ЖКХ и благоустройство

Как в Красноярске дачный посёлок превратили в музей, а лестницу — в арт-объект

У старых дачных поселков есть свой колорит и своё обаяние. Здесь остаётся ещё много уютных домиков, построенных в советское время.

Как в Красноярске  дачный посёлок превратили в музей, а лестницу — в арт-объект

Вы знали, что на первой печати Красноярского острога была изображён единорог? Приложена она к грамоте 1644 года. По мнению специалистов по геральдике, это мифическое существо символизирует чистоту и очищение.

По дороге в “Полдень парк”

Ещё один любопытный факт о городе — поселение на Бугаче основано в 1646 году. Тогда на северо-западе современного Красноярска появились дома, и туда были отправлены 24 крестьянина. От города деревню отделял десяток вёрст, для защиты от набегов в ней был устроен собственный небольшой острог.

А в 1701 году появилась первая карта Красноярска. Картограф Семён Ремезов изготовил “Чертёжную книгу Сибири” — первый географический атлас региона. В нём содержится детальная карта города, на которой отмечены все важнейшие здания. Вид города нарисован с правого берега Енисея, со склонов Торгашинского хребта.

Интересно узнать и то, что одним из первых высотных зданий — в двенадцать этажей — стал дом на Красрабе в районе остановки “Торговый центр”. Построена многоэтажка в 1969 году.

Эти и множество других интересных фактов из истории нашего города и России можно узнать прямо во время прогулки. Расширить свой кругозор предлагают дачникам и туристам, чей путь пролегает через Саянскую лестницу. На прошлой неделе её открыли после реконструкции. Работы прошли в рамках проекта создания культурно-рекреационного пространства “Полдень парк”. Его авторами стали владельцы участков и жители СНТ “Здоровье Красфарма”.

Читай ступеньки

Саянская лестница находится в Свердловском районе, напротив домов в переулке Медицинском. Построена в конце 1980-х годов и служит дачникам и туристам в качестве дороги на Торгашинский хребет. В своё время это был интересный инженерный объект. Её считали одной из самых длинных металлических лестниц в стране. Сегодня она имеет пятьсот ступенек. Как рассказывают местные жители, долгое время она находилась в ветхом состоянии. Подниматься к дачным участкам, особенно пожилым людям, было сложно, а спускаться, да ещё и в сырую погоду — совсем тяжело. В этом году ситуация полностью изменилась. Объект отремонтирован, на верхней площадке благоустроено место для отдыха.

— У меня дача в другом месте, но я хорошо помню, в каком состоянии была эта лестница, — говорит местный житель Альберт Иванович. Мужчина с супругой на открытии объекта прогулялся до самого верха. — Хорошо, что у людей появилась возможность с комфортом подниматься и спускаться. Конечно, сейчас многие до дач добираются на личных автомобилях, но удобная лестница нужна и пожилым людям, которые идут на свои участки, и туристам, которые приехали просто погулять.

Но самое интересное то, что лестница превратилась в своеобразный арт-объект. Как объясняют авторы проекта — каждая ступень символизирует один год из жизни города. А на лестничных пролётах установлены красочные стенды, где указаны интересные факты, привязанные именно ко времени. Так, вы, например, узнаете, где и когда появились первая изба столбистов и первая красноярская гостиница, кого называли таёжным Робин Гудом и каким был температурный максимум. Авторы проделали громадную архивную работу: ведь нужно было найти не просто что-то интересное, но и соответствующее определённому году.

Обаяние старого домика

У старых дачных поселков есть свой колорит и своё обаяние. Здесь остаётся ещё много уютных домиков, построенных в советское время. Для молодёжи они, на первый взгляд, скромные и одинаковые. Но если приглядеться, у каждого дома есть что-то своё, особенное. Это сейчас богатый ассортимент и материалов, и технологий, а сорок-пятьдесят лет назад выбор был невелик. Однако владельцы участков в полной мере применяли всю фантазию и инженерные знания. Так появились необычные архитектурные решения, оригинальный дизайн домиков, заборов и территорий. То, что сохранилось до наших дней, уникально. В каждой такой постройке чувствуется душа. И в подобных домах есть своя эстетика, исторический и культурный контекст. Именно это и вдохновило авторов проекта на создание музея под открытым небом, где можно познакомиться с дачной архитектурой.

Садовое товарищество “Здоровье Красфарма” — одно из таких мест, где ещё сохранилась эта атмосфера. Образовано СНТ было в 1965 году как дачный посёлок при заводе медицинских препаратов. Сегодня это около полутора тысяч садовых участков. Здесь начинаются многие прогулочные тропы к Торгашинскому хребту. Жители садового товарищества предложили создать в черте города парк, который объединит природу и дачную культуру, а также станет экскурсионным маршрутом для пешеходов. Председатель СНТ Дмитрий Патрин — один из активистов, благодаря которому идёт работа по благоустройству. Например, по пути наверх от Медицинского переулка и вдоль дачных участков расположены информационные стенды, которые сообщают факты из истории этих мест. Дмитрий занимается и хозяйственной частью, и поиском исторических материалов, и развитием территории в целом. К работе активно подключаются жители садового товарищества. А собственники дач, которые представляют ценность для музея под открытым небом, готовы ко вниманию к своим домам со стороны гостей. Авторы проекта уверены, что такие строения могут стать достопримечательностью, поскольку ярко иллюстрируют понятие “русская дача”.

Проект “Полдень парк” реализуется при поддержке администрации Свердловского района и грантовых программ. Работы по реконструкции и благоустройству ведутся с 2018 года. Подробно о том, что уже сделано и что предстоит, можно узнать на сайте проекта poldenpark.ru.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА