Новости
Подайте на процветание
Вчера на совещании в краевом агентстве труда и занятости населения было решено создать специальную комиссию, которая бы занималась превентивными мерами против последствий финансовых неурядиц на фондовых рынках. Об этом сообщила начальник информационно-издательского отдела регионального ведомства Ирина Чернявская.
Хорошо известно, что первые же месяцы колебаний ценных бумаг не только в мире, но и в России принесли несколько попыток суицида со стороны финансовых менеджеров и спекулянтов. Хотя и массовыми подобные инциденты назвать нельзя: по официальным данным, в Москве попытался покончить с собой только один биржевой игрок, а в Красноярске предпринял попытку выброситься с двенадцатого этажа один из бизнесменов, якобы потерявший на курсе валют. Подтверждения этому нам получить не удалось, что, впрочем, не меняет отношения к проблеме — финансовые эксперты нашей газеты утверждают, что кризисные явления затянутся минимум на полгода.
— Сейчас работающему населению не стоит паниковать, — комментируют ситуацию в агентстве труда и занятости, — ведь согласно законодательству предупреждение об увольнении выдается за три месяца. Именно этот срок и определен для комиссии, которая должна выработать пакет мер против биржевых лихорадок. Мы чувствуем, что тревожащие явления надвигаются, и считаем, что люди станут обращаться за вакансиями уже в начале будущего года.
Судя по всему, мы имеем дело с совершенно необычным явлением на рынке труда — в разные времена власть пыталась устроить на работу экскаваторщиков, плотников, учителей… А сегодня зашаталась почва под финансовой элитой региона. Что может посоветовать рядовой специалист агентства занятости обанкротившемуся соучредителю паевого фонда с филиалами в сорока территориях? Вопрос интересный, но ответить на него, пожалуй, можно уже сейчас. Финансисты этого круга достаточно редко пользуются государственными услугами трудоустройства, им по душе больше частные рекрутинговые агентства (которые, по всей вероятности, тоже могут пострадать от конъюнктурных скачков ценных бумаг). А еще точнее — такие люди спрашивают о выгодных местах друг друга — информированы они грамотно.
Эксперты сибирской экономики уже делятся с аудиторией прогнозами проблем в определенных отраслях. Например, они считают, что кризис прежде всего ударил по тем игрокам, которые были ориентированы на экспорт своей продукции, а также активно пользовались различными финансовыми инструментами. В качестве примера приводят крупные новосибирские и красноярские лесоторговые и агроперерабатывающие компании.
В целом же специалисты прогнозируют, что последствия кризиса в Сибири ощутятся позднее и будут пролонгированными. “Собственникам и руководителям предприятий, реализующих инвестпроекты, приходится учитывать изменяющиеся условия предоставления заемных средств, проявляющиеся в повышении процентных ставок по кредитам, предъявлении более жестких требований к заемщикам”, — отметил вице-губернатор Алтайского края Владимир Ряполов. И предложил бизнесу пересмотреть инвестиционную политику в пользу концентрации ресурсов на реализации тех проектов, которые близки к завершению. “Они, я уверен, будут доведены до конца, а проекты, находящиеся в стадии разработки или начала осуществления, могут быть отложены на некоторый срок”, — посетовал чиновник. В этом и состоит главная проблема. Ведь в последние годы в Сибири и на Дальнем Востоке была намечена реализация различных крупных инвестпроектов. Их пересмотр в ближайшие месяцы — еще полбеды.
Беда в том, что часть из них может быть либо свернута, либо отложена до лучших времен. А это значит, что быстрого расцвета регионам придется ждать еще очень долго.