, — подтвердил атаман казачьей сотни Торгашино Леонид Данилов, — да и история у самого нашего поселка богатая, давняя: Торгашино всего на восемь лет моложе Красноярска, это одна из самых первых казачьих станиц, появившихся у Красноярского острога. Гордую память об этом мы обязаны хранить, и благо, что есть такие праздники, как Прасковьин день, помогающий людям не забывать своей истории, помнить о своих корнях, предках-земляках.
Завершился торгашинский праздник по-домашнему теплым
— “Прасковьиным чаем”, радушным бесплатным угощением от одного из спонсоров праздника, приглашением всех желающих к самовару, к конфетам, баранкам да сдобам.