Новости

Премьер работы технологий

Премьер работы технологий

Премьер работы технологийПочти год назад атрибуты визита Владимира Путина в краевой центр были намного заметнее, чем сейчас. Так считает эксперт нашей газеты депутат Законодательного собрания Сергей Шахматов: “Корректная, нисколько не мешающая жителям города поездка второго лица государства — приятно отметить даже. Никаких пробок или заторов… Создалось впечатление, что никто из особо важных персон не приезжал”.

По мнению парламентария, с каждым новым визитом федеральных чиновников высшего ранга, включая и президента Дмитрия Медведева, некая византийская помпезность, обычно свойственная нашему менталитету, будет постепенно уходить в прошлое. Содержательная же часть поездки премьер-министра напоминала больше не парадный выезд со свитой на лакированные подмостки промышленного объекта, а рабочий прогон большого отраслевого начальника по подведомственной территории. Примерно так, если верить знаменитому роману Александра Бека “Новое назначение”, вели себя министры, председатели государственных комитетов и прочие сталинские сановники. “Что сделано? Что мешает? В поставки укладываетесь?” И тому подобное.

Например, инспектируя одну из крупнейших строек края — четвертый мост через Енисей, входящий в систему так называемого глубокого обхода города, Путин поблагодарил рабочих за короткие сроки строительства: сложнейшее инженерное сооружение было закончено всего за четыре года. Для справки следует сказать, что проект, удостоенный внимания премьера, — это мост через Енисей, а также два небольших моста, восемь путепроводов.

Глубокий обход позволит существенно разгрузить дороги города: теперь транзитный транспорт не будет заезжать в Красноярск, а с малого въезда в районе деревни Ермолаево проследует по основному обходу до Енисейского тракта (до села Старцева), а оттуда, уже по прямой, — до Творогова с выходом на федеральную дорогу М53 “Байкал”. Проект сократит путь на 35 километров.

Стоит сказать, что не всем по душе нынешние масштабы промышленных строек России. Несколько лет назад неоднозначный певец и уральский политик Александр Новиков, комментируя торжественный пуск турбины на одной из дальневосточных ГЭС с участием высших лиц государства, сокрушался: “Вот время настало… Раньше не на всякое открытие завода и генеральный секретарь-то приезжал, а тут — турбина…”. Ну, это вопрос риторический. Крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века (развал Союза), как однажды с трагизмом в голосе выразился Владимир Владимирович, характеризовалась-то больше не стройками, а свалками. Только один пример — с 1986 года в стране не был построен ни один город. Да и тот, последний, были вынуждены возвести из-за Чернобыля. А в остальном мы живем в городах и селах советской эпохи — впрочем, мосты кое-где уже новые. И относиться к этому, надо полагать, следует спокойно. Один из афоризмов гласит: “Быстро делаются только злые дела…”.

Политолог Сергей Комарицын, комментируя “Городским новостям” визит Владимира Путина, в отличие от пессимиста Новикова считает, что красноярская территория являет собою пример самой быстрорастущей в Российской Федерации:

— Такого внимания власти к одному региону не было с конца семидесятых годов прошлого века. Вот обратите внимание, насколько технологичным оказался состав правительственной делегации — в Красноярск прибыли не только чиновники, но и разработчики модерновых промышленных систем, крупные бизнесмены из коммуникационных отраслей… Что, казалось бы, мешало провести столь представительное совещание где-то в Подмосковье, буквально нашпигованном научно-промышленными комплексами, опытно-конструкторскими разработками? А премьер сделал глобальные заявления на тему технологичного развития страны в Железногорске — второй и, как мне кажется, основной точке октябрьского визита.

Собственно говоря, в декларациях о переходе России от сырьевого имиджа к технологичному давно уже ничего нового нет, — из последних подобных заявлений вспоминается характерная программа “четырех “И” Медведева на февральском экономическом форуме в Красноярске.

Но принципиально другое — в первый раз федеральный центр озвучил сумму финансирования на развитие космической отрасли. Это 200 миллиардов рублей, которые должны быть освоены до 2011 года. Интересно, что точно такая же цифра прозвучала в указе президента Путина 2005 года, посвященного объединению регионов, — правда, тогда речь шла о деньгах государственных компаний. Сейчас несколько поменялись и технологии финансовых переводов. Новые 200 миллиардов предназначены для инновационного развития солнечной энергетики и единой спутниковой системы российского образца — ГЛОНАСС. Отмечается, что в проекте примут участие государственные корпорации, крупные банки и Министерство экономического развития. Источник в краевой власти сообщил нам, что Путин поставил жесткую задачу — разработать ГЛОНАСС так, чтобы он не уступал американскому стандарту GPS, иначе под угрозой будет находиться определенный сектор безопасности страны.

И теперь — вновь о совпадении крупных государственных сумм. Безусловно, 200 миллиардов на космос не имеют отношения к региональным проблемам края, но тем не менее о прежних “двухстах” пришлось вспомнить вот почему. По информации Сергея Шахматова, немало разговоров между премьером и красноярскими чиновниками прошло за закрытыми дверями, и одной из самых острых тем стал небывало высокий дефицит краевого бюджета, осложняемый к тому же финансовыми пертурбациями мировых рынков последних месяцев. По все тому же указу 2005 года прекращается федеральная денежная помощь Эвенкии и Таймыру.

— Все эти обстоятельства могут говорить только об одном — о том, что мы будем просить деньги у Москвы, — резюмировал депутат Законодательного собрания.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА